-- Судьба не предсказуема. Это аксиома. Разве думал я, родившийся в селе Мусы Каргатского района Новосибирской области, что продолжением моей жизни станет викуловская сторона. Нет, конечно. Окончил местную школу, служил в армии.
Потом судьба опять распорядилась по-своему: уехал в 1987 году на Север, которому отдал без малого 7 лет. И вот в 1994 году прибыл с семьёй в деревню Чернышево, занялся хозяйством, дал рабочие места местному населению, которое перебивалось случайными заработками, а сам, позже, в 2006 году, возглавил ООО «Агрокомплекс «Викуловский». Так началась, можно сказать, моя новая трудовая биография, -- рассказывает Раиф Гарибзянович Аскаров.
…Весной 2007 года мы засеяли 1700 гектаров по необрабатываемой земле, более того, почти половина этой площади была не убрана с осени из под зерновых. Но это не испугало нас и не остановило, ведь мы поставили перед собой задачу расширить пахотный клин предприятия. И это был первый шаг по пути её решения; и все последующие годы мы занимались этим перспективным делом: осваивали залежные земли, вводили в оборот пашню обанкротившихся, развалившихся организаций, паи частников. Таким образом, довели общую площадь до 10 тысяч гектаров. Можно было, конечно, и остановиться на этом, но, так сказать, громкое название нашей фирмы – агрокомплекс -- не позволяло это сделать.
Были и другие существенные дела, положительно сказавшиеся на деятельности АК «Викуловский»: покупка хлебоприёмного предприятия с ёмкостью переработки в 30 тысяч тонн зерна; переброска из Ставрополья зерноуборочных комбайнов (по решению инвестора), что, естественно, значительно сократило сроки обмолота выращенных культур. И в этой связи я, как руководитель, опять сделал акцент на увеличение зернового клина.
Казалось, всё сделано для того, чтобы получать от земли хорошие деньги, обновлять технику, расширять производственную базу, дать людям возможность прилично зарабатывать. Но, увы, не всё зависит от нас, наших желаний. В 2009 году цены на зерно резко упали. Обоснование тому – рыночные отношения, которые, якобы, по мнению нашего правительства, диктуют их. Вот и пришлось, при себестоимости хлеба 3 рубля 50 копеек, а то и 4.30, продавать его по 2 рубля за килограмм. Кому это выгодно?
В 2010 году всё получилось с точностью до наоборот: когда цены на зерно «поползли» вверх, заработал рыночный механизм в пользу земледельцев, его вдруг остановили. Сделал это тот, кто в 2009 году не захотел регулировать цены на пшеницу, а также на электроэнергию, ГСМ, запасные части. Опять вопрос: для чего?
Все эти годы чиновники департамента АПК области задаются ещё одним вопросом: почему крестьяне не покупают новую технику, не обновляют свой изношенный машинно-тракторный парк? Ответ, по моему мнению, прост: а где взять для этого деньги? Ведь прибыли у нас практически нет (по вышеизложенным причинам).
На яровой сев агрокомплекс выходит, имея процент оснащённости техникой 60-70. Именно поэтому приходится обращаться за помощью к другим сельхозпредприятиям. Конечно, это нам далеко не выгодно, но, что поделаешь, ведь не будет же освоенная земля пустовать. Давайте посмотрим, вспомним, что творилось с нею пять лет назад на территориях Коточиговского, Озернинского, Рябовского, Поддубровинского сельских поселений? Заросли поля, когда-то дававшие хлеб, кустарником и лесом. А сейчас только по паям АК «Викуловский» выдаёт 1700 тонн зерна людям. Думаю, не трудно это перевести на конечную продукцию – молоко, мясо. К тому же, создаём дополнительные рабочие места (сейчас в агрокомплексе трудятся 150 человек). Плюсом идёт и то, что печём хлеб из своего зерна.
…Когда впервые объезжал заброшенные земли, прямо скажу, брала оторопь: а хватит ли у нас сил, техники, финансов, чтобы освоить их? И всякий раз на помощь приходил инвестор, помогал в покупке топлива, выплатах заработной платы, налогов, покрывал текущие расходы.
И, естественно, особая благодарность во всех земельных делах нашим механизаторам – они достойны самого высокого уважения за свой труд. А самой высокой похвалы за свою инициативу, можно сказать, проницательность во всех вопросах заслуживает их наставник, настоящий хлебороб-земледелец Владимир Николаевич Миллер – человек, душой и сердцем радеющий за производство. Спасибо всем, кто вместе с нами пять лет занимался добрым и полезным делом, болел за землю, очищал её от бурьяна и мусора, дал ей вторую жизнь.
Пользуясь случаем, поздравляю коллектив агрокомплекса с окончанием весенне-полевых работ и с маленьким юбилеем – 5-летием тесного сотрудничества. Желаю всем прекрасного здоровья, а также новых успехов в вашем трудном, но благородном деле.
Подготовил А.БЕРЕЗИН
На снимке: Р.Аскаров
Фото автора