Медиакарта
17:15 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги работы УФК по Тюменской области за 1 полугодие 2023 г. по минимизации наличного денежного обращения

Одним из направлений развития системы бюджетных платежей является минимизация наличного денежного обращения в секторе государственной экономики. Управление Федерального казначейства по Тюменской области (далее – Управление) в 2023 году в соответствии со Стратегической картой Казначейства России на 2022-2030 годы продолжает осуществлять мероприятия по минимизации наличного денежного обращения среди клиентов территориальных органов Федерального казначейства путем увеличения безналичных расчетов (перечислений) и сокращения использования наличных денежных средств через счета № 40116 «Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям» (далее – счет № 40116) по всем направлениям (использование денежных чеков, снятие наличных денег с платежных карт).

На основании письма Федерального казначейства от 28.02.2023  № 07-04-05/05-5088 «О направлении рекомендаций» Управлением в адрес учреждений и организаций направлены рекомендации по минимизации наличного денежного обращения (письмо Управления от 20.06.2023 № 67-10-09/03-3054 «О минимизации наличного денежного обращения»). Ежедневно проводятся консультации клиентов по вопросам перехода на безналичные расчеты (перечисления) и сокращение использования наличных денежных средств.

В соответствии с Дорожной картой по взаимодействию Федерального казначейства и ПАО Сбербанк при ведении банковских счетов территориальных органов Федерального казначейства, утвержденной 04.10.2022, в целях подготовки к централизации счетов № 40116 в Управлении проведена работа по оптимизации количества счетов. В начале текущего года осуществлены мероприятия по закрытию 7 банковских счетов, открытых на балансовом счете № 40116.

Положением Банка России от 09.01.2023 № 813-П «О ведении Банком России и кредитными организациями (филиалами) банковских счетов территориальных органов Федерального казначейства» (зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2023 № 73622, дата вступления в силу - 19.06.2023) предусмотрена возможность прямого внесения инкассированных наличных денежных средств на банковский счет, входящий в состав единого казначейского счета.

Для оценки результатов минимизации наличного денежного обращения в Управлении ежегодно проводится анализ движения денежных средств среди клиентов в разрезе используемых дебетовых карт/чеков/объявлений на взнос наличными.  По итогам анализа за 1 полугодие текущего года имеется положительный результат работы по переводу клиентов от использования денежных чековых книжек на использование платежных карт. Получатели бюджетных средств по достоинству оценили преимущества работы с дебетовыми картами за исключением организаций, деятельность которых связана с государственной тайной. 

Подводя итоги и обобщив опыт в части минимизации наличных денежных средств организаций, можно отметить, что Управлением используются все инструменты для оптимизации, совершенствования бизнес-процессов, направленные в конечном итоге, на обеспечение преимущественно безналичного денежного обращения в секторе государственного управления и, соответственно, прозрачности операций с финансовыми ресурсами государства.

 

 Татьяна Александровна Ушакова, главный казначей операционного отдела УФК по Тюменской области