Медиакарта
20:30 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С заботой и терапией

09:26 | 22 февраля 2024

Речь про появление такого отделения велась как минимум на протяжении прошлого года. Теперь оно работает в штатном режиме с приёмом и выпиской пациентов.

До двух месяцев. Новость хорошая, а тема сама по себе сложная, но человечная. В этом отделении находятся те, кто состоит на учёте в регистре паллиативных пациентов в Ялуторовске и Ялуторовском районе. По определению Всемирной организации здравоохранения такая помощь направлена на улучшение качества жизни людей, которые столкнулись с опасными для жизни заболеваниями. Другими словами, цель - предотвратить и облегчить страдания больных.

- У нас в регистре определённые группы страдающих онкологическими, неврологическими, хроническими соматическими заболеваниями, в состоянии после тяжёлых травм, - перечисляет заведующая отделением Наталья Протасова. - Направляют к нам из поликлиники, а помощь мы оказываем бесплатно.

Сроки паллиативного лечения зависят от тяжести состояния человека и социальных условий, в которых он находится у себя дома. Одиночество и отсутствие ухода тоже играют роль. Теоретически в отделении пациента могут сопровождать до двух месяцев, на практике этого ещё не было, ведь открылось оно совсем недавно.

И это не только про медицину. Не совсем правильно, наверное, в таких случаях говорить о симптоматическом лечении, то есть устранении лишь внешних негативных проявлений болезни, но обезболивающая терапия применяется достаточно широко. Сами медики отлично понимают, что в подобных случаях всё важно в комплексе, где главное - поддержать организм и морально самого человека. Поэтому требования к сотрудникам соответствующие, одно из которых наличие эмпатии - чувства сопереживания. Сейчас тут трудится двенадцать человек. С отделением также работают психолог и реабилитолог, при необходимости приглашают других профильных специалистов. А вот обследования стараются делать с помощью переносных медицинских устройств, чтобы не тревожить пациентов лишний раз. В палатах установлены специальные функциональные кровати с регулировкой высоты и наклона, кислородная аппаратура, капельницы. Во время нашего визита санитар Илья Созонов показывал двум практикантам-первокурсникам, как пользоваться подъёмником для маломобильных пациентов.

- Это устройство рассчитано на 220 килограммов, - рассказывает Илья. - Я сам учусь на четвёртом курсе медколледжа на фельдшера, а здесь в отделении работаю.

Что и говорить, хороший опыт для будущего специалиста. Медсёстры явно довольны, мужская помощь тут требуется часто: поднять больного, переложить, переодеть и так далее. А ещё важно понимать, что паллиативная помощь - это не только про медицину. Общение на возможном для пациента уровне (даже без слов), новые впечатления, культурные и духовные пристрастия - всё играет роль.

- Мы ничем в этом смысле не отличаемся от тюменского хосписа. Это такая же государственная паллиативная помощь, - уточняет заведующая отделением.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора