Медиакарта
9:49 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профессия за два месяца

Ученики первого в этом году потока опережающего профессионального обучения начали занятия в агротехнологическом колледже. Рассчитаны они на школьников 6-11 классов.

Почти как у студентов. Это вам точно не школа. Вот лишь второй урок по направлению биотехнологий в растениеводстве: ребята заходят в лабораторию, надевают белые халаты, усаживаются за столиками со своими конспектами, молодой заведующий лабораторией центра непрерывного аграрного образования Иван Барышников бойко диктует названия приборов, просит достать их из лабораторных шкафов. Сразу получается не у всех. Если с пробиркой всё более-менее понятно, то что там за палочки и колбочки, в первый раз разобраться сложно.

- Вот эта? Угадал? - восьмиклассник из школы им. Декабристов торжествующе достаёт прозрачную ёмкость и показывает преподавателю.

Ребята многому удивляются, но старательно всё записывают и зарисовывают. Словом, полноценная лекция с практическим уклоном, и не одна.

- Четыре урока дважды в неделю, то есть по две пары, - подтверждает Иван Владимирович. - Всего 56 учебных часов.

С опережением программы, для разминки и передышки, преподаватель просит школьников приготовить на магнитных столиках лаборатории простую смесь меди и марганца. В пробирках вращаются якоря, смесь меняет оттенок. Ребята с интересом наблюдают.

После двухмесячного обучения они получат свидетельства государственного образца о приобретении рабочей профессии - лаборанта химико-бактериологического анализа. Звучит?

Поток за потоком. В перечне предлагаемых для бесплатного обучения направлений - одиннадцать специальностей. Большинство из них преподают в Ялуторовске, остальные в Заводоуковске и Нижней Тавде - там, где находятся филиалы колледжа. У нас будут учить на мастеров-наладчиков сельхозоборудования, дизайнеров пищевой продукции, лепщиков архитектурных деталей, рабочих ландшафтного проектирования, наладчиков систем «умного дома», графических редакторов на основе растровой программы Photoshop. Понятно, что школьники успеют освоить только основы профессий, но зато упорядоченно и под руководством преподавателей. Бесплатно получат знания и навыки, которые могут быть конкурентными на современном рынке труда.

- Программа реализуется в рамках договора между центром непрерывного аграрного образования агротехнологического колледжа и центром опережающей профессиональной подготовки Тюменской области. В прошлом году свидетельства государственного образца получили 383 школьника, в этом планируем обучить 405, - рассказала руководитель ЦНАО Ольга Фаргиева.

Набор на разные потоки будут вести в течение всего года. График занятий составляется с учётом загруженности преподавателей колледжа и расписания уроков в школах.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора