(Окончание. Нач. в № 82)
26 сентября в городе Тюмени прошло масштабное мероприятие – презентация интерактивной музыкальной «карты». В программе были обозначены визуальная демонстрация основных разделов сайта «Фольк-пространство. Перекрёсток традиций» и выступление творческих коллективов с исполнением песенных фольклорных образцов Викуловского района.
Презентация фольклора
В большом зале мультицентра «Контора пароходства» собрались представители разных сфер, вокальные коллективы, ценители народной культуры. Побывала на этой встрече и делегация из нашего района. Валентина Дмитриевна Михиенко, Любовь Мякишева, Анастасия Зорина и Игорь Мохов прибыли, чтобы не просто присутствовать на открытии, но и выступить на концерте. Без «Вячорок» мероприятие было бы неполным, ведь именно этому коллективу и нашему району в большей степени оно и было посвящено. Больше всего песен фольклористы записали в этнографических экспедициях именно на Викуловской земле. И на сегодняшний день это единственная территория, образцы с которой полностью загружены на сайт.
В этот вечер было сказано много тёплых слов в адрес как хранителей народного творчества, так и создателей электронного ресурса. Это был настоящий праздник с караваем, выступлениями творческих коллективов, народными песнями и плясками под звуки расписной гармошки. В исполнении современных артистов прозвучали те самые песенные фольклорные образцы, записанные в разные годы в нашем районе. Этим была наглядно показана связь поколений, их преемственность.
После слов поздравлений и выступлений тюменских коллективов, началась самая трогательная часть мероприятия - демонстрация основных разделов сайта. Первый аудиоматериал, который зазвучал с центрального экрана зала – песня в исполнении мамы Валентины Дмитриевны Михиенко Татьяны Тимофеевны Грещенко, 1919 года рождения и Анны Архиповны Плотниковой, 1917 года рождения «Ручаёк бяжиць, вода котицца». Песня была записана этнографами в 1991 году в Ермаках. Звук получился настолько чистый, как будто песню эту спели и записали недавно. Прослушали зрители первый куплет, и на сцену вышел детский коллектив «Ярецъ», руководитель которого – Ярослава Мельникова. Девушка сама когда-то посещала наш район в составе тех самых экспедиций. Её воспитанники выучили старинную песню и мастерски, ярко и проникновенно, исполнили её на сцене, стараясь сохранять все диалектные особенности. Так белорусская песня обрела «второе рождение» и теперь будет ещё долго-долго жить в сердцах маленьких фольклористов.
Не менее тронули гостей и другие жанры, представленные в проекте. Например, жанр «Инструментальный наигрыш на гармони». С экрана прозвучала игра нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Бухалко из Чебаклея. Он сыграл на своей гармошке «Падеспань». Его игру участники экспедиции записали на аудио в июне 1991 года. Я ещё застала в живых этого ветерана, снимала о нём видеосюжет зимой 2015 года. И начинался он как раз с его игры на гармошке. Сильно любил Николай Петрович этот музыкальный инструмент! Спел он тогда нам на камеру несколько задорных частушек, а потом рассказал о своей жизни, трудовой биографии, о фронтовых годах. На войну уходил подростком. Со своим полком служил в маньчжурском направлении… И вот, его игра на гармони теперь будет служить инструментальным образцом.
После воспроизведения наигрыша Николая Бухалко тридцатилетней давности, на сцену вышел молодой гармонист Игорь Катаргин, и сыграл эту же «Падеспань» на своей гармошке. В этом и состояла главная задача организаторов мероприятия – наглядно показать, что записанные когда-то материалы не потерялись, не «канули в лету», а продолжают жить в нашем современном мире, в век информационных технологий и радовать людей. А в самом конце мероприятия все коллективы вместе исполнили плясовую песню «По канавке растёт травка», записанную в 1996 году в деревне Ларихе Ишимского района.
Как работать с интерактивной картой?
Теперь интерактивная музыкальная «карта» доступна для всех. В ходе программы зрителей научили с ней работать, чтобы те, в свою очередь, рассказали об этом другим. Для того, чтобы послушать старинные напевы, нужно набрать в поисковой системе запрос: «Фольк-пространство. Перекрёсток традиций». После регистрации можно выбрать пункт «Каталог материалов». Далее выбираем необходимый район юга области, нажимаем «Применить». Так вы найдёте аудио, фото и видео записи, собранные в разные годы участниками экспедиции. Если ищете какую-то конкретную запись, то можно открыть графу «Поиск», «Год экспедиции», «Жанр».
