Медиакарта
14:46 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблемы, которых могло не быть

Продуктивность коров в округе сегодня более 7 000 литров молока в год. Это при среднем суточном надое на корову 18 кг. Но каждое наше сельхозпредприятие реально может получить от коровы в сутки 23-25 килограммов молока.

За девять месяцев года сельхозпредприятия округа получили молока на три процента больше, чем в году предыдущем. От бурёнки в среднем надоено 4 988 килограммов, что на 160 кг больше прошлогоднего.

Наибольший прирост валового производства молока – в ЗАО «Шестаковское» (32%). Годовой надой здесь составит 6 000 килограммов на корову, что на 950 кг больше, чем годом раньше. В ООО «Возрождение» за 9 месяцев надоили на 14% больше, в Мичуринской свиноводческой компании – на 10%, в ЗАО «Тобол» – на 5%. В остальных хозяйствах, к сожалению, произошёл спад производства молока от двух до десяти процентов. Чем обусловлено падение продуктивности коров? Вопрос адресую начальнику отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаилу Старостину.

– Зачастую мы ищем источник наших бед на стороне – это помогает нам уйти от личной ответственности. Но есть острые проблемы, которые мы должны решать сами. Главными я бы назвал заготовку кормов и организацию сбалансированного кормления животных. Отсутствие последнего приводит к заболеваниям, снижению иммунитета животных и естественному падению продуктивности.

А почему рационы неполноценны? Казалось бы, заложены новые сенажные траншеи, завершается заготовка кукурузного силоса. Только корми. Но в ряде хозяйств старания кормозаготовителей на нет сводит обычный грейферный погрузчик кормов. Не спорю, он удобен, прост, многофункционален. Однако его «пальцы» разрыхляют уплотнённый слой сенажа или силоса при выемке корма из траншеи. В кормовую массу попадает кислород, молочная кислота разрушается, сахара в корме сгорают, превращаясь в уксусную кислоту. Надо научиться считать упущенную выгоду от некачественного корма.

Ещё одна проблема, требующая незамедлительного решения – выращивание молодняка. В ряде хозяйств среднесуточные привесы телят до 7 месяцев составляют 590-700 граммов, а по технологии должны быть не менее 950. Телята старше года прибавляют в весе 800-900 граммов, а по технологии требуется не выше 500 граммов.

Радует то, что в этом году в ЗАО «Шестаковское», «Боровинка», ООО «Возрождение» начали осваивать новую технологию выращивания телят и добиваются обозначенной выше среднесуточной прибавки веса. В Европе давно наработан опыт кормления телят до трёх месяцев, в рационе которых содержание белка составляет до 26%. В итоге при таком кормлении получается корова с продуктивностью 12-13 тысяч литров молока. Дроблёнка же, которой кормят в наших хозяйствах молодняк, содержит белка 9-10%. Соответственно продуктивность коровы при всём желании больше 5 000-6 000 кг молока не поднимается.

Борис СОКОЛОВ