Медиакарта
7:08 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Учитель, тренер, наставник

09:43 | 04 октября 2022
Источник: Красная звезда

Александр Михайлович Камагоров – учитель физкультуры Викуловской школы №2. Это педагог с большим опытом. Общий трудовой стаж равен сорока двум годам, из них педагогический – 23 года. В районе его знают не только как хорошего физрука, но и сильного спортсмена. За период своей трудовой деятельности удостоен многих грамот, благодарственных писем и спортивных наград.

   Малая родина Александра - деревня Базариха. Окончил Коточиговскую школу. Поступил в Омское профессионально-техническое училище №2, где отучился на газоэлектросварщика. Первое время работал по специальности в Омске. Затем последовали годы службы в армии. А после поступил в Новосибирский техникум физической культуры и спорта.

   Спорт Александр любил с детства, рос выносливым ребёнком. Особенно нравились деревенскому парню волейбол и лыжи. Часто участвовал в соревнованиях и занимал призовые места. В деревне с мальчишками самостоятельно сооружали волейбольные и футбольные площадки, в лесу вешали на деревья перекладины, чтобы подтягиваться. Ещё будучи сам школьником, учил тому, что умеет, местных ребятишек помладше, приобщал их к спорту.

   Со временем Александр Михайлович вернулся в родной район. Первые восемь лет работал учителем физкультуры в Викуловской школе №1. Параллельно был тренером в Детско-юношеской спортивной школе «Спринт», тренировал группу девочек-волейболисток. Своим ученикам прививал любовь к спорту, особенно – к волейболу. Многие из них до сих пор играют в эту спортивную игру, некоторые состоят в команде района по волейболу, участвуют в чемпионатах и спартакиадах. Александр и сам все молодые годы активно принимал участие в спортивной жизни района.

   В 1992 году перешёл на должность ведущего специалиста по спорту районной администрации. Здесь трудился 13 лет. В этот период он был ответственным за проведение различных соревнований и спартакиад, организовывавшихся в районе. Спорт в районном масштабе требовал большой самоотдачи от специалиста, не оставляя времени для себя, для семьи. Поэтому со временем Александр трудоустроился в Викуловскую школу №2 физруком. Сегодня он также ведёт уроки физкультуры в этой школе. На них приходят четвёртые, шестые и восьмые классы. Дети его любят, он также с теплом относится к ним. Самое приятное для учителя – когда видит результаты своего труда в достижениях учеников. Но это, как он говорит, заслуга не какого-то конкретного педагога, а всего педагогического коллектива в целом. На уроки физрук старается приходить с хорошим настроением. Для него важно быть примером для детей.

   - Дети смотрят на нас, учителей, как мы себя ведём, и во многом мы являемся для них образцом того, как нужно себя вести, -- рассуждает педагог. – Каждый час приходят на уроки другие ученики, они всё впитывают. Поэтому учителю важно подавать именно положительный пример. Я и сам всегда занимался спортом. Даже сейчас, хотя мне и противопоказаны по состоянию здоровья большие нагрузки, стараюсь выполнять физические упражнения, показываю своим ученикам, как их правильно нужно делать. Люблю рыбалку. Но душа, конечно, по-прежнему болит за волейбол, всегда слежу за нашими командами, как они соревнуются. А если в целом говорить, то мечта сбылась, я много лет отработал учителем того предмета, который любил сам. Хочется выразить огромную благодарность коллективу второй школы, моим коллегам, за то, что тепло приняли меня, а также поздравить их с наступающим профессиональным праздником!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА