Медиакарта
8:36 | 28 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Жизнь на свалке?

С какими людьми приходится работать сотрудникам Комплексного центра социального обслуживания населения, довелось убедиться воочию во время оперативно-профилактического рейда по неблагополучным семьям.

Если открыть любой толковый словарь, то без особого труда найдёшь определение словам «жилище», «дом», «квартира»… Обобщая их, можно сказать, что в целом – это сооружение для защиты человека от природных условий и организация быта, как важнейшего элемента человеческой культуры. Место, где люди чувствуют себя в безопасности, где они могут спокойно отдохнуть и набраться сил. Видимо не зря существует такое выражение: «чувствовать себя как дома», то есть уверенно, без страха и волнений. А когда человек окружен любовью и теплотой своей семьи, квартира становится настоящей крепостью. Именно этим и занимаются хозяйки, создавая и поддерживая в комнатах чистоту и уют, согревая своими чувствами окружающее их пространство, одушевляя вниманием каждую вещь... И от этого сам дом и всё находящееся в нём верно и преданно служат своим хозяевам, защищают и поддерживают их…

Однако иметь просто крышу над головой - недостаточно. Нужно высоко ценить такое понятие, как «держать дом». И мы не напрасно сделали такое обширное вступление, потому что абсолютно не понятно, под какое определение подходит обиталище, где на прошлой неделе побывали сотрудники Комплексного центра. Безо всякого преувеличения можно сказать, что это место напоминает помойку. Сразу от порога нежилого помещения, именуемого сенями, громоздятся бесчисленные пакеты с мусором. Такое «изобилие» слегка озадачивает – чтобы скопить столько хлама, нужно, по меньшей мере год, а то и больше… Ну что же, посмотрим, как живут любители выноса «сора из избы».

-Будьте готовы ко всему, - на всякий случай предупреждает сотрудник Комплексного центра. - Жильё находится в ужаснейшем состоянии, к тому же не исключены оскорбления...

Открываем дверь, и в нос бёт отвратительный запах. Действительно, картина не для слабонервных - кругом грязь, «вековая» пыль, стены скалятся облупившейся штукатуркой, по всему периметру разбросаны какие-то вещи, предметы, окурки. В куче тряпья на полу жмутся друг к другу облезлые котята. Судя по всему, эта небольшая жилплощадь, состоящая из кухни и комнаты, некогда была разделена перегородкой, частью которой служила печь, а сейчас её нет. Наверное, отжила своё, сердешная - стала чадить, пыхтеть и плохо греть - пришлось её разобрать и выкинуть в надежде на перспективу сложить другую - новую. Но почему хозяева не чешутся? Ведь зима не за горами, а дом без обогревательного устройства мало чем отличается от самой улицы… Мои вполне безобидные размышления были прерваны… площадным матом. «Источник» извержения ругательств находился на диване. С ненавистью и злостью на непрошеных гостей из-под одеяла выглянули заплывшие глаза, «украшенные» синяками. И хотя время суток приближалось к полудню, мать с сыном юношеского возраста мирно возлежали на одном диване, что крайне озадачило, если не сказать ошарашило…

Сотрудницы КЦСОН пытаются завязать конструктивный диалог с хозяйкой, которая так и не потрудилась принять вертикальное положение, а сын вообще «ушёл» с головой под одеяло.

Какими мерами можно воздействовать на нерадивую родительницу, дабы убедить, хоть что-то начать делать в доме, если убеждения и уговоры только вызывают очередной приступ агрессии? Впрочем, настроение её меняется ежеминутно, если не сказать ежесекундно. То она уверяет, что к концу сентября в доме будет наведён полный порядок, стены обошьются гипсокартоном, появится печь, а полы засияют чистотой. Через минуту – очередной залп ругательств, претензий и упрёков, что никто и ничем её не помогает материально, иссяк. Или хмельной хозяйке попросту надоели незваные посетители. Так или иначе, она вполне миролюбиво произносит:

-Пошли все вон отсюда…

И отворачивается... На сегодня разговор закончен. Социальные работники покидают «нехорошую квартиру» с тем, чтобы в скором времени снова сюда вернуться. В семье - несовершеннолетний, а это значит, что внимание со стороны социальных работников не ослабнет.

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