Гепатит В - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризующееся поражением печени, с частым развитием желтухи и нарушением обмена веществ. Нередки хронические формы с развитием впоследствии цирроза печени и рака. Источником заражения вирусным гепатитом В являются больные любой формой острого и хронического гепатита В, а также хронические носители вируса. Носителями вируса гепатита В в России являются более 5 миллионов человек, а заболевают ежегодно 50000 человек.
Вирус может содержаться в крови, сперме, слюне, моче, желчи и других секретах организма. Гепатит В передается искусственным и естественным путем (в основном через кровь). Для передачи инфекции достаточно даже 0,0005-0,0001 мл крови.
При естественном пути передачи вирус проникает в организм через микротравмы на кожных покровах или слизистых оболочках. Это происходит при родах, половых контактах. 90% новорожденных от матерей-носителей заражаются в процессе родов, при грудном вскармливании. Как правило, течение гепатита В у новорожденных хроническое.
Искусственным путем вирус гепатита В передается в результате различных манипуляций: переливание инфицированной крови и ее компонентов, нанесение татуировок, маникюр, прокол мочек ушей, при исполнении ритуальных обрядов, при введении наркотиков и т д.
Выделение вируса с жидкостями организма делает возможным бытовое заражение в семьях, где есть носитель вируса, при общем использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т.д.).
Как проmекает вирусный
гепатит В?
От заражения вирусом до развития болезни может пройти от 43 до 180 дней. Гепатит В развивается постепенно, больные отмечают повышенную утомляемость, снижение работоспособности, аппетита, тошноту, рвоту, чувство тяжести в правом подреберье. Размеры печени, а затем и селезенки увеличиваются. Через 2-3 недели моча темнеет, кал обесцвечивается, склеры желтеют, кожа становится желтушной, беспокоит кожный зуд. В тяжелых случаях возникает сыпь на коже, кровоизлияния, кровотечения.
Как защитить себя от
гепатита В?
Методом специфической профилактики гепатита В является вакцинация.
Прививка включена в российский календарь прививок в 1997 году. Новорожденные вакцинируются в первые сутки жизни.
В настоящее время используются генно-инженерные вакцины как отечественного, так и импортного производства. Все вакцины взаимозаменяемы.
Курс вакцинации детей и взрослых включает 3 прививки. Вакцина вводится внутримышечно детям и взрослым, которые не болели гепатитом В. Даже если в крови человека циркулирует вирус гепатита В, но симптомов болезни нет, прививка ускорит выработку антител и, следовательно, выздоровление.
ВВакцинация создает длительный постпрививочный иммунитет у 95-99 % привитых!