Свекольная закуска
от Анастасии Павловны Исаевой.
Взять три килограмма свёклы, по 0,5 килограмма моркови, лука, фасоли, 0,5 стакана растительного масла, томатную пасту. Фасоль лучше взять готовую в банках, из магазина. Домашняя получается жестковатой, да и кожица ощущается. Свёклу сварить, натереть на тёрке. Морковь сырую натереть. В сковороду вылить масло, разогреть, морковь с луком слегка потушить, добавить свёклу. Добавить лавровый лист, можно перец. Посолить по вкусу, добавить ложку сахара с верхом. Всё перекипятить и можно раскладывать по банкам.
Помидоры в розовом рассоле
от Веры Ивановой.
В стерилизованные трёхлитровые банки положить по две нарезанные кружочками небольших луковицы, несколько яблочных долек и три кружочка очищенной сырой свёклы. Заполнить банку небольшими спелыми помидорами и залить на двадцать минут кипятком. Затем воду слить и приготовить из неё рассол. На 1,5 литра воды потребуется 1 столовая ложка с горкой соли, 150 граммов сахара, 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса. Кипящий рассол влить в банки с помидорами, закатать, укутать.
Солянка традиционная
от Татьяны Ядаковой.
Для этого рецепта приготовления солянки нам понадобится 1 килограмм белокочанной капусты, 1 килограмм помидоров, по 0,5 килограмма репчатого лука, моркови и сладкого перца, лавровый лист, щепотку перца горошком, 5 штук гвоздичек (приправы), соль, сахар, 2 столовых ложки девятипроцентного столового уксуса, растительное масло для жарки.
Тонко нашинкуйте капусту. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой. Помидоры – кубиками. Разогрейте в глубокой посуде с толстым дном растительное масло, выложите туда овощи, налейте стакан воды, добавьте лавровый лист, соль, сахар по вкусу, положите гвоздички, перец горошком. Доведите до кипения, тушите на слабом огне, помешивая, в течение часа. Затем влейте в солянку 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса, потушите еще 5-10 минут. Готовую горячую солянку переложите в стерилизованные пол-литровые баночки, закатайте, дайте остыть.
Огурцы в горчичной заливке
от Людмилы Степановны Ширшовой.
Для салата необходимо: четыре килограмма огурцов, 3 столовых ложки соли, 2 стакана сахара, 2 головки чеснока, 3 столовых ложки сухой горчицы, столовая ложка перца чёрного молотого, большой пучок зелёного укропа, 150 граммов девятипроцентного уксуса, 100 граммов растительного масла. С вечера огурцы очистить от кожицы, порезать вдоль полосками, чеснок мелко порезать. Все составные салата перемешать и поставить под гнёт на ночь, чтобы отделить от огурцов горчичный сок. Утром разложить огурцы в банки (должно получиться семь 700-граммовых баночек), залить тем же соком, который дали огурцы. Стерилизовать банки 15 минут с момента закипания. Закатать – и под шубу до полного остывания.
Сладкое лечо
от Оксаны Кузнецовой.
Это лечо отличается от других тем, что оно сладкое, очень нравится детям. Нам потребуется: 3 килограмма помидоров, 3 килограмма сладкого перца, 1-1,5 стакана сахара, 1-0,5 стакана растительного масла,8-10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 2 столовые ложки уксуса 9% . Помидоры прокручиваем через мясорубку, ставим кипятить на 30 минут, затем добавляем предварительно порезанный перец, добавляем туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист и кипятим еще 5-10 минут. Перед тем, как разложить в стерилизованные банки, добавляем уксус. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.