Медиакарта
3:47 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Просим задуматься…

В марте 2011 года на территории биологического заказника регионального значения «Комиссаровский» на подкормочной площадке в 116-м квартале незаконно отстрелили дикого кабана. Ущерб составил 259 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело (статья 258 УК РФ). В совершении этого правонарушения подозреваются работники государственного учреждения по охране животного мира.

А в апреле 2011 года двое сотрудников лесничества, пользуясь служебным положением, в выходной день охотились в зоне покоя «Заманное» (охотничьи угодья общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Заводоуковского городского округа) с собаками в выгуле и без документов, с незарегистрированным оружием, без охотничьих билетов в закрытые законодательством РФ сроки охоты, прекрасно зная о том, что нарушают закон.

С 1 апреля 2010 года на территории России вступил в силу новый Федеральный закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов. Этот закон – второй за всю российскую историю. Первый был принят в 1892 году при Александре III. В советское время закона об охоте не существовало, и охоту регулировали многочисленные постановления, распоряжения и приказы, нередко противоречащие друг другу.

Согласно новому закону полномочия по управлению охотничьим хозяйством перешли из ведения Минсельхоза к Министерству природных ресурсов. Сегодня идут попытки передачи охотугодий Заводоуковского округа в пользование частников. В ряде регионов это спровоцировало конфликты: новые хозяева не желают пускать на свою территорию рядовых охотников.

Состоятельные люди ведут всё более активное «наступление» на леса, пытаясь заполучить самые привлекательные и посещаемые массивы. Сегодня, отправившись в лес, можно наткнуться на аншлаг «Частная собственность, охота запрещена» и увидеть вооружённых егерей, которые охраняют территорию от посягательств посторонних.

Нынешнюю политику властей можно выразить двумя словами: «Отдать всё». Мол, частник будет заботиться о своём имуществе. Но, как показывает практика, ничего подобного не происходит и вряд ли произойдёт.

Мы противники частных охотхозяйств. Но в сложившихся условиях выбирать не приходится. И всё же мы обращаемся к охотникам Заводоуковского районного общества охотников и рыболовов. Только охотобщества защищают интересы охотников и могут влиять на политику государства в области охоты. Усилием всех и каждого мы сможем сохранить охотничьи угодья общества и уберечь их от браконьеров.

Александр ГОРНАСТАЛЁВ,

председатель Заводоуковского общества охотников и рыболовов

(по поручению правления)