Об опасности бешенства упоминал ещё Демокрит в пятом веке до нашей эры. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания ежегодно погибают десятки тысяч человек.
Бешенство регистрируют почти во всех странах. К болезни восприимчивы млекопитающие животные, птицы и люди. Как правило, вирус бешенства передаётся со слюной при укусах. Особо опасно то, что он появляется в слюне заражённых животных за несколько дней (например, у собак за 8-10 дней) до проявления первых клинических признаков заболевания.
Инкубационный период при бешенстве составляет от 10 до 90 дней (иногда до одного года), а в среднем – 40 дней.
По статистике при укусах бешеными животными заболевают от трёх до 50 процентов людей (в среднем 15%). Всё зависит от степени естественной сопротивляемости организма человека, болезнетворности вируса, его дозы и источника заражения.
Для людей наибольшую опасность представляют укусы волков, так как при этом происходит значительная травматизация тканей и, как следствие, попадание в организм человека большой дозы вируса. Животных по степени уменьшения опасности укусов можно расположить в следующем порядке: волк – лиса – кошка – собака – крупный рогатый скот.
В 2010 году в Заводоуковском городском округе было зарегистрировано два случая бешенства лис, а также барсука и кошки.
В январе этого года выявлен один случай бешенства лисы, которая была в контакте с собакой. А в селе Шестаково лиса напала на детей, при этом одного ребёнка поцарапала, а на другого попала слюна больного животного.
Следует знать, что заражение бешенством может произойти и без повреждения кожных покровов, когда инфицированная слюна попадает на слизистую оболочку, например, на конъюнктиву глаза.
С целью профилактики бешенства необходимо привить антирабической вакциной домашних животных, содержать собак на привязи, а выгуливать – на поводке. Также нужно объяснять детям, насколько опасно это заболевание, и не допускать контактов с дикими животными, бродячими собаками и кошками.
Администрация Заводоуковского городского округа
по материалам государственной ветеринарной инспекции