12:33 | 27 апреля 2024

Они влюблены в математику

13:31 | 26 февраля 2010
Источник: Красная звезда

Четверть века Татьяна Васильевна Лаптева преподаёт в сельской школе математику и физику. Её родное село – Сартам, где она 22 года обучала детей точным наукам. А когда вместо средней школы здесь осталась только начальная, год преподавала в Чуртанской, а теперь уже третий год – в Боковской школе. Есть, конечно, определённые неудобства, связанные с преодолением расстояния от Сартама до Боково и обратно, но администрация школы с пониманием относится к «дорожно-транспортной» проблеме. Расписание уроков физики и математики составлено с учётом времени, которое требуется Татьяне Васильевне для того, чтобы с пересадкой добраться до Боково.

-- Я очень благодарна за это нашей администрации, всему педагогическому коллективу, которые понимают меня и во всём поддерживают, -- говорит Т. В. Лаптева. – Среда у меня

– свободный день, потому что автобус из Викулово до Сартама по средам не ходит. А с этого года ещё и в четверг отменили рейс, сплошное неудобство. Добираться на такси можно, но дорого. После рабочего дня еду домой, где ждут меня муж и сын-одиннадцатиклассник, который учится в Калининской средней школе. Они уже привыкли по дому всё делать сами.

-- Татьяна Васильевна, у Вас большой педагогический стаж. В последние годы легче или сложнее работать с детьми?

-- С одной стороны, лично мне мой опыт даёт больше уверенности, с другой -- приходится заново осваивать методику работы со школьниками 7-- 9 классов. В Сартаме я работала со старшеклассниками, были уже свои наработки. Сейчас отрабатываем с детьми навыки для сдачи ЕГЭ за 9 классов. Дети везде одинаковые, хотя в каждой школе есть свои «звёздочки», которые стремятся хорошо учиться, много занимаются самостоятельно, участвуют в олимпиадах, хотят получить высшее образование. С ними очень интересно работать. Один год я вела в Боковской школе с семиклассниками «Клуб озадаченных». Тогда я и заметила Юлю Карпегину. Девочка, безусловно, талантливая, целеустремлённая. Рядом с такими учениками понимаешь насколько интересен предмет, который преподаёшь.

-- Уже есть достижения?

-- В декабре прошлого года в районном туре олимпиады по математике Юля заняла первое место. В январе на областной олимпиаде – шестое рейтинговое место. Для сельской школы это хороший результат. Я очень рада за Юлю. Если бы районные олимпиады проводились не с 9-го, а с 7-го класса, можно было бы достичь и лучшего результата. Были хорошие достижения у моих учениц и прежде. В Сартамской школе я гордилась Ксюшей Демьяненко, в Чуртанской – Таней Чупиной. Но Юля добилась большего. Молодец! Задаю несколько вопросов девятикласснице Юле Карпегиной.

-- За что ты любишь математику?

-- Мне нравятся точные науки, а за что – не могу объяснить. Татьяна Васильевна хороший педагог, много внимания уделяет дополнительным занятиям со мной. Я и сама стараюсь решать более сложные задачи по другим учебникам, не по школьной программе. Хочу ещё сказать спасибо моим родителям – Андрею Анатольевичу и Светлане Николаевне – за то, что они всё делают для того, чтобы я могла спокойно учиться, развивать свои способности.

-- Как ты относишься к ЕГЭ?

-- Тем, кто регулярно учит уроки по всем предметам, думаю, несложно сдать экзамены. У меня в основном «пятёрки», экзаменов я не боюсь. После окончания 9-ти классов мечтаю учиться в Ишимском лицее. В будущем хочу получить высшее социально-экономическое образование.

-- Чем занимаешься в свободное от уроков время?

-- Свободного времени у меня очень мало, ведь нужно выучить уроки, по дому что-то помочь родителям. Ну, а если оно остаётся, люблю «полазить» в Интернете, пообщаться с друзьями …

Наставник и ученик. Два талантливых человека, влюблённых в математику. Пусть им повезёт в Год учителя!

В. Хакимова

На снимке: Т. В. Лаптева и Ю. Карпегина