О многообразии жанров народной песни, представленных здесь, можно говорить долго. Оказывается, их много. Авторская песня, балладная, весенняя гукальная, вечерочная, военная, бытовой романс, жатвенная песня, жестокая баллада, жестокий романс, закличка, игровая песня, колыбельная, колядка, купальская песня, а также масленичная, плясовая, поцелуйная, рождественская, свадебная величальная, свадебная корильная, святочная, хороводная… И этот список можно ещё продолжать и продолжать. Например, лирическая протяжная песня делится ещё на военную, солдатскую, рекрутскую, тюремную.
Все песни, которые спели жители Викуловского района, также разбиты специалистами фольклора по жанрам. К примеру, вот песня «А на гаре калина». Это жанр «Плясовая песня», записана в 1994 году. Зайдя в соответствующий раздел, вы найдёте не только сам аудиоматериал с этой песней, но и карточку к нему. Исполняют Татьяна Тимофеевна Грещенко, Анна Архиповна Плотникова, Полина Матвеевна Воробьёва из деревни Ермаки. Также записано, кто записал и расшифровал материал. Представлены ноты и текст песни. Вот захотелось вам послушать рекрутскую протяжную. Выбрали графу, перешли в раздел. И вот новый аудиоматериал. Исполняют песню Клавдия Петровна Бронникова и Афанасья Павловна Михайлова из Доставалово. Называется она «Последняй нынешной денёчек». Записана в июле 1991 года. Не удивляйтесь написанию слов, диалекты здесь сохранены.
Да, и не только песни наших земляков есть на этом сайте. Выберите жанр «Рассказ о празднике, обряде, действии» и сквозь года вам расскажет Матрёна Яковлевна Андрейчикова из Скрипкино, как гуляли в старину на вечерних посиделках, или Федосья Андреевна Кельтман из Балаган подробно опишет Масленичные гулянья. А есть ещё жанры «Игры», «Стихотворения» и многие, многие другие. Интересно? Тогда вперёд! Чем больше людей будет пользоваться сайтом, чем востребованней он будет, тем больше шансов обретёт на дальнейшее развитие. Теперь, когда интерактивная карта доработана, мы можем быть уверены, что наше наследие живо! Авторы проекта подчеркнули, что после систематизации всех записанных материалов и их загрузки на электронный ресурс, на «карте» появятся порядка пятнадцати тысяч образцов! Столько собрала команда за время многочисленных экспедиций.
«Фольк-пространство» удивило всех
Зрители остались под впечатлением от увиденного и услышанного. Преемники Валентины Дмитриевны Михиенко – участницы ансамбля «Вячорки» Любовь Мякишева и Анастасия Зорина, которым она привила любовь к народной песне – тоже не скрывали своего восторга.
- Какая всё-таки у народных песен глубина! – говорит Любовь Мякишева, возвращаясь с мероприятия. – Ещё раз убеждаюсь, что они лучше современных. Тексты такие простые и понятные, а сколько в них добра и житейской мудрости! Я думаю, у начатого проекта большое будущее. Даже видя, сколько молодёжи на этом мероприятии выступало – а вся она занимается исполнением фольклора профессионально - уже можно говорить о том, что обращение к истокам нашей культуры становится всё более популярным.
В ходе концерта «Вячорки» исполнили перед аудиторией две песни: «В поле озёрушко» и «Ой, не качайся, да не валяйся». Спели, как всегда, звонко, искренне, с душой. Гости провожали их со сцены бурными овациями. А после выступила с речью и наша Валентина Дмитриевна. Она с трудом сдерживала слёзы, эмоции, чувства, которые в тот момент нахлынули.
- Сегодня у меня такой волнующий день, - поделилась она своими впечатлениями с аудиторией. – Ну, посудите сами. Моей мамы Татьяны Тимофеевны нет в живых уже 25 лет, а я сейчас слышу её голос, её песни здесь! Кто бы мог подумать, что всё, что она пела, её односельчанки пели и многие другие земляки, теперь сможет услышать любой человек! Хочется выразить огромную благодарность создателям проекта, которые подарили эту радость, увековечив народное творчество. И особенно – Лилии Васильевне Дёминой. Когда мы с ней познакомились, коллектив «Вячорки» уже три года как был создан. Но именно она помогла нам поверить в свои силы, внушила, что мы «что-то значим», и стала первой, кто обозначил направление нашей деятельности: «Потомки белорусов, которые поют песни своих предков-переселенцев». Мы ведь просто пели и пели, не задумываясь о том, какая ценность у этих песен. И вот, благодаря этому увлечённому человеку, наш коллектив четыре раза побывал в Белоруссии! Не будь тогда нашего знакомства, возможно, мы бы так и пели самобытно у себя в районе, но не показали бы себя на фестивалях Всероссийского и Международного масштаба. В общем, всё было бы совсем-совсем по-другому…
Фото из архива Валентины Михиенко