Медиакарта
16:45 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инспектор должен быть требовательным

Инспектор должен быть требовательным
12:24 | 19 июля 2012
Источник: Красное знамя

18 июля Государственному пожарному надзору Российской Федерации исполняется 85 лет. Что изменилось в работе Госпожнадзора за последние годы, какие появились новые функции и методы работы, с какими трудностями приходится сталкиваться? Об этом и многом другом беседуем с начальником Межрайонного отдела надзорной деятельности № 9 Олегом Сорокиным.

- Олег Анатольевич, в чём заключается специфика вашей работы?

- Она заключается в организации и проведении проверок состояния гражданских объектов. На нас также возложены функции по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности, профилактике и предупреждению возникновения пожаров и опасных последствий от них. С 2010 года наше ведомство осуществляет надзор в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В этом направлении защите подлежат убежища, объекты, функционирующие во время военных действий, а также потенциально опасные сооружения: котельные, водозаборы и т. п.

Мы напрямую взаимодействуем с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Большое внимание уделяется рассмотрению обращений и жалоб от граждан, в том числе, касающихся соблюдения норм при строительстве индивидуальных домов.

- Какие меры профилактики и пропаганды противопожарной безопасности сегодня используются и насколько они, на ваш взгляд, эффективны?

- Мы занимаемся предупреждением пожаров в жилом секторе. Ежегодно, весной и осенью проводится операция "Жилище": наши сотрудники "идут в народ" и доводят правила пожарной безопасности до населения. Мы выезжаем с агитбригадами в школы и пришкольные лагеря, где организуем тематические конкурсы, игры, беседы.

Основная доля пожаров (80%) приходится на жилой сектор. При проверке многоквартирных домов привлекаем эксплуатирующие организации ЖКХ, команды юных пожарных.

Для популяризации профессии пожарного совместно с ВДПО (Всероссийским добровольным пожарным обществом) проводим среди школьников конкурсы рисунков, соревнования по пожарно-прикладным видам спорта.

В связи с учащением случаев лесных пожаров, возгораний торфяников, мы участвуем в патрулировании населенных пунктов, садоводческих обществ, на месте проводим инструктаж и беседуем с населением, дачниками.

Я считаю все меры профилактики и пропаганды эффективными. Каждый год мы общаемся со школьниками и видим результат: у подрастающего поколения повышается сознательность. Бывает, дети подсказывают родителям, как поступать в пожароопасной ситуации.

Со вступлением в силу Федерального Закона создаются добровольные пожарные отряды. Их деятельность необходима на таких территориях, где нет ни спецтехники, ни должных условий для организации предупреждения пожаров.

Подразделение пожарной охраны проводит обучение добровольцев, обеспечивает их обмундированием, выделяет инвентарь. Они также проходят медицинское осведетельствование. Однако нужно приложить ещё немало сил, чтобы эта система заработала по полной.

- По каким критериям осуществляется отбор кадров в Госпожнадзор?

- Если работников пожарной службы отбирают, прежде всего, по состоянию здоровья, то у нас несколько иные критерии. В первую очередь, у сотрудника Госпожнадзора должно быть высшее техническое образование (из гуманитарного допускается только юридическое). Немаловажную роль при отборе кадров играет тестирование. Инспектор нашего ведомства должен быть требовательным, уметь давать грамотные разъяснения и иметь большой багаж знаний, чтобы вести диалог с самыми разными людьми.

Нашему отделу подотчетны территории Нижнетавдинского и Тюменского районов. Всего в штате 15 человек. Коллектив молодой - стаж работы более 10 лет имеют только два сотрудника.

- С какими трудностями сегодня приходится сталкиваться?

- В 2007 году внесли изменения в градостроительный кодекс и с нас сняли полномочия по контролю ввода в эксплуатацию зданий, отвода земельных участков и т. д. Теперь контроль по жилому комплексу возложен на органы местного самоуправления, а по организациям - на строительный надзор. Поэтому, когда в ходе нашей проверки выясняется, что при строительстве того или иного здания были нарушены нормы пожарной безопасности, возникает недопонимание со стороны владельцев. Людям нелегко объяснять, что мы ничего сами не придумываем, а лишь требуем исполнения норм.

Непросто работать и с частным жилым сектором. Человека, который мыслит категорией "тут всё моё и меня не беспокойте" убедить в необходимости соблюдения каких-либо требований довольно сложно.

- В последнее время наибольшее количество нареканий у предпринимателей вызывает Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Документ упрекают в том, что он сложен и противоречив, что руководители предприятий, выполнив дорогостоящие требования по одному предписанию Госпожнадзора, при следующей проверке получают список замечаний не меньший и более затратный. Как вы считаете, эти упрёки от бизнесменов обоснованны? Какова позиция вашей структуры в данном вопросе?

- Правительство РФ заботится о предпринимателях. В целях поддержки бизнеса издали Федеральный Закон, в котором чётко прописано, что предприятие, работающее менее трёх лет, не должно подвергаться никаким проверкам. Но если по истечении этого срока предприятие посетили представители Госпожнадзора и выяснилось, что нужно противопожарные стены и люки устанавливать (а это, естественно, затратно), то тут уж не обессудьте: незнание закона не освобождает от ответственности.

Кроме этого, некоторые нарушения имеют чисто технический характер. Например, повторная проверка может выявить повреждение пожарной сигнализации, при том что во время предыдущей ревизии она нормально функционировала. Вот вам и вновь выявленное нарушение, и вины Госпожнадзора в этом нет.

У нас нет какого-то особого отношения к бизнесу, требования одни для всех. Нет проблем с объектами образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты. Но как только дело касается коммерческих предприятий, - возникает стена недовольства и непонимания. В Техрегламент внесли значительное количество сокращений, ликвидировали добрую половину СНиПов - требования теперь минимизированы, остаётся только их соблюдать, а это не так затратно,как исправлять нарушения.

Что касается внесения изменений в законодательство, то требования соблюдения пожарной безопасности могут отменить только в том случае, если верховная власть решит упразднить Госпожнадзор. А пока, позиция и основная задача нашего ведомства состоит в сохранении государственного имущества, независимо от форм его собственности.

- Действительно ли теперь ваше ведомство осуществляет проверки только после согласования с прокуратурой?

- Сегодня у нас существует два вида проверок: плановые (утверждаются в прокуратуре) и внеплановые (не согласовываются с другими ведомствами). Внеплановые проверки касаются сроков исполнения предписаний: если предписание вовремя не будет выполнено, то инспектор устанавливает новый срок и ходит на объект до тех пор, пока требование не будет исполнено.

Не согласовываются с прокуратурой проверки жилых объектов по жалобам соседей. Если же к нам поступила жалоба в отношении крупного объекта, в которой указываются нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью людей, то здесь требуется согласование с прокуратурой. Но такие случаи встречаются не часто.

- Какие изменения произошли в работе Госпожнадзора с момента перестройки?

- Поменялось многое. Во-первых, вся нормативно-правовая база. Во-вторых, новая эпоха потребовала изменений в подходе к работе. Инспектор должен в совершенстве знать законодательство и соблюдать его. Кроме этого, повторюсь, нужно уметь требовать и доносить до людей важность вопроса пожарной безопасности.

За эти годы удалось достичь на многих объектах социальной инфраструктуры чёткого исполнения требований пожарной безопасности. Лицом к нам повернулись и садоводческие общества - приобретаются помпы, устанавливаются системы оповещения на случай угрозы лесного пожара и т.д. Всех изменений и не перечислишь. Радует то, что многие люди стали неравнодушны к борьбе с этим бедствием и содействуют нам в работе.

- В преддверии праздника что бы вы пожелали коллегам?

- Благополучия, терпения им и их близким, поскольку работа у нас сложная, требует большой самоотдачи и временных затрат, а также здоровья и продвижения по службе.

Беседу вела Кристина ТРЕТЬЯКОВА.

Наша справка.

Олег Анатольевич Сорокин родился в посёлке Лесной Юргинского района. Закончил Тюменский инженерно-строительный институт и начал трудовую деятельность в пожарной охране Юргинского района. В 2001 году окончил Восточно-Сибирский институт МВД. В 1997 году был переведён по службе в Омутинский район, где проработал до 2007 года в разных должностях. С 2007 года заместитель начальника отдела ОГПН по Тюменскому району. Ныне - начальник Межрайонного отдела надзорной деятельности N 9.