Медиакарта
7:31 | 5 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Мы вам рады!

08:00 | 09 августа 2022
Источник: Красная звезда

   Такую надпись можно прочитать, выходя с центрального рынка, или с торговой площади, через центральные ворота. Помнится, лет десять назад к нам в редакцию пришёл Виталий Ашихмин, многие годы возглавлявший МУП «Рынок «Центральный», и сказал: «Помогите придумать надпись  над входом на рынок, хочется, чтобы людям было приятно». Как-то сразу на ум пришла именно эта надпись… Конечно, здесь всем рады! А как бойко здесь идёт торговля в ярмарочные дни! Однако МУП «Рынок «Центральный» -- это не только торговая площадь, это целый спектр услуг для населения. За 20 лет много что изменилось, и мы пригласили в редакцию Сергея Помешкина, действующего директора предприятия, чтобы рассказал о  своей работе.

   С ноября 2020 года Сергей Помешкин стал директором МУП «Рынок «Центральный». Сергей местный. Говорит, никуда не хочет уезжать, ему здесь, на родине, нравится. Работал на севере автоводителем. Окончил механико-технологический институт. Потом был дальнобойщиком, но по состоянию здоровья пришлось от этого отказаться. Дома предложили свободную вакансию директора муниципального предприятия. Почему нет? В работу вник быстро. Всё нравится, устаёт, конечно, но ничего.

   -- Рабочий контингент требует жёсткой руки. Контроль и контроль, -- говорит Сергей Помешкин. – Рабочих рук не хватает, и трудятся на предприятии часто те, кого обязал закон отрабатывать часы.  Ищем людей и сами, и через центр занятости населения. Все хотят большую зарплату, но в силу финансовой сложности не всегда  у нас есть возможность такую предоставить.

   Смотришь на Сергея – и понимаешь, человек он с хозяйской хваткой, умеет организовать людей и настроить на работу. Умеет распределить обязанности и вести дела.

   В штате предприятия – только два человека: директор и бухгалтер Мария Лапудёва. Все остальные работники сезонные, на временные рабочие места. А работы – непочатый край, ведь услуг для населения предприятие предоставляет много. Вот, к примеру, сейчас, летом, предприятие выиграло тендер по благоустройству Викуловского сельского поселения. Работники занимались  высадкой цветов в вазоны и клумбы, сейчас самое время – косить траву на улицах, обрезка кустов – тоже в обязанностях бригады. 4-6 человек заняты на этих работах. Когда мы поехали делать снимки к статье, косари работали на улице Солнечной и в Чебаклее, далее направлялись на Карла Маркса и Чапаева.

   Заготовка грубых кормов,  заготовка дров для населения – ещё одна услуга. Желающие могут оставлять заявки по номеру телефона 8-912-394-15-73. Зимой предприятие предлагает чистку и вывоз снега. Услуги транспорта – тоже востребованы, а также вывоз мусора.

   В гараже предприятия занимаются сварщики. Качели, оградки, прочие изделия выходят из-под рук мастеров.

   Грустная тема – услуги по захоронению. К сожалению, населению приходится обращаться по таким поводам… Работники в трудную минуту для людей возьмут эти заботы на себя.   

   Однако «вернёмся» на торговую площадь. По понедельникам и особенно пятницам здесь всегда многолюдно и живо. В летнее время, конечно же, людей ещё больше. В сутки за аренду 8 квадратов на площади предприниматели платят 150 рублей и предлагают свои товары. За неделю арендной платы собирается около 7 000 рублей. Немного. Сергей Помешкин отмечает, то меньше стали приезжать из других областей и районов.

   -- Зато предложений и замечаний к нам поступает немало, -- говорит Сергей. – Порой выступают с инициативой, а нужна конкретная помощь в решении конкретных ситуаций. Стараемся идти гражданам навстречу, иногда, конечно, не успеваем или не имеем возможности. Вот, по инициативе жителей ларёк установили на торговой площади, чтобы викуловчане могли предлагать продукцию со своих подворий.

   Рабочий день предприятия спланировать довольно сложно, считает Сергей Помешкин. Вроде с вечера обозначил фронт работ, а с утра – непредвиденные обстоятельства, которые требуют первоочередного решения. Все силы, конечно, задействованы в приоритете на благоустройстве территории. Этим в идеале и хотели заниматься на предприятии. Однако, чтобы иметь доход и возможность обеспечивать работников заработной платой, приходится искать всё новые и новые виды деятельности и услуг.

    -- Для успеха нам нужны достаточные объёмы работ, люди, техника, -- делает выводы Сергей Помешкин. – Когда я пришёл на работу, техника была в изношенном состоянии, особенно трактора. Восстановили. И сейчас много денежных средств уходит на запчасти. А работа должна быть механизированной, от ручного труда нужно отходить. Тогда сократится число рабочих мест, а производительность увеличится. Стремиться к этому хочется, но пока довольно сложно.

   Да, в 21 веке хочется идти в ногу со временем, применять новые технологии. Не всегда есть возможность и средства. Но есть у нас предприятие, в которое можно обратиться за помощью по каким-то хозяйственным и житейским вопросам. Это хорошо. Пусть ваше дело развивается!

                                                                                                                            

Автор:  Олеся СУББОТИНА,