Опасность лесных пожаров возникнет недели через две после таяния снега. Муниципалитет готовится встретить её во всеоружии.
На апрельском аппаратном совещании главам сельских администраций вновь напомнили об ответственности за устройство подъездных путей к водоёмам, за обеспечение водой, создание добровольных пожарных дружин, которые во время пожаров до конца сражаются с огнём.
Действовать по закону и согласованно
– Одной из действенных упредительных мер остаётся санитарная очистка лесного фонда от захламлённости, – отметил заместитель директора филиала Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Алексей Гришанов и пояснил почему: – Когда лес чистый, то в худшем случае возгорание сухой травы может вызвать низовой пожар. Его проще нейтрализовать, «отпахавшись» от огня. А горение валежника и сухостоя создаёт высокую температуру и условия для верхового пожара, который является прямой угрозой ближайшему населённому пункту. Чтобы предупредить беду, правила предписывают очистить лес на глубину от 150 до 300 метров. Это совместная работа глав сельских администраций с лесничими и населением.
Мужик, слышишь, рубит, а я отвожу
Задачу эту не обсуждали, но вопросов к А. Гришанову возникло немало. Ближайший лес, к примеру, от Колесниково – в трёх километрах, а в Лебедёвке он прямо за забором, так следует ли напрягаться главе первой сельской администрации, и на чью помощь может рассчитывать второй глава, если лебедёвцы достаточно обеспечены дровами, а лесной фонд там в ведении двух арендаторов?
– Чистить лесные участки придётся независимо от того, примыкают ли они к населённому пункту или нет, – пояснил Алексей Викторович. – Главное, чтобы действия сторон были согласованы и законны. Для этого глава должен подать заявку, обговорить с лесничим площадь санитарной уборки и выделить двух-трёх человек, ответственных за её проведение. По действующему законодательству каждый доброволец может воспользоваться результатом своих трудов и вывезти до пяти кубометров сухостоя и валежника. «Охранной грамотой» ему станет специальный акт за подписями лесничего и главы.
Алексей Гришанов заметил также, что при очистке колков или придорожных полос возможна и заготовка дров. Здесь объёмы изъятия валёжной древесины предполагаются выше (до 100 кубометров), а значит, следует заблаговременно заручиться необходимыми документами и разрешением департамента лесного комплекса.
По поводу лебедёвских лесов Алексей Викторович заметил, что лесные участки переданы в долгосрочную аренду (на 49 лет), и согласовывать свои действия местная власть должна с арендаторами.
От имени односельчан правилами уборки сухостоя с сенокосных угодий поинтересовалась глава Першинской сельской администрации.
– А покосы ваши узаконены? – тут же поинтересовался Алексей Гришанов. И пояснил, что раньше по закону выдавали лесной билет, разрешавший сенокошение и прочее. Сейчас необходимо заключить договор аренды, а с ним получить проект освоения.
Придёт время, и спрашивать за нарушение этого требования будут строго. Сегодня убрать и вывезти сухое дерево, мешающее косить, можно только с разрешения лесничего. Его согласие также потребуется, если пришло время удалить сухостой на территории или в окрестностях сельского кладбища.
Решать на месте
– Нельзя ли составить график выезда лесничих на территории, чтобы на месте решить все вопросы по очистке лесов и заготовке дров? – спросили главы.
– Можно, – ответил Алексей Викторович. И, продолжая разговор о заготовке дров, добавил, что сегодня в департаменте думают, как приблизить к населению услуги специалиста, оформляющего документы на деляны. В каждом селе есть люди, которые в силу возраста или болезни не могут выехать за его пределы. А специалист-то один! Что делать?
– Без доверенного лица договор не подпишешь, а чтобы оформить на родственника доверенность, столько времени и денег на нотариуса надо потратить! Давайте мы составим списки маломобильных жителей, которым необходимо выписать дрова, организуем их, а ваш специалист по графику будет приезжать на территории и принимать документы, – предложили главы.
Оказывается, такая практика давно и успешно применяется в Сладковском районе, поэтому велосипед изобретать не стали, и предложение приняли к рассмотрению. Участников совещания порадовало известие, что согласно новому штатному расписанию в лесничества добавляют по два-три лесника, которые будут работать непосредственно с населением.
В завершение разговора Алексей Гришанов напрочь отмёл невесть откуда взявшуюся версию, что жильцам газифицированных домов не положены дрова, в лучшем случае только пять кубов. Никаких ограничений в нормативных документах нет. Каждый человек, проживающий в частном доме, может выписать свои законные 18 кубометров.
PS. На 11 апреля, по данным филиала Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов, лесные пожары в округе не зафиксированы.
Лилия НАЗАРЕНКО
Фото автора