Медиакарта
15:32 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Переехали на «летнюю квартиру»

С обустройством летней дойки на Малиновской ферме ООО СП «Ситниковское» строители справились меньше чем за месяц. Возвели её на месте прежней – почти в четырёх километрах от деревни. Здесь хороший водопой: со старых времён остались два котлована, вода в них поступает из близлежащих озёр. Выпаса тоже рядом, и коровы не устают при переходах туда и обратно.

Можно сказать, что построились заново, на голом месте. Было тут почти полностью разрушенное здание. Его восстановили, осталось потолок подшить, окна и двери вставить, уложить подъезд железобетонными плитами. Это будет сделано в ближайшее время. Уже разместили в новом помещении молочный блок и моечную. Чуть позже обустроим кабинеты для оператора по воспроизводству стада и комнату отдыха для пастухов, – рассказывает зоотехник Валерий Николаевич Петровский.

На летних выпасах животноводы этой фермы планировали обосноваться в середине мая. Но из-за задержки с установкой молочного оборудования сделали это лишь в конце месяца. Зато доярки теперь избавлены от необходимости вручную переносить тяжёлые бидоны с молоком.

У нас установлена такая же молочная линия, как на самой ферме. Всё делается автоматически: молоко от коров через фильтры по специальному трубопроводу поступает сразу в охладители, – делится Валентина Александровна Сидорова. – Доим коров дважды в день: рано утром и в шесть вечера. Пешком на дойку не ходим, нас возят автобусом.

Есть на летней площадке и переносные доильные аппараты. Ими доят коров, молоко которых по санитарно-ветеринарным нормам нельзя сливать в общий «котёл» – заболевших маститом, недавно отелившихся. Имеется вентилятор, чтобы во время доения потоком воздуха отгонять насекомых от животных. Оборудование на дойке, кроме станков для искусственного осеменения, новое. Оно позволяет одновременно доить двенадцать коров. Всё стадо «проходит» через аппараты за три часа. Если бы в работе использовались только переносные доильные аппараты, времени потребовалось бы вдвое больше. Промывать доильную линию – забота слесаря.

Ничего сложного в этом нет, – считает В.Н. Петровский. – Вода подведена, специально для этого колодец вырыли. Нагреватель есть. Мойка тоже идёт автоматически, нужно только задвижки передвинуть, чтобы сначала молокопровод промыть, а потом – сами аппараты.

С переходом на летние выпаса продукции на ферме стали получать чуть больше. За сутки надаивают около пятнадцати центнеров первосортного молока. На выпойку молодняка – коровы здесь телятся круглый год – его оставляют немного, почти всё отправляется на Ситниковский перерабатывающий завод. Увеличилось количество жира и белка в молоке, теперь эти показатели составляют 3,8 и 3,2 процента соответственно.

Поля с многолетними травами здесь берегут для заготовки сена, поэтому коровы пасутся на естественных угодьях. Во время доения их подкармливают комбикормом и жмыхом, чтобы поддержать продуктивность. Надеются также провести обработку пастбищ против гнуса, чтобы укусы комаров и мошек не сказались отрицательно на надоях.

В общей сложности на ферме содержатся почти 230 голов крупнорогатого скота: чуть более ста семидесяти дойных коров и тёлочки случного периода. Быков в стаде нет: здесь не допускают вольной случки у животных, потомство получают только за счёт применения метода искусственного осеменения. Сейчас животные находятся на выпасах круглосуточно. Ближе к осени ночевать они будут в специально обустроенных и освещённых загонах.

На ферме за это время проведут текущий ремонт. Планируют также убрать кормушки и взамен них сделать современный кормовой стол, когда пища для животных выкладывается на специальные бетонные площадки в непосредственной близости от стойла. Такое новшество позволит сделать рацион животных более сбалансированным, в первую очередь, за счёт применения кормораздатчика миксерного типа.

Скот у нас из трех мест: свой, из Козловки и Окунёвки. Везде за ним по-разному ухаживали. Пока всё наладится – времени немало уйдёт. Животноводство – это ежедневный труд, результаты которого видны не сразу, но постепенно всё образуется, – уверенно говорит Валерий Николаевич Петровский.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой