Медиакарта
23:32 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вести из ОАО "Нива"

СОЛОМА - ТОЖЕ КОРМ

В ОАО «Нива» продолжается работа по заготовке кормов для общественного животноводства.

Механизаторы заложили в траншеи 94000 центнеров сенажа, имеется в рулонах более тридцати тысяч центнеров сена. Этот корм рассчитан не только для дойного стада и молодняка Готопутовской фермы, но и для КРС, содержащийся на откормке в СПК «Дубрава».

Как только началась уборка зерновых на опустевшие поля пришли трактора МТЗ с рулонными прессами. Алексей Леонов, Владимир Смирнов, Алексей Гурьев, Сергей Тиунов собирают солому в рулоны. Зимой её используют на подстилку животным и на корм скоту. Кормозаготовители знают, что качество заготовительного сена, сенажа, соломы зависит от их старания, надежду животноводов оправдывают.

Сено по мере сил и возможностей вывозится с поля на сеновал. Его доставляют Сергей Васькин и Сергей Заворуев.

ЗЯБЬ ПОД БУДУЩИЙ УРОЖАЙ

Лучшим месяцем для вспашки зяби считают полеводы август. Практика подтверждает, что по августовской зяби урожай зерновых всегда выше. В ОАО «Нива» следуют прописной истине, стараются хотя бы часть полей вспахать в ранние сроки.

По словам агронома хозяйства Николая Колмакова, необходимо подготовить под урожай зерновых 2013 года 2600 га земли. Уже вспахали 700 га полей для посева пшеницы. Ей отводят лучшие участки. Распахиваются поля после уборки клевера – 500 га, однолетних и многолетних трав.

Вспашкой зяби занимаются Сергей Клюков на тракторе «Джон-Дир», Владимир Федотов (МТЗ-120), Олег Заичкин (К-700), Михаил Шаляпин (Т-150). Им предстоит за два осенних месяца осилить весь объём работы, в том числе вспахать поля из-под зерновых культур.

Хорошим стимулом для них в работе – прогрессивная оплата труда. На каждый трактор определена норма выработки. Например, К-700 за день необходимо вспахать 15 га полей. За вспаханные гектары сверх нормы оплата на 50 % выше.

ЛЮБОВЬ К ПОЛЮ - ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК

В меню сельской столовой ОАО «Нива» рассольник, щи, плов, котлеты, макароны по-флотски, гречка, пюре картофельное и много других блюд.

О разнообразии его заботится заведующая столовой Галина Николаевна Трофимова. Ей помогают Светлана Кошелева, Ольга Паршина, Надежда Федотова. В таком составе они вместе уже несколько сезонов полевых работ. Нынче двери столовой открылись 18 апреля с началом подготовки к посевной и закроются после завершения всех осенне-полевых работ.

Каждый день женщинам приходиться готовить ужин на 60 – 65 человек. Еду механизаторам на поле доставляют в термосах на машине – водитель Александр Буканов и кто-нибудь из поваров. Кроме трактористов, комбайнёров в сельской столовой питаются строители, занятые ремонтом баз на ферме. Люди довольны, еда всегда свежая, вкусная и разнообразная. На сытный желудок работается веселее.

Галина Николавена Трофимова повар со стажем, опыт большой. Она бывшая работница райпотребсоюза. Не один десяток лет существует сельская столовая. Жители села Готопутово помнят годы, когда могли покушать в столовой, купить пирожков, булочек. Теперь такая услуга не оказывается. Женщины трудятся сезонно, их главная задача накормить людей, занятых в поле. Продукты закупают у предпринимателя Александра Куценко. Мясом обеспечивает хозяйство. Кормят людей бесплатно, правда, хлеб у каждого свой.

Кухня оборудована электроплитой, есть необходимая посуда для варки, чашки, ложки, бокалы. Больших термосов маловато - всего шесть. Здание столовой мрачное, давно требует капитального ремонта. Его обещали сделать ещё во время работы бригадиром В.В. Желтоухова, но денег на эти цели хозяйство не нашло. Жаль, если здание со временем окончательно разрушиться.

Фото автора.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.