16:38 | 6 мая 2024

Светлана Каммерцель: «У нас всё получится»

14:43 | 27 августа 2012

В середине августа приступила к исполнению обязанностей главы Кутарбитского сельского поселения Светлана Григорьевна Каммерцель. За это время она успела не один раз побывать во всех деревнях, подробно познакомиться с состоянием бюджета территории, принять первых жителей. Запала ей в память фраза, сказанная одним из посетителей: «Придать бы этой земле новый настрой». С неё и началась наша беседа со Светланой Григорьевной.

• Вот и размышляю,- начала она разговор, - разве нет у нас настроя? Да, есть, и вера в лучшее, и настрой, только каждый должен понимать это и делать всё чтобы не только в собственном дворе был уют и порядок, но и во всём поселении. На основе веры и надежды и надо искать положительный, созидательный настрой в жизни.

- Как вы решились сменить не только профессию, но и весь ритм своей жизни? Ведь ноша-то тяжелее тетрадок в клеточку…

• Не буду кривить душой, но главой я стала не в миг. Желание такое у меня созрело давно, и к этому я готовилась. Да, стезя сельского учителя тоже не простая, это не только кипа школьных тетрадей, но большой и повседневный воспитательный процесс в стенах школьного здания и вне его. И когда мне предложили эту непростую самостоятельную работу, требующую от меня конкретных решений и реальных дел, восприняла это с пониманием и ответственностью и дала своё согласие.

- С чего начали свой первый день?

• Прежде всего, разобралась в текущей ситуации. Конечно, с помощью специалистов администрации. Например, Елена Викторовна Сенкевич - человек с большим стажем муниципальной службы, помогла во всём. Вместе мы определили ключевые точки и «провальные» моменты. Проблем в нашем поселении, увы, хватает.

- Сейчас вам предстоит проанализировать, что сделано прежней администрацией, и определить, что будет сделано вами. С чего начнёте?

• С информационных встреч с населением, ведь здесь потребуется мнение широкой общественности по ряду вопросов. Кстати сказать, у нас боевая, работоспособная Дума, и все проблемные вопросы она решает углублённо, а не поверхностно. Мне одинаково важны мнения и предложения всех слоёв населения, в первую очередь, старшего поколения. Моя задача - услышать всех и уверенно вести начатое дело.

- Какие из основных направлений в своей дальнейшей работе Вы определили как стратегические и что назвали бы тактикой?

• Мне хочется, чтобы поселение молодело, а это строительство жилья для молодых. Открытие новых производств. Ведь не все могут сегодня работать вахтами на Тюменском севере или ездить постоянно в город. В этом отношении хотелось бы объединить усилия крестьянских хозяйств территории и разработать дальнейшие планы по развитию Кутарбитского поселения. Я родилась и выросла рядом, в Дегтярёвском, и помню, какие прекрасные были хозяйства. Поэтому моя цель как главы - вернуть это всё и приумножить. Но этого добиться можно только совместными усилиями власти и народа.

Территория наша очень большая и трудная, часть её расположена в Заболотье. У нас девять населённых пунктов, в каждом есть свои проблемы. Население стареет, а молодёжь неохотно остаётся в родных гнёздах. Поэтому решила (не знаю, как получится) организовать при администрации молодёжный комитет, с помощью которого активно вовлекать молодёжь во все сферы сельской жизни, использовать интересные и эффективные досуговые формы. Ну и, конечно же, решать проблему трудоустройства молодых людей. Надо сказать, что в последнее время отток молодёжи из нашего поселения несколько сократился, и наша задача, чтобы этот процесс пошёл на спад. Но в этом мы должны поработать вместе с районной администрацией. Настало время серьёзно отнестись к молодёжи, которая нуждается и в решении жилищных проблем, и создании новых рабочих мест.

- Давайте ещё глубже окунёмся в сегодняшние будни. Какими вы видите свои задачи на ближайший месяц?

• Работы много. Главное – подготовка к зиме учреждений культуры и образования. Затем осенние благоустроитель-ные работы. И, конечно же, проблемы жилищ-но-коммунального хозяйства. До конца августа необходимо закончить обустройство детс-кой площадки в деревне Турбинской.

- Не секрет, что каждый руководитель подбирает свою команду. Вы – сторонник жёсткой кадро-вой политики или наоборот?

• Скорее, разумной политики. Однозначно на эту тему пока говорить рано. Я руководитель молодой, мне 34 года, и все люди, которые работают в администрации, а их немного, будут моими настоящими помощниками, я в этом уверена. Хочу, чтобы они были не только исполнительны, но и инициативны.

- По школе ностальгии не испытываете, всё-таки вы работали в её стенах 12 лет?

• Конечно, испытываю и каждую свободную минуту иду в коллектив. Теперь это тоже часть моей работы. Думаю, школьные коллеги и здесь будут моими первыми помощниками.

- В семье ваш выбор поддержали?

• Да, прежде всего поддержал муж. Он работает вахтовым методом на Севере.

У нас в семье двое детей: сын учится в школе, дочке три годика. Они у меня са-мостоятельные. Всегда со мной рядом и во всём помогает моя мама.

- Спасибо, Светлана Григорьевна, за встречу и больших вам успехов в достижении поставленных целей.

Автор: Галина ГРЕБЕЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА