Медиакарта
10:32 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

СМИшная акция. Как спасти Алёшку?

СМИшная акция. Как спасти Алёшку?
16:36 | 27 августа 2012

На этот раз мы отправляемся на дежурство у ЗАГСа. Вместе с журналистами на пост заступили главный специалист комитета по образованию Ольга Столбикова и социальный педагог центра психолого-медико-социального сопровождения Мария Юшкова.

В течение учебного года дежурство несут также представители комитета по делам молодёжи, центра «Доверие», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, центра соцобслуживания, социальные педагоги школ города.

Цель дежурства – недопущение попрошайничества среди несовершеннолетних. На родителей детей, которые уличены в попрошайничестве, заводятся административные протоколы и, соответственно, накладываются штрафы. В одних случаях удаётся достичь положительного результата, в других, видимо, надо что-то посильней административных санкций. Да и, если честно, картина, которую мы видим во время нашей акции, не может считаться вполне объективной. Дети, склонные к попрошайничеству, давно уже изучили, что «вредные тёти» появляются у ЗАГСа во второй половине дня по пятницам. Так что на «промысел» выходят либо в утренние часы, особенно это удобно для них в каникулярное время, либо по субботам, когда брачующихся пар тоже достаточно, много и торжественных, помпезных бракосочетаний.

Но и мы «без улова» не остались. У парадного крыльца Дворца бракосочетания появились два юнца, судя по внешности, из таджикских цыган, у которых попрошайничество поставлено «на поток».

Административные протоколы на кочевников не заведёшь, к совести родителей не воззовёшь, они и сами этим промышляют. Припугнули юных сборщиков милостыньки полицией, и они неохотно покинули площадь, но при этом материализовались в другом месте – на автобусной остановке напротив загса, где без особого труда нашли сердобольных людей.

Свадебные кортежи всё прибывали. На площади у загса царила праздничная атмосфера. Женихи с невестами и их гости, нарядные, красивые, счастливые, явно парили в облаках. Но оторваться от бренной земли им не давал рыжеволосый мальчишка лет 12 от роду, одетый далеко не как херувим. Назойливый подросток выпрашивал деньги у взрослых, пуская в ход различные психологические уловки. Если новобрачные или их гости оказывались непреклонными, проситель произносил сакраментальную фразу, которую, возможно, услышал у цыган: «Подайте, а то молодым счастья не видать».

И срабатывало. С нетерпением ждал рыжеволосый мальчуган денежного дождя. И только путь новобрачных усыпали звонкими монетами, как он устремлялся их собирать. Сортировал деньги со скоростью автомата. Рубли запихивал в карман, мелочь откидывал в сторону. На наши увещевания мальчик почти не реагировал.

От участников рейда мы узнали, что он из многодетной семьи. Родители трудятся. Старшие дети тоже уже крепко стоят на ногах. А вот с этим сущая беда. Попробовал как-то пошустрить у загса, получилось, да и затянуло. «Зачем тебе это?» – спрашиваю у него. – «А я спиннинг хочу дорогой купить», – отвечает проситель. На самом деле, должна же быть у человека мечта. Вот только в средствах наш герой не разборчив.

– Что с ним делать? – вздыхают участники рейда. – Мы с ним каждую пятницу проводим беседы, на родителей уже заводили административный протокол. Ничего не помогает. Это как болезнь.

Вот и на этот раз пришлось припугнуть его тем, что якобы вызвали полицию, и он понуро побрёл к остановке, пересчитывая на ходу дневной «заработок».

Я смотрела мальчугану вслед и думала: как же вернуть его к нормальной жизни, чем увлечь, и не поздно ли уже? Дармовые деньги развращают, а детство пролетает быстро, и взрослому юноше уже никто подавать милостыньку не станет. А тут и до преступной дорожки один шаг.

Когда настырный паренёк покинул площадь, молодожёны и многочисленные гости вздохнули свободно. «У него свой бизнес, если это можно так назвать. Но нас его присутствие не радует. Путается под ногами, пристаёт, не даёт в полной мере насладиться красотой свадебной церемонии», – сказала одна из гостей Марина Братишко. Отрицательно относятся к детскому попрошайничеству, тем более у загса, и два других свадебных гостя – Владимир Голышев и Сергей Беломоин. Оба считают, что в отношении попрошаек должны активизировать свои действия правоохранительные органы. Родителей детей-попрошаек надо привлекать к ответственности. Особенно негативно относятся они к приезжим «гастролёрам», которые буквально наводняют наш город в летние месяцы. Интересовались мы мнением и других людей – ответ был одинаков.

Проблема детского попрошайничества у нас есть, и решать её надо кардинально, чтобы не потерять Алёшку и ему подобных окончательно.

Анна ЩЕРБИНИНА