14:32 | 21 июля 2024

Мастерами становятся не сразу

08:36 | 06 сентября 2012
Источник: Знамя Труда

Наш уважаемый участник Великой Отечественной войны Иван Никитович Турунцев, проживающий в с. Большое Сорокино, 1 сентября отмечает свой 85-летний юбилей (секрет долголетия кроется в неустанном труде и неугасающем оптимизме).

За безупречную службу по охране и обороне государственной границы нашей Родины, плодотворный труд и активное участие в общественной жизни ветеран войны и труда И.Н. Турунцев награждён благодарностями, юбилейными медалями, почётными грамотами (среди которых – сталинская), удостоен двумя орденами. Он является примером для односельчан, своих детей - Надежды и Валерия, внуков - Игоря, Никиты, внучек - Ольги, Анны, правнука - Димы. Любовь к людям, которые платят ему взаимностью, придаёт пенсионеру сил, вдохновляет на творчество и новые свершения. До всего в жизни доходил своим умом.

-Всё получится, если проявить желание и немного фантазии, - начал с дельного совета свой рассказ И. Турунцев. – Для этого мне, например, достаточно один раз посмотреть на что-то или пообщаться с мастером. Так я увлёкся резьбой по дереву. Начал вырезать фигурки зверей и другие изделия. Этот медведь играет на гармони, другой - Михаил Потапыч сидит с бочонком мёда… В молодые годы построил на родной земле (д. Лебяжье) дом для своей семьи, срубил не одну баню… В то время мой тесть Иван Степанович Ильин, вернувшийся с фронта раненым, подсказывал, что да как правильно делать. В народе он слыл хорошим плотником.

-Мой отец Никита Анисимович умел делать оконные рамы и кадушки, но в основном портняжил - шил одежду для мужчин, вот и «разбогател». Мне было шесть лет, но я помню, как раскулачивали родителей, унося со двора кур и последние пожитки. К отцовскому ремеслу моя душа не лежала. Я посвятил себя кузнечному делу. После окончания четвертого класса стал работать в колхозе. Школу в нашей деревне закрыли, потому что туда поселили эвакуированных из Ленинграда детей. С ранних лет познал нелёгкий труд и конюха, и скотника, и пастуха. Хозяйские качества пригодились в семейной жизни. В военное время меня отправили в сорокинскую кузницу на трёхмесячные курсы. Уроки рабочего кузнечного производства Фёдора Ткаченко не прошли даром. Правда, в начале пришлось качать меха, затем я попробовал сделать к домашним дверям несколько крючков, потом выполнял заказы: клепал топоры и вилы, позже стал плести железные сетки… Из жести получались отличные вёдра!

-Деревенские умельцы относились с большим вниманием ко мне и моему закадычному другу - молотобойцу Алексею Тихонову. Нас постоянно опекал старик почтенного возраста Степан Иванович Велинчинский. Вспоминаю о нём с благодарностью.

Осенью 1944 года призвали меня в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке ( в г. Владивосток и г. Хабаровск, на Сахалине, в Манчжурии). Участвовал в войне с японскими захватчиками. Вернулся домой лишь в мае 1951 года. Не успел перешагнуть порог отчего дома и встать на учёт в военкомате, как на нас, в связи с прибавлением семьи, наложили огромный налог - 1700 рублей, поэтому я был вынужден год трудиться в Заполярье. В 1953 году женился на черемшанской красавице Ольге Ильиной. В день её рождения - 23 марта сыграли свадьбу. Прожил с супругой 56 лет. В октябре 2012 г. будет два года, как её не стало. Жаль, что моя жена Ольга Ивановна не дождалась счастливого момента, когда мне вручили сертификат на приобретение собственной квартиры. Мы переехали из Лебяжья на её родину в годы перестройки. Купили старый пятистенок, подвели под него новый фундамент и обшили стены, украсили резными наличниками. Прожили в этом «теремке» двадцать лет. На склоне лет перебрались в райцентр, потому что нам предоставили возможность переселиться в социальное благоустроенное жильё. Оля не смогла привыкнуть к здешнему укладу жизни, говорила: «Мы в Сорокино чужие…».

Мы всегда всё делали вместе. Кроме сына и дочери воспитывали дочь моей сестры Елены - осиротевшую племянницу Лилю.

-Мои сёстры и братья рано ушли из жизни. Мама, Анисия Тимофеевна, родила десятерых детей. Выжило - восемь (из них четверо - сыновья), я - предпоследний, младше меня – сестра Степанида. Наш старший брат Филипп Никитович погиб на фронте во Вторую мировую войну.

Благодаря заботе детей я не чувствую себя одиноким. В настоящее время нахожусь у дочери Н.И. Мышкиной. Стараюсь быть полезным: помогаю выращивать капусту и помидоры, борюсь с сорняками и колорадскими жуками, делаю разные поделки. Сейчас работаю над эскизами будущих наличников. Соседу на крышу подарил деревянного петуха. Интересуюсь событиями, происходящими в мире, в области и в нашем районе. Люблю читать газеты и журналы, разгадывать сканворды и кроссворды. Слежу за развитием спорта, предпочтение отдаю боксу и болею за земляков. Часто хожу любоваться красотами природы. Горько, что наша река Ик вся покрылась тиной...

Иван Никитович признался, что он старается не поддаваться скуке, унынию и болезням.

Продолжая разговор, мой собеседник сказал:

-Душа наполняется радостью, в мой день рождения у внука Игоря должна родиться дочь - моя правнучка!

Автор: Тамара Бычкова.