Медиакарта
9:14 | 29 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь пролетела за работой

У людей моего поколения, как правило, большой трудовой стаж. У меня он составил более 43 лет. Я ударник коммунистического труда и девятой пятилетки, победитель соцсоревнования за 1973 и 1980 годы. За хорошую работу награждена Почётными грамотами, медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почёта», медалями «За долголетний добросовестный труд» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Есть и юбилейные награды.

Родилась я в Новой Заимке. Вслед за родителями с малых лет трудилась в колхозе «Память Калинина», полола пшеницу. За этим занятием и застала меня весть о войне. Женщины заплакали, а мужчины засобирались в военкомат. Проводив односельчан на фронт, остались в колхозе старики да женщины. Мы, дети, работали с ними наравне: сеяли и убирали хлеб, возили его на элеватор. Вечерами вязали носки и варежки, шили кисеты и отправляли на фронт.

За работу получали палочки-трудодни. Они не оплачивались ни деньгами, ни зерном. Если не набиралось необходимое количество, могли отправить зимой на лесоповал.

Как мы были рады, когда закончилась война! Но и тогда легче не стало. Нам, детям колхозников, паспортов не выдавали, а без них ни одна организация не принимала на работу. В 1948 году началась эпидемия сыпного тифа. Все больницы, школы, детские сады были переполнены больными. Когда объявили набор рабочих по уходу за ними, пришла я в больницу. Приняли без документов. Ухаживала за тяжелобольными, делала всё, что велели. По справке из больницы получила паспорт. Так я ушла из колхоза.

В 1950 году устроилась работать в Новозаимскую контору связи. Работая телефонисткой, освоила профессию телеграфистки. На отделениях было печное отопление, а почту развозили на лошадях, поэтому приходилось заготавливать дрова, косить сено. Работу совмещала с учёбой в школе рабочей молодёжи. После её окончания отправили меня на курсы начальников почтовых отделений. Отучилась на одни пятёрки, и стала работать в зерносовхозном отделении связи.

Страна продолжала восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Вот и мы каждый год двухмесячную зарплату отдавали на госзаём.

Жили не одной только работой: участвовали в художественной самодеятельности, ездили с концертами по отделениям ОПХ, бывали в других совхозах и колхозах.

Когда Заводоуковск стал городом, наше почтовое отделение стало называться четвёртым городским. На пенсию я ушла в 1985 году.

С мужем Александром мы прожили больше 47 лет. Десять лет назад его не стало. Живу одна. Навещает меня сын со своей семьёй.

Галина ЧЕРЕПАНОВА, ветеран труда

Фото Бориса СОКОЛОВА

Теги: семья