Медиакарта
21:34 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Администрации района

Россиянина прогноз погоды интересует всегда, даже если в ближайшие две недели он планирует провести у телевизора. Прогнозирование погоды – впервые стало темой для обсуждения на аппаратном совещании в Администрации района. Начальник метеостанции Л.И. Осинцева начала выступление с короткой справки. Метеостанция Катышка основана в 1928 году, находилась она по улице Базарная, 68 (ныне улица Комсомольская). В 1948 году метеостанция переименована в метеостанцию Голышманово. С октября 1966 года и по сей день она располагается по улице Пушкина, 82.

В штате метеостанции – шесть сотрудников. Наблюдение за изменениями погоды ведут круглосуточно. Особое внимание уделяют наблюдению за возникновением неблагоприятных и опасных метеорологических явлений и своевременно доводят эту информацию до Тюменского областного центра гидрометеорологии и до Обь-Иртышского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое находится в Омске. Оперативная информация о прогнозе погоды предоставляется и в органы власти. Метеостанция Голышманово ведёт наблюдение за температурой и влажностью воздуха, параметрами ветра, атмосферным давлением, температурой поверхностного слоя почвы и на глубине, начиная с отметки в 5 сантиметров и до 320 сантиметров. Специалисты метеостанции измеряют величину снежного покрова, количество осадков. Проведение замеров радиационного фона тоже входит в обязанности работников станции. Кстати, Лариса Ивановна Осинцева заверила, что в Голышмановском районе радиационный фон ниже допустимой нормы. Специалисты метеостанции отслеживают рост и развитие сельскохозяйственных культур. Здесь могут прогнозировать, насколько богат будет травостой, хватит ли запасов влаги для дружных всходов зерновых культур, определяют период, в который надо начинать бороться с овсюгом.

В метеостанции составляются прогнозы о возможности возникновения засухи. Анализируя данные, метеослужба сообщает аграриям прогнозируемую погоду на время жатвы. В докладе был дан анализ погоды 2009 года. Количество осадков за год 492 миллиметра при норме – 427 миллиметров. Максимальная температура воздуха была отмечена в 33,2 градуса, минимальная зафиксирована на отметке в минус 40 градусов.

Зима 2009-2010 годов признана аномально холодной. В январе было 16 дней с температурой воздуха минус 30 и ниже, в феврале насчитали 12 дней с такой температурой воздуха. Из-за высокого снежного покрова толщиной в 50 сантиметров, промерзание почвы отмечено на глубине 95 сантиметров. На расчищенных от снега участках почва промерзала более глубоко. 31 мая наши синоптики записали, что запасы влаги в почве составили 95 миллиметров, ниже нормы на 40 миллиметров. Ветреная погода в мае также способствовала снижению запасов влаги. О погоде можно говорить бесконечно…

Об итогах окончания учебного года докладывала на аппаратном совещании начальник Отдела образования Г.Г. Климова. 3165 ребят обучались в завершившемся учебном году в школах района. Почти две сотни детей получали знания по специальным коррекционным программам как в специализированной школе, так и в общеобразовательных. По признанию Г.Г. Климовой, количество детей с трудом усваивающих учебный материал, за последние годы увеличивается. 19 учащихся не справились с государственными образовательными стандартами.

В соответствии с рекомендациями Минообразования России, первоклассники не оставляются на второй год, но по направлению психолого-медико-педагогической комиссии и заявлению родителей такое возможно. Ребёнку даётся шанс за второй год обучения повторить программу первого класса, чтобы в дальнейшем уменьшить количество обучающихся по коррекционным программам. Десяток первоклассников вернётся к повторению пройденного. По два второгодника во втором и третьем классах. В 4 классе не успевают четверо. В 7 классе оставлен на повторение коррекционной программы один ученик. В старшем звене второгодников нет.

В докладе был отмечен самый низкий процент общей успеваемости в Медведевской школе. 38 процентов обучающихся в школах района закончили учебный год на «4» и «5». Среди голышмановских школьников 98 отличников. Все обучающиеся 9,11 классов допущены до итоговой аттестации. Работа образовательных учреждений часто обсуждается в Администрации района. Глава района А.В. Желтоухов на этом совещании поставил задачу – работать над повышением качества знаний.

В очередной раз о новых шагах в наведении чистоты на улицах райцентра докладывал В.Н. Неверов, глава администрации посёлка. На аппаратном обсуждали тему об организации общественных работ. Неохотно граждане выходят на общественный труд. Не привлекает безработных возможность пополнить семейный бюджет минимальным заработком.

Мария ГЛАЗУНОВА