Медиакарта
9:25 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зацепился посёлок за жизнь

Зацепился посёлок за жизнь
15:18 | 31 августа 2012

Посёлок Ингаир – малюсенькая точка на карте нашего района. Но строители, ведущие в семидесятые годы железнодорожное полотно на Тюменский север, выбрали для себя «поместье» в дивном уголке, где, выражаясь языком поэта, «кукушка живая кукует, сосны хвоей горят в огород».

Они построили небольшую железнодорожную станцию, а вместе с ней и вырос посёлок. Обосно-вались в нём 225 путейцев, которые обслуживали бегущие на Север рельсы. С тех пор прошло почти сорок лет.

Не опустили руки

В те теперь уже далёкие годы посёлок железнодорожников был обособленной вотчиной и принадлежал одному ведомству - министерству путей сообщения. Здесь было своё социальное обслуживание, снабжение продуктами продовольствия. Да и зарплаты на станции были достаточно высокие. В Ингаире функционировала школа, работал детский сад и был полон детворы, вся социальная сфера не давала сбоев. За 40 лет выросло целое поколение железнодорожников. Но жизнь посёлка, как и всей большой страны, за это время в корне поменя-лась и далеко не в лучшую сторону.

После развала союза, как и в других ведомствах, в РЖД стали наводить порядок. Социальные объекты и жилой фонд от железной дороги передавали на баланс регионов и муниципалитетов. Жильё и соцкультбыт требовали капитального ремонта, в них не было тепла, нерегулярно подавали и свет. В Ингаире закрылась школа, перестали работать детский сад, почта. Одним словом, пока шла передача всего имущества с одного баланса на другой, жизнь в посёлке стала медленно угасать. Молодые люди находили работу и жильё в других городах и весях и уезжали. Тем, кто строил Ингаир с нуля и пере-живал его восхождение, ехать было некуда.

Неуёмная депутат сельской думы Юлия Александровна Тарханова не выходила из кабинетов районной власти с предложением восстановить детский сад. Её поддержали и помогли. Средства на ремонт здания были выделены. И в августе прошлого года на торжественное открытие садика приехал губернатор области В. В. Якушев. Обещаний больших не было, но губернатор заверил жителей посёлка, что необходимый объём финансирования на ремонт жилого фонда будет выделен.

И работы начались. До зимних холодов успели отремонтировать котельную, залатать коммунальные дыры, и посёлок прозимовал без проблем и аварий. Нынешней весной начали капитальный ремонт домов и благоуст-ройство посёлка.

Он сам собой любуется

В Ингаир мы приехали в разгар августовского дня. Казалось, здесь все работали - от мала до велика. Строители ООО «Сибирь-Спецстрой», руководит которым О.А. Оганисян, ни минуты не оставляли себе для отдыха и намерены были к первому сентября сдать весь объём работ. В этом нас уверял бригадир Кариман Гурьянович Семак. На каждом из пяти домов кипе- ла работа. Их фасадам придали необычный вид. Строители занимались внутренним убранством подъездов.

Ингаир преобразился. От серых, мрачных и обшарпанных домов не осталось и следа. Казалось, что посёлок сам собой любуется. Да и на душе его жителей было светло и солнечно не только от погожего и жаркого летнего дня, но от всей этой красоты.

  • Смотрите, как хорошо-то теперь у нас! - восхищается депутат Юлия Александровна Тарханова. – Вчера все жители вышли на субботник и украсили детскую площадку. Обновили и покрасили на ней теремочки, отремонтировали качели, проявили свою фантазию и преобразили цветник. Так что посёлок благоустраиваем всем миром. А как иначе? Жить и нам, и нашим деткам. А детей у нас рожают. Садик посещают 25 малышей.

Юлия Александров- на восхищённо обвела взглядом дома и гордо отметила:

  • Вообще, наш Ингаир – это лучшее место на земле!

Разговор поддержала основатель посёлка, прибывшая на стройку с первым отрядом путейцев, Александра Фёдоровна Свяжина. На железной дороге она работала оператором котельной, а муж был связистом.

  • Всю жизнь посвятили мы железной дороге. Здесь и семья создалась крепкая – троих детей воспитали. Последний сын машинистом на железной дороге работает. Остальные все разъехались, кто куда, внуки в гости приезжают, - рассказывает Александра Фёдоровна. – Посёлок-то на глазах преобразился, будто швейцарская деревенька. Красиво стало! Вот после строителей уберём камни у каждого дома, разобьём шикарные клумбы, горки сделаем. Ведь красоту-то мы сами должны создавать. Мы здесь дружно живём, а где мир да лад, там и красоте место. Спасибо хочется сказать и губернатору, и районной власти. Наконец-то и на нас обратили внимание.

У Марии Цветок много цветов

Мимо этой оранжереи в посёлке никто не проходит. Здесь удивительный колорит красок. Хозяйка цветочного царства колдует с утра до позднего вечера. С каждым цветочком поговорит, приголубит, оттого, наверное, и радуют они глаз прохожего с ранней весны и до первого снега. Мария Алексеевна Цветок (вот такая фамилия у неё цветочная) уже в годах, и порой здоровье не позволяет столько времени уделять любимому делу, тогда на смену приходят внуки. Цветоводством Мария Алексеевна занимается всю свою жизнь:

  • А какая же жизнь без красоты? Если в палисадниках нет ни одного цветочка, разве вы обратите на него внимание? Конечно, нет. Хочется, чтобы цветы были в нашем посёлке у каждого подъезда. И мы обязательно этого добьёмся. Только вот молодёжь бы наша на-училась понимать эту прелесть и сохранять её. В прошлом году такие шикарные розы расцвели у меня, но молодые люди после дискотеки с корнем их вырвали. Жаль было до слёз.

Таких патриотов, как Мария Алексеевна Цветок, в Ингаире много. И все они стараются вместе со строителями обустроить свой быт и вдохнуть в посёлок новую жизнь, за которую он крепко зацепился.

Автор: Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА