Медиакарта
6:18 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Моя профессия – самая интересная

09:42 | 04 октября 2022
Источник: Красная звезда

51-й сентябрьский школьный звонок прозвенел в этом году для Лидии Николаевны Жариковой — ветерана педагогического труда Ермаковской школы. Оглядываясь в прошлое, она с улыбкой вспоминает, как приехала в сибирское село  по распределению после окончания Тобольского педагогического училища…

    Долго не могла добраться до Ермаков — дороги не было. А когда приехала, поняла, что всё ей здесь по душе: и природа, и люди, и школа. Принимал молодого специалиста Юрий Михайлович Маляшов — директор школы. Тогда здесь обучалось более 150 ребят. Она знакомила их с географией. Огромная страна СССР на небольшой карте, с реками и морями, с сёлами и городами – как ориентироваться  во всём этом, какой климат и какие особенности у каждого края, рельеф и полезные ископаемые? Начинала работать в старом деревянном  здании, но вскоре справили новоселье в новой типовой школе, где были большие светлые классы, просторный коридор, столовая…

   Шло время, менялась жизнь. Появилась семья, забот прибавилось, но школа всегда была главной и неотъемлемой частью, любимой и интересной работой. Заочно Лидия Николаевна получила высшее образование в Тюменском педагогическом институте. Сколько было за 50 лет учеников? Она и сама не скажет — много!  Менялись даты на календаре. На географической карте после распада Советского Союза появилась другая страна – Россия. Множество перемен произошло и в образовании. У педагога теперь, кроме подготовки к урокам, классного руководства и проверки работ, добавилось множество отчётностей, появился электронный дневник, группы-контакты с родителями и коллегами. Можно не уходить из школы.

   Лидия Николаевна всегда интересуется своими бывшими учениками, радуется их достижениям, огорчается неудачам. Для неё они по-прежнему девчонки и мальчишки, сколько бы лет ни прошло.

   Кроме обучения, она заведует школьной библиотекой, огорчается, что доступность виртуальной информации снизила читательский интерес. Сама очень любит читать фантастику, дома имеет свою библиотеку. Уверена, что книгу невозможно заменить шрифтом на экране монитора, каждое произведение в переплёте, это неповторимые  впечатления от встреч с героями, творчеством автора.

   -- Учитель должен быть заводилой, человеком, у которого всё внутри кипит, он и пример, и наставник, и друг, -- убеждена Лидия Николаевна, -- тогда работать будет интересно! Я родилась в Кировской области в небольшом селе, поэтому для меня с детских лет учитель был светом  в окне, поэтому и решила я тоже стать учителем. Полвека проработать в профессии, если нет её в душе, невозможно. Я всегда считала и считаю свою профессию самой интересной!

   Своим коллегам в день профессионального праздника хочу выразить огромную благодарность за многолетнее сотрудничество, за понимание и поддержку! Всех с праздником! Пожелать хочу успехов в работе, семейного благополучия и мирного неба над головой!

  С праздником  Вас, Лидия Николаевна! Успехов Вам, здоровья и огромное спасибо за преданность своей профессии!

Фото автора

Автор: Марина ИЛЬЧЕНКО