Медиакарта
21:15 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Где обедал геррозавр?

Выставка

В первые летние деньки в цоколе музея «Дом Машарова» поселился… зоопарк. Двадцать два экзотических питомца, представляющих разные концы света, в Тюмень во второй раз привезли из Тулы. Имя владельца частной коллекции держится в тайне. А человек, по всему, состоятельный: кормить столько удивительной живности не каждому по силам и финансам.

——

По словам начальника отдела по связям с общественностью музейного комплекса имени Словцова Светланы Степаненко, в начале летних каникул этот природный проект, кстати, рассчитанный всего на месяц, актуален как никогда. Впечатлившись выставкой «Мир тропиков» в прошлый раз, ребята и их родители в течение года атаковали музей просьбами показать и питона-альбиноса, и скорпионов, и мадагаскарских тараканов еще раз. И добились-таки своего!

Знойную Африку на выставке представляет геррозавр (название что-то определенно напоминает). Геккон токи – из Ближнего Востока. Родина синеязыкого сцинка – Австралия. Есть нильский крокодил и нильский варан, плащеносная ящерица, жаба под названием «Украшенная рогатка»… А змей-то, змей! Один трехметровый питон чего стоит! Ну и моноклевая кобра с анакондой тоже. Ребятишки, еле дождавшиеся открытия выставки, не боятся ни раздвоенного языка, ни гипнотизирующего взгляда этих «милых» созданий из отряда чешуйчатых. У меня, если честно, холодок по коже…

Вот игуаны куда симпатичней. Жуют с аппетитом свежие огурчики, закусывая листьями одуванчиков, и горя не знают. Звезда выставки, по мнению гида Гамзата Якубова, – обезьянка с красивым русским именем Мария. Девушка умная, сообразительная, но с характером. Фотографируется редко, по настроению, больше отворачивается. А в карих глазенках – печаль.

«Все они родились в неволе. Если отпустим, сразу погибнут, потому как не знают, как вести себя в естественной среде обитания.

А к людям привыкли. Не волнуйтесь, им у нас хорошо», – успокаивает Гамзат. Интересно, что по этому поводу думает обезьянка Маша?..

Фото автора

Автор статьи: Анастасия ЛАНДЫШЕВА

Рубрика: Общество