Медиакарта
8:39 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Об особенностях ведения Банком России и кредитными организациями банковских счетов Территориальных органов Федерального казначейства  

19.06.2023 вступило в действие Положение Банка России от 09.01.2023 № 813-П «О ведении Банком России и кредитными организациями банковских счетов территориальных органов Федерального казначейства» (далее - Положение №813-П), одновременно с этим ранее действующее Положение Банка России от 06.10.2020 № 735-П «О ведении Банком России и кредитными организациями (филиалами) банковских счетов территориальных органов Федерального казначейства» утратило силу.   

Положением № 813-П обновлены порядки расчетного и кассового обслуживания банковских счетов, включая обновление требований к формированию платежных поручений и платежных распоряжений.

Одним из важных нововведений является возможность перевода банком денежных средств, внесенных инкассаторами в кассу банка, на единый казначейский счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства. Ранее, до вступления в силу Положения №813-П, при сдаче в банк наличных бюджетного учреждения через инкассаторов, сумма денежных средств поступала на счет № 40116 «Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям» (далее – счет № 40116). После обработки выписки по счету № 40116 отделом территориального органа Федерального казначейства, сумма зачислялась на казначейский счет на следующий день. В связи с вступлением в силу Положения №813-П, бюджетные учреждения могут сократить время зачисления денежных средств, исключив зачисления на счет № 40116. Для этого организации необходимо перезаключить договор инкассации, с указанием в договоре поступлений на единый казначейский счет. Бюджетные учреждения, которые уже перезаключили договора инкассации оценили преимущества зачисления банком внесенных сумм на единый казначейский счет, с последующим отражением территориальным отделом Федерального казначейства операций на соответствующих казначейских и лицевых счетах.

В итоге при перезаключении договоров инкассации бюджетные учреждения эффективно и рационально используют средства, экономя время на зачислениях.

Также изменения при введении Положения № 813-П коснулись оформления документов, применяемых банками при осуществлении кассовых операций: объявление на взнос наличными, препроводительная ведомость к сумке, в данных документах добавлен реквизит номер казначейского счета в поле заполнения «Получатель».  

Сунько Татьяна, специалист 1 разряда операционного отдела УФК по Тюменской области