Медиакарта
6:00 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Школа – это мой дом

09:44 | 04 октября 2022
Источник: Красная звезда

Так говорит о своей родной  Ермаковской школе ветеран педагогического труда Галина Ивановна Босякова. Иначе и не скажешь, ведь стаж её педагогической деятельности здесь – 49 лет.

   -- В годы моего детства учитель в селе был первый и главный человек, -- говорит она, -- мою первую учительницу Елену Александровну Подкорытову я до сих пор вспоминаю с благодарностью. С ней нам было интересно, хотелось побыстрее научиться читать, писать, стать самостоятельными. Для нас, деревенских детей (я жила в деревне Новоборовой), она была примером во всём! Наверное, тогда и зародилась у меня мечта тоже стать учителем. Но это было совсем по-детски, а вот в  старших классах, когда классным руководителем у нас была Мария Николаевна Талалаева, тогда мы уже учились в Каргалинской школе, моя мечта стала целью.

   После окончания Голышмановского педагогического училища молодая учительница приехала в с. Ермаки. Там началось её становление, знакомство с профессией. Нужно было соединить теорию и практику, нужно было заинтересовать ребят. И она старалась, коллектив принял радушно, поддержал, и это радовало. Её предмет – иностранный язык. Непростой, не каждый овладевает им, но педагог делала всё, чтобы занятия были понятными, интересными, старалась всегда подходить к уроку творчески.

   Был у неё в биографии небольшой перерыв со школой, она уходила работать в сельский совет. Но смогла  без родной школы только год… Мир, наполненный детскими голосами, уроками и переменками, мероприятиями и сборами, собраниями и соревнованиями, бесконечными подготовками, не отпустил её.

Кроме основной работы, Галина Ивановна всегда в гуще дел общественных. Она не раз  избиралась депутатом в своём поселении, руководила работой сельской Думы, состояла в народной дружине. Но главным её увлечением всегда была песня: 30 лет верна она своему вокальному ансамблю «Россияночка». Увлекаться музыкой она начала ещё в годы студенчества, пела в хоре, играла на домре в оркестре народных инструментов. «Россияночку» знают и любят не только в нашем районе и Тюменской  области, но и далеко за её пределами. Галина Ивановна – одна из тех, кто несёт традиции и культуру наших предков  на сцену.

   Грамоты и благодарности разного уровня – в портфолио ветерана труда Галины Ивановны Босяковой, особенно дорожит она значком «Отличник народного просвещения». За её строгостью в работе с детьми кроется искренняя любовь к каждому их них. А они всегда разные: внимательные, увлечённые,  озорные, непослушные… К каждому нужен подход, каждому нужен наставник, а ей нужны они, потому что без школы и детей она не представляет себя.

Фото автора

Автор:  Марина ИЛЬЧЕНКО