Медиакарта
16:35 | 15 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

До 50 тысяч шагов - в радость

Звание кофейной столицы России неофициально присваивают разным городам. В том числе Санкт-Петербургу, откуда родом Александр.

Тем не менее молодой человек намерен наделить этим статусом Бийск. «А почему бы и нет?» – удивляется он и планирует летом провести там кофейный фестиваль.

А вот блинную столицу страны Александр вновь не сумел как следует разглядеть. В 2020 году был здесь коротко (об этом мы писали в № 85 от 25.07.2020 г.), а в этом ему помешал снег. Поэтому впечатлениями от нашего города делиться не стал. Хотя нет – порадовался новым модельным библиотекам. Экскурсию по ним для гостя организовала администрация города. Учреждениями культуры петербуржец интересуется особо, он уже посетил более 200 ДК и столько же библиотек.

С благой целью. Своё второе путешествие Александр Пластков начал 15 апреля прошлого года. Определённого маршрута нет, главное – посетить 500 городов России. Ялуторовск – уже 144-й по счёту. Пешеходный проект #6чашечеккофе блогер посвятил единению жителей нашей страны.

– Я хотел создать символ народного единства через теорию шести рукопожатий, объединить все регионы, но пандемия внесла свои коррективы, поэтому сейчас я пью кофе. Это также символ народного единства, но более глобальный, – объясняет свою идею странник. – Мне неинтересны те, кто любит пиво, потому что успешные люди пьют кофе.

Уроки и открытия. По словам Александра, путешествие научило его, интроверта и игромана, общению в реальном мире. Вояжёр также активен в социальных сетях. Здесь он пишет о своих передвижениях, рассказывает об интересных местах, оценивает гостеприимство.

– Есть города, встречающие меня правильно, а есть такие, которые негативно относятся к гостям. Это особенно странно, когда они называют себя туристическими. Я везде стараюсь найти что-то необычное. Бывает, в маленькой деревне что-то зацепит, а через какой-нибудь город пройду и ничего не сфотографирую, – говорит путешественник.

И полпути ещё не пройдено. Следующая точка маршрута Пласткова – Тюмень, затем он намерен отправиться в Башкирию. В среднем путешественник преодолевает 40-50 километров в день. Рекорд в этом году – 74 тысячи шагов. В рюкзаке у него лишь самое необходимое, а с тем, что мешает легко идти, расстаётся без сожаления. Неизменны только белая шляпа, трость и флаг проекта.

Автор: Анна МИСЛЕР /Фото Александра СМИРНОВА