Медиакарта
15:00 | 10 декабря 2023
Портал СМИ Тюменской области

О реализации Плана мероприятий по противодействию коррупции на 2021-2024 годы

Во главу угла во всех государственных органах страны поставлена задача выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 г.          № 478 (далее-План).

В соответствии с предусмотренным Планом осуществляется контроль исполнения обязанностей, соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции, назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности руководителем Управления Федерального казначейства по Тюменской области (далее-Управление).

В целях выполнения Плана и для принятия соответствующих мер противодействия коррупции в первую очередь в качестве фундамента закладывается оценка коррупционных рисков.

При выполнении основных функций сотрудниками казначейства, рассматривается высокая вероятность коррупционного риска в части совершения несанкционированного перечисления платежей, в том числе, по возврату невыясненных поступлений.

В рамках исключения данного риска и умысла перечисления бюджетных средств на личные счета сотрудников, в информационных системах Федерального казначейства исключена любая возможность преднамеренного искажения реквизитов контрагентов, а также осуществлена реализация невозможности редактирования платежей с целью преднамеренного искажения уже сформированных документов в прикладном программном обеспечении существующей автоматизированной системы.

В части дальнейшего развития информационных систем продолжают совершенствоваться технологические процессы деятельности казначейства, исключающие любое несанкционированное списание средств бюджетов бюджетной системы с казначейских счетов.

Кроме того, высокая вероятность коррупционных рисков рассматривается и в таком направлении выполнения функций Управления, как контрольно-ревизионная деятельность.

С апреля 2016 года функции Росфиннадзора переданы на исполнение в Федеральное казначейство.

Минимизируя возможности возникновения коррупционных рисков, как со стороны органов контроля так и в подконтрольной среде, установлены четкие принципы и единые для всех финансово-бюджетных контролеров процедуры проведения контрольного мероприятия, которые способствуют унификации осуществления контрольной деятельности.

Совершенствование контрольно-надзорных функций Управления осуществляется путем:

- осуществления планирования контрольно-надзорной деятельности с применением риск-ориентированного подхода;

- подбора и формирования проверочных (ревизионных) групп с учетом предотвращения и урегулирования конфликта интересов в количестве не менее двух сотрудников;

- проведения инструктажей перед выходом проверочных групп на объект контроля;

- рассмотрения результатов проведенных контрольных мероприятий Контрольной комиссией Управления с обязательным приглашением представителей объектов контроля.

 Но в каждом выполняемом процессе задействованы люди. Вот именно здесь и начинается сфера действия сотрудников, ответственных за проведение антикоррупционных мероприятий.

Важным в нашей деятельности является проведение антикоррупционного просвещения, доведение информации об ответственности за коррупционные правонарушения, содействие проявлению осознанности госслужащих и сознательному отношению к соблюдению установленных норм и правил. В первую очередь, профилактические мероприятия начинаются уже на стадии подбора кандидата и назначение его на должность государственной гражданской службы. Это и соответствие квалификационным требованиям, и соблюдение ограничений при приеме на госслужбу, и анализ анкетных данных в целях предотвращения конфликта интересов.

При поступлении на государственную службу проводится обязательное ознакомление с нормативно-правовыми актами и локальными актами в сфере профилактики коррупции.  Обязательным условием является включение этих документов в план мероприятий по наставничеству и их изучение в период наставничества. Ежегодно проводятся семинары-совещания по вопросам профилактики и противодействию коррупции с государственными гражданскими служащими, впервые назначенными на должности государственной гражданской службы.

Соответственно проводится и проверка знаний норм законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, положений Кодекса этики и служебного поведения служащих Федерального казначейства при проведении аттестации государственных гражданских служащих и конкурсов, путем проведения тестирования. 

Одной из форм доведения информации и просвещения в Управлении является разработка и доведение до каждого сотрудника Памяток с рекомендациями по антикоррупционному поведению при исполнении служебных обязанностей и о запрете принимать и дарить подарки, которые содержат календарь на следующий календарный год. Также в Управлении на регулярной основе проводится информирование и напоминание о запрете принимать и дарить подарки.

На постоянной основе проводятся занятия по антикоррупционному просвещению сотрудников, лекции, семинары, разъяснение антикоррупционного законодательства вновь принятым сотрудникам.

Указанная практика разъяснительной работы по противодействию коррупции ежегодно совершенствуется.

Осуществляется актуализация и анализ сведений, содержащихся
в личных делах сотрудников, в том числе в анкетах, представляемых
в Управление при поступлении на государственную службу, об их родственниках и свойственниках в целях своевременного выявления и исключения любого возможного конфликта интересов.

На постоянной основе, по утвержденному плану проводятся обучающие занятия с сотрудниками по антикоррупционным темам. Так к примеру, в результате ежегодного обзора и изучения методических рекомендаций по вопросам заполнения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера минимизированы нарушения, связанные с заполнением справок.

В практику работы   применено проведение обучающих занятий с узким кругом присутствующих специалистов одного или несколько отделов с численностью до 10-12 человек перед предоставлением сведений о доходах. Это дает возможность более детально рассмотреть примеры заполнения разделов справки, рассмотреть конкретные примеры.

В рамках проведения Всероссийского антикоррупционного Форума финансово-экономических органов 2 ноября 2022 года под руководством начальника Управления внутреннего контроля и аудита Федерального казначейства Александра Валерьевича Бурдейна в УФК по Тюменской области проведена научно-практическая конференция на тему: «Вопросы организации исполнения положений законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции».

В мероприятии приняли участие представители Прокуратуры Тюменской области, Института государства и права ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», Тюменского индустриального университета, Регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» по Тюменской области, Председателя совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Уральском Федеральном округе.

С 17 по 20 июня 2023 года Управление приняло участие в третьем этапе Всероссийского антикоррупционного Форума финансово-экономических органов, который состоялся в столице Республики Башкортостан в г. Уфа.

По итогам Форума УФК по Тюменской области награждено дипломами и кубком победителя.

Таким образом, профилактические мероприятия по коррупционным правонарушениям проводятся по утвержденному плану, носят неформальный характер, как результат – отсутствие коррупционных проявлений в деятельности Управления.  Комплекс профилактических мероприятий выступает действенным механизмом противодействия коррупции, предполагает информационную открытость деятельности Управления и позволяет противодействовать совершению коррупционных правонарушений.

 

Отдел государственной гражданской службы и кадров УФК по Тюменской области