Георгий Антонович и Лидия Леонтьевна Ольковы уже три года живут в Викулово в благоустроенной квартире. Меньше хлопот, чем в своём доме, дочь рядом живет, помогает. Трудно было уехать им из родной деревеньки Малахово, где родились, выросли, своих детей вырастили…Теперь пенсионеры смотрят телевизор, с соседями общаются, читают газеты, хозяин плетёт сетки для картофеля. На столе отложен свежий номер местной газеты, где рассказывается о председателе колхоза имени Фрунзе В.С. Гольцове. Георгий Антонович работал с ним и оставил номер, чтобы показать сыну.
40 лет отработал он механизатором, умело ремонтировал и реконструировал технику, давалось ему это легко, несмотря на 4 класса образования. Семья была большая, жили в нужде, мать после окончания начальной школы не пустила Георгия учиться дальше, пошёл работать в колхоз. Делал всё, что бригадир велит. А потом началась война. Ушли на фронт из семьи Ольковых два брата, оба не вернулись… В августе 1942 года на войну ушёл 17- летний Гоша. Курсы молодого бойца проходил в Читинской области.
В 1943 году в составе 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского принял участие в боевых действиях при освобождении Белоруссии.
-- Страшно не было, перекрестишься и со словами «Господи, спаси!»--в бой. Тут уж или грудь в крестах, или голова в кустах,-- улыбается ветеран. -- Бойся или нет, а воевать надо. У Гитлера самолётов было, что пчёл у хорошего пчеловода. У нас на их автоматы -- пятизарядная винтовка. Если б мы тогда были лучше вооружены, не была бы такой долгой война.
Первое ранение получил разрывной пулей, думал, что без руки останусь, но ничего – зашили. В госпитале Каунаса провалялся три месяца. До нас там был лагерь военнопленных. Условий никаких, одни клопы чего стоили, трудно мне лечение далось. За эти бои получил свой первый орден Красной Звезды. После на фронте получил ещё три ранения, до сих пор осколок в щеке ношу. Хотели меня тогда в госпиталь отправить, а я говорю: «Так зарастёт!», вот и ношу в себе кусочек войны…
Имеет ветеран медаль «За отвагу», орден Славы III степени, получил за взятие 7 офицеров, возле Каунаса, за боевые заслуги сержант Ольков удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Короткие строки биографии на газетной полосе: один бой, другой, ранение, короткие перекуры между атаками, смерть товарищей совсем молодых, которые многого не успели в жизни. В кармане гимнастёрки – письма из дома, писала сестра и девушка, читая их, солдат словно возвращался в отчий дом, от тоски щемило в груди , не знал он, как и все вокруг, свидится ли ещё с родными…
Победу сержант Ольков встретил в Кёнигсберге. В логове врага воевать было радостно, все понимали, что скоро конец кровопролитию. Враг уже не был страшен, он был жалок. Тёплый майский день на немецкой земле был самым радостным в его жизни, повсюду неслось «Ура!», все обнимались, в небо разряжали оружие, от свиста пуль и криков закладывало уши, но хотелось кричать снова и снова… На землю пришла Победа!
На Родину Георгий Антонович вернулся после службы в армии в 1948 году. Отдыхать некогда было, дома старые мать и отец, рассчитывал как всегда только на свои силы. Пошёл работать в колхоз трактористом. Женился на девушке, что писала на фронт письма, соседке Лидии. С ней живут уже 62 года, вырастили четверых детей. В Малахово Георгий Антонович построил два дома, вёл всю жизнь хозяйство, душою отдыхал на рыбалке.
Раньше День Победы механизатор чаще всего проводил за на поле, за рычагами своего трактора -- весна не ждёт. Теперь 9 Мая вместе с соседом ветераном Б.М. Леончиковым (на снимке) всегда приходит к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Т. СУХОВА,
фото автора