Медиакарта
11:09 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коротка человеческая память…

Коротка человеческая память…
08:16 | 10 июня 2010
Источник: Наша жизнь

От Копотилово до Синицыно – рукой подать, всего 12 километров. Но эти километры отделяют не деревню от деревни, а настоящее от прошлого. Машина едет по извилистой дороге – то песчаной, то солончаковой. Проехать после проливного дождя здесь невозможно. Да и кому это нужно? Разве что рыбакам, ищущим большой улов на местных озёрах.

По обеим сторонам дороги – густой зелёный лес. Шумят берёзки, чуть поодаль растут могучие сосны. Они и вправду здесь могучие. Ничто и никто не нарушает их покой. А по свежевспаханной земле идут два белоснежных лебедя. В полной тишине слышны их гортанные крики.

Вокруг – никого. Свежий ветер треплет ковыль, на озёрах появляется лёгкая зыбь. Вероятно, здесь можно поймать крупную рыбу…

Где начинается деревня Синицыно, а где она заканчивается, сказать однозначно невозможно. Осталась только дорога, а по краям её – нетронутый ни саранчой, ни лесными пожарами (к счастью!) лес. От пьянящего воздуха кружится голова. А в душе – пустота. И всё это от окружающей пустоты, от мысли, что здесь когда-то жили люди. И кажется, что здесь всё ещё витает в воздухе жизнь, и что сейчас из леса выйдут люди, которые ушли туда ненадолго. В книге профессора А.Д. Колесникова «Край зело богатый» деревне Синицыно посвящено несколько строк: «В списке 1782 года этой деревни ещё нет, а в церковной ведомости за 1787 год в Синицыно значилось 9 семей». Значит, уже тогда была эта маленькая деревенька, что расположилась на самом краю Казанского района.

Богато её прошлое. Название деревни произошло от фамилии первого жителя. Первые поселенцы появились в 18 веке. Плодородные увалы, обилие озёр вокруг привлекали людей. На карте деревни изображено три улицы. Среднюю назвали Первой улицей, и она была самой длинной по протяжённости. Вторая называлась Калистратовка, потому что первым на ней поселился житель по имени Калистрат Калистратович. В конце этой улицы располагались кузница, склад, два телятника, сливочное отделение и коровник. Также была своя электростанция. Она работала до тех пор, пока не провели линию электропередач. Были в деревне и колодцы. Местные жители называли их скважинами. Первая скважина находилась на Калистратовке, и воду из неё можно было пить только холодную. Как только она чуть теплела, то становилась солёной и невкусной. Вода из второй скважины была очень вкусной и полезной. В деревне работали две мельницы, местные жители мололи в них муку, из которой и стряпали хлеб.

Деревня развивалась. Всего здесь было 146 дворов, каждая семья вела своё хозяйство, и даже бедняки имели собственную лошадь. Крестьяне ловили рыбу, обрабатывали поля, пасли скот. Люди жили дружно, как одна большая семья. Как только появлялась свободная минутка, шли в клуб. В деревне была и школа, и медпункт, и магазин. Ещё в 1919 году был образован Синицынский сельский совет, который относился сначала к Ильинскому району, потом к Казанскому. В 1954 году он был упразднён, деревня стала относиться к Копотиловскому сельскому совету.

В начале 20 века около деревни Синицыно проходил бой между красноармейцами и белогвардейцами, погибло в этом бою 15 солдат. Когда началась война с немцами, на фронт ушли все синицынские мужики. Остались в деревне старики, женщины и дети. С войны вернулось трое, погибло на полях сражений 46 человек. В память о погибших в 1968 году в деревне поставили памятник – скромный обелиск.

В 60-е годы прошлого века деревню присоединили к совхозу «Копотиловский». В это время здесь насчитывалось 127 рабочих. Люди занимались разведением птиц, крупного рогатого скота, свиней, овец. А потом деревня исчезла.

В объяснительной записке, датированной 1983 годом, значится: «Жители деревни Синицыно выехали в населённый пункт Копотилово. Общая площадь населённого пункта составляет 5 гектаров, она будет использоваться под пастбище отгонных гуртов совхоза «Копотиловский». Записка подписана председателем райисполкома Н.П.Хевролиным.

Последние жители Синицыно (к примеру, Наталья Александровна Кузнецова, 1918 года рождения) уехали из деревни в 1981 году. С болью, с горечью покидали они родную деревню. Дома их были разобраны и увезены. Те, что похуже, остались в деревне. Потом пастухи разобрали их на ночные костры.

Прошло 30 лет. Между двух озёр – Синицыно и Саваткино – голая равнина. Шумят деревья, которые когда-то украшали палисады деревянных домов. Дорога, по которой мы едем, вероятно, та самая Калистратовка, главная улица села. На въезде в деревню – памятник. С виду он напоминает те памятники, которые стоят на обочинах дорог в память о погибших водителях. Только там есть надпись и фотография. А здесь, в Синицыно, лежат неизвестные нам герои. Памятник выкрашен тёмно-синей краской, а сверху его венчает скромный букетик искусственных цветов. Нет ни одной фамилии тех, кто погиб в бою с белогвардейцами и с немецко-фашистскими захватчиками.

Коротка порой бывает человеческая память.

Тамара НОСКОВА
Фото автора