Медиакарта
6:59 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страшись, о рать иноплеменных!

Страшись, о рать иноплеменных!
16:48 | 06 сентября 2012

Посвящается 200-летию Отечественной войны 1812 года

Для того, небыстрого в сравнении с сегодняшним, времени «русская кампания» Наполеона оказалась весьма скоротечной. Начавшись в июне, в сентябре она достигла своего кровавого апогея, а в октябре французы уже отступали от Москвы, теряя по пути солдат, пушки и остатки военных амбиций.

14 декабря через Неман вновь переправлялись французы. В обратном направлении уходило не более 2 000 бойцов великой армии. Всего из 610 000, вторгшихся в российские пределы полгода назад, в Европу вернулось чуть более 36 тысяч низших чинов, офицеров и генералов.

В 1813–1814 году Наполеона «добивали» уже на землях Европы. В апреле он отрёкся от трона и притязаний на мировое господство, а 30 августа 1814 года русский император Александр I издал манифест: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

А сейчас сентябрь. И одно из ключевых событий Отечественной войны 1812 года произошло 7 сентября (по старому – 26 августа). Речь, конечно же, о сражении у деревни Бородино…

И Александр, и Наполеон заявляли о победе своих армий на том поле. И историки спорят, ломают перья, как некогда воины ломали штыки в телах врагов своих – кто же победил? Но если не захлёбываться ура-патриотизмом, то стоит признать, что ту битву русская армия проиграла. Простая, неполитизированная логика войны говорит – потерявший большее количество личного состава, оставивший в итоге поле сражения, несомненно, в проигрыше.

Про потери тоже спорят, но наиболее умеренные источники говорят о 30 тысячах у французов и 38 – в русской армии… Поле боя. Здесь всё очевидно – противник занял в итоге все наши позиции, продвинулся далее и вошёл в Москву.

Но никто не смеет ставить под сомнение героизм, с которым сражалось и погибало русское воинство. Сохранились свидетельства о высказывании Наполеона: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми»…

А далее, стяжавшие право на непобедимость, сполна доказали своё право на то, чтобы прославиться в веках, как победители. И уж здесь, двух мнений быть не может.

Сибирь против корсиканца

Война русских против войск уроженца городка Аяччо (о. Корсика) недаром названа Отечественной. Сражалась тогда не просто армия великой Империи – на бой встало всё Отечество. И Сибирь была (и есть) немалой частью его.

Важной частью грандиозной военной кампании были денежные взносы регионов на содержание армии. Наша, Тобольская, губерния внесла 168 611 рублей, что равнялось стоимости полного содержания крупного вой-скового соединения.

Конечно же, сражались и самолично. Подвиги солдат и офицеров 38-го пехотного полка, названного в честь нашего города, описаны многократно. Однако солдатских имён тех подвигов сохