Медиакарта
6:34 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

И кто жестокий только выдумал – больное сердце у детей?

19 июня у Акбара, бойкого черноглазого крепыша, юбилей – ему исполнится 10 лет. И самым главным подарком для ребёнка, для его приятной, улыбчивой, очень мужественной мамы стала победа над болезнью, которую одержали доктора вместе с родными и близкими мальчика.

Первенца в молодой семье очень ждали, тем более, знали, что будет сын. Но радость от рождения ребёнка вскоре омрачилась заключением врачей:

Педиатр после осмотра малыша сообщил, что у ребенка порок сердца, несовместимый с жизнью. И добавила, не переживайте, вы молоды, родите ещё... Я все думала, почему именно мы? Почему мой ребенок? Грудью я его кормила всего два раза, на третье кормление мне малыша уже не принесли, – вспоминает те дни мама Акбара, Мая.

– Его перевели в реанимацию, он уже не мог дышать самостоятельно, находился постоянно под кислородной маской. Меня впускали только на несколько минут, а потом я возвращалась в палату и просто лежала лицом к стене, плакала и молилась. Все говорили, что ребенок не выживет, а я не хотела в это верить. Через неделю врач сообщил, что есть хирург-кардиолог, который хочет прооперировать нашего сына в таком двухнедельном возрасте. Правда, и он давал на жизнь три процента из ста. Понимая, что выбора у нас нет, мы согласились, полностью доверившись хирургу. Тогда мы и познакомились с нашим доктором, с нашим спасителем, – Горбатиковым Кириллом Викторовичем. Он провёл сложнейшую операцию, и наш малыш выжил, вопреки всем предсказаниям. Стоял вопрос о переводе ребенка в отделение патологии для новорожденных на долечивание. Когда я пришла к Кириллу Викторовичу, он спросил, как мы назвали ребенка. Готовили выписку о переводе, а имени у мальчика до сих пор не было. «Он будет у вас Великим, так как выжил при этой сложной операции», – сказал врач. Мы дали ему имя Акбар, что в переводе на русский язык означает «великий».

Предстояла еще одна операция, нужно было дожить хотя бы до года. Ребенку нельзя было даже плакать, не говоря уже о том, чтобы заболеть. Весь мир семьи замкнулся в стенах дома: у нас был полный карантин. Но когда Акбару было одиннадцать месяцев, он всё же заболел. Обычная простуда мгновенно перешла в двустороннюю пневмонию. Ребенок на глазах угасал... В местной больнице помочь нам не смогли, тогда решились позвонить нашему хирургу. В тот же день санавиацией нас забрали в Тюмень. Долгих два месяца мы пролежали в больнице и снова выжили. Он был слаб, поэтому планируемую вторую операцию сделали не в годовалом возрасте, а позднее. После этой операции Акбар стал нормально развиваться: начал ходить, по физическим данным практически догнал своих сверстников, а в умственном плане он всегда был сообразительным мальчиком. В пять лет он уже научился считать и писать. В семь лет сын, как и все, пошел в школу. Учеба давалась легко. Каждые полгода мы ездили на проверку в Тюмень, раз в год проходили курс лечения. В декабре 2009 года на очередной проверке наш доктор сказал, что нужно делать третью операцию: мальчик вырос и искусственная лёгочная артерия стала для него слишком узкой. Акбару было 9 лет. 17 марта нам сделали третью операцию. На этот раз вшили не искусственный, а донорский орган. Об уникальности операции потом мы прочитали в Интернете:

«Уникальную операцию по пересадке сердечного клапана донора одними из первых в России провели кардиохирурги Тюменской областной больницы. Тюменские специалисты пришли к выводу, что спасет ребенка сложнейшая операция – установка гомографита, специально обработанного сердечного клапана человека. Перед высокотехнологичным вмешательством кардиологи многократно консультировались с лучшими хирургами Италии, Санкт-Петербурга и Москвы, где подобные операции уже давно практикуются. В УрФО же такая пересадка – одна из первых среди заявленных. Возможной она стала благодаря областному бюджету, из которого выделили 120 тысяч рублей на донорский протез. Сейчас врачи уверены, что мальчик по-настоящему Великий. Уже совсем скоро ему станут не нужны лекарства, и его жизнь будет по-настоящему здоровой. Как говорит Кирилл Горбатиков, сложные пороки встречаются крайне редко. И если подобный пациент хоть раз в жизни встретился на пути врача – это уже уникальный случай. В перспективе в областной больнице планируется и в дальнейшем по показаниям проводить такого рода хирургические вмешательства. Всего же за прошлый год в Тюменской областной клинической больнице двумя кардиологическими и двумя кардиохирургическими отделениями проведено свыше полутора тысяч операций на сердце и сосудах».

Что мы пережили за эти дни?...Мне хотелось только одного: увидеть моего мальчика... Плохие мысли гнали от себя, знали и верили, что все будет хорошо. Смысл нашей жизни в эти дни заключался в том, чтобы прийти в больницу и ждать Кирилла Викторовича с последними новостями о нашем ребенке. Он всегда нас поддерживал и переживал за Акбара не меньше, чем мы. Сейчас мы дома, восстанавливаемся, лечимся...

Вот такая история. По информации районного педиатра Г.А. Качалиной, в Голышмановском районе на учёте с диагнозом порок сердца состоят 38 детей, 16 из них прооперированы. Все операции проводятся под руководством К.В. Горбатикова, заведующего отделением кардиохирургии №2 областной клинической больницы, доктора медицинских наук, ведущего кардиохирурга Тюменской области.

Один известный московский кардиолог, отвечая на вопрос журналиста: важно ли, кого вы оперируете: уважаемого человека или, скажем, преступника, ответил: «Я должен помогать всем больным одинаково, исходя из того, что могу сделать, а не из того, насколько сильно меня об этом просят». По этому же принципу работают только лучшие доктора.

Подготовила Ирина ШАДРИНА