Медиакарта
21:06 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Благодарим за Победу!

Ветераны

Эти слова рефреном звучали в Тюменском Доме журналистов, где состоялась встреча журналистов – ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта.

——

– Уважаемые ветераны, журналисты, фронтовики, работники тыла, вашими руками ковалась Победа. Вам признательны поколения, которые идут следом. Важно, чтобы эстафета памяти сохранялась, это наш долг, – подчеркнул директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин.

Военная тема звучит на страницах газет, в радио- и телеэфире в течение всего 2010 года.

За это время в средствах массовой информации удалось рассказать о многих фронтовиках и ветеранах, о тех, кто приближал Победу. Как отметил директор департамента, губернатор Тюменской области дал поручение собрать заявки и издать книги к 65‑летнему юбилею со Дня Победы. Проведена большая работа, и одним из ее результатов стал уникальный проект – книга «Адреса Победы». О ней рассказал директор Тюменского издательского дома Иван Кнапик.

В книге собраны рассказы о фронтовиках, чьи имена носят улицы в городах и селах, поселках и деревнях нашего региона. Задача сложная, поскольку систематизированных данных не было. Вот пример: улица Братьев Перевозкиных в Заводоуковске. Из десяти братьев, ушедших на фронт, домой вернулись только двое. Еще одна тема в книге – фронтовики-тюменцы глазами областной прессы.

– Когда через меня проходили все эти материалы – от сочинений школьников до военных дневников, – хотелось работать над книгой. У нее много авторов, в том числе журналисты районных и городских газет, – поделился впечатлениями главный редактор издания Юрий Переплеткин.

В свою очередь соавтор Виктор Строгальщиков назвал книгу коллективным отчетом тюменской прессы:

– Испытываю огромное чувство гордости за тюменский журналистский цех, за то, что все эти годы тема войны, фронтовиков, наследия, памяти, ответственности не уходила из районных, городских и областных СМИ.

Участники встречи – люди талантливые, знающие толк в слове, они до сих пор не расстаются с пером. Вышла в свет вторая книга Анатолия Малышева. По-прежнему в строю журналист и краевед Анфиса Везель – легенда тюменской журналистики. В родном Абатском районе она творит чудеса: стала идейным вдохновителем создания театра, 25 лет формировала музей на общественных началах (на его базе основан районный музей), занималась художественной самодеятельностью и т. д.

– Создание музея далось нелегко. Я побывала в городе, где погибла Герой Советского Союза Мария Цуканова, познакомилась с ее матерью. Не раз ездила в Санкт-Петербург (Ленинград), где жил Герой Советского Союза Иван Горчаков… В Абатском районе – шесть Героев Советского Союза. И свою книгу я посвятила людям, с которыми встречалась, которые дороги мне.

Стихи о войне, о духовом оркестре, который в полном составе ушел на фронт, читал член совета ветеранов Александр Шестаков:

– Прикасаясь к жизни, биографиям людей, прошедших через войну, поражаешься их мудрости, смелости, выдержке. Когда в Тюмени формировалась 368‑я стрелковая дивизия, потребовался духовой оркестр. Он нашелся – 17‑летние ребята в полном составе пошли на фронт.

После концерта, который подготовили ученики школы-гимназии № 12, участники встречи возложили цветы к доске памяти журналистов и отдали им дань уважения, благодарности и признательности минутой молчания.

Фото Инны ПАХОМОВОЙ

Поэзия


На всю оставшуюся жизнь

Дана нам память о войне –

О той неслыханной беде,

После которой родились.

И крылья памяти живой

Уносят в грозовую даль,

Где незабудкой наша боль

И майским ландышем печаль.

И гордость наша сквозь года

Звенит, как яблони листва,

Течет широкою рекой,

Смеется девочкой-весной.

Победы горькое вино

За павших выпито давно, –

Они ушли, чтобы страна

Всегда была, всегда цвела.

И сколько б ни минуло лет

И бурь промчалось на земле,

Нам не страшна волчица-смерть,

Пока есть память о войне.

Сергей ДЮКАЛОВ, г. Тюмень

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

Рубрика: Свет великой победы