Медиакарта
17:23 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шаг вперёд и два - назад

Животноводы округа к концу года получат в среднем от бурёнки по 6 600 кг молока. Это значительный шаг вперёд. Но всё ли сделано для увеличения продуктивности дойного стада?

Об этом беседуем с начальником отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаилом Старостиным.

– Часто можно слышать от руководителей сельхозпредприятий, специалистов, что высокая продуктивность им не нужна, нужна экономика.

– Высокая продуктивность – всего лишь предрасполагающий фактор для развития у коров нарушения обмена веществ и не более.

Снизить риски можно рационами, рассчитанными в соответствии с продуктивностью. Если этого не сделать, от такой «экономии» в первую очередь страдает воспроизводство. Все почему-то забывают, что именно телята могут привести хозяйство к новому уровню жизни.

– Вы часто говорите, что некоторые хозяйства не выдерживают технологию выращивания нетелей. Это действительно так серьёзно?

– Если хочешь загубить будущую корову – перекорми нетель! В технологии выращивания нетели чётко выделяются три возрастных периода: до 7 месяцев, когда телёнок должен прибавлять в весе не менее 950 граммов в сутки, от 7 до 14 месяцев – период полового созревания – 750 граммов, а после прибавка должна составлять около 500 граммов в сутки.

При соблюдении этой технологии животное в возрасте 24 месяцев будет весить 510 кг, что экономически оправдано. Любые отступления означают, что здоровой коровы с высокопродуктивным долголетием не получить. Сегодня близки к этим требованиям в ООО «Возрождение», стремятся к этому в ЗАО «Шестаковское». А вот «Тобол», «Флагман», Мичуринская свиноводческая компания, ЗАО «Боровинка» перекармливают тёлочек старше 14 месяцев.

– Тогда при подведении итогов соревнования среди операторов по уходу за телятами отвечающие за привесы в соответствии с технологией не получат признания и наград.

– Верно. В свиноводстве такое разделение есть, надо и тут скорректировать систему подведения итогов и оплаты труда в хозяйствах.

– Михаил Анатольевич, для получения максимальных надоев тоже есть технологические тонкости?

– Конечно. Если мы руководим производством и не соблюдаем технологию, то ничего не получится. И пока не будем совершенствовать знания, вряд ли достигнем технологической рентабельности и снижения себестоимости, которую многие и не считают. Успех любого предприятия на 85% зависит от управления производством.

– На примере изложите суть дела.

– Самый сложный и напряжённый период лактации от отёла до 70 дней (период здоровья. В Америке на важность этих дней обратили внимание ещё в 1968 году!). В это время молочная продуктивность быстро возрастает и достигает пика за 4-6 недель. Но потребление корма не поспевает за потребностью в питательных веществах, поэтому для секреции молока мобилизуются запасы организма.

В этот период содержание протеина в кормах является критическим. С третьей недели лактации рацион должен иметь в корме 18-19% сырого протеина. Кроме этого, рекомендуется скармливать дополнительно 500 г соевого или подсолнечного шрота на каждые пять килограммов молока сверх 22 кг удоя. К сожалению, в большинстве хозяйств округа рацион не содержит такого процента протеина, что способствует началу всех проблем и убытков животноводства. Для обеспечения такого уровня протеина в рационе коров должно быть от 8,5 до 12 кг жмыха и шрота, что физиологически неприемлемо.

– Пути решения данной проблемы?

– Наилучший вариант – заготавливать больше собственных качественных кормов из бобовых трав, а для обогащения рациона достаточно иметь зерновую смесь, содержащую 10-16% протеина. При корме из злаковых трав наличие протеина в зерновой смеси возрастает до 22% и более. Можно увеличить долю сырого протеина путём тепловой обработки зерна. Чем ниже распадаемость протеина, тем выше доступность не распавшегося сырого протеина в рубце к перевариванию в кишечнике. Так, доступность белка гороха после нагревания увеличивается в 1,6-1,9 раза. Надо не искать источники проблем вовне, а самим действовать, и всё у нас получится. Я в этом убеждён.

Беседовал Борис СОКОЛОВ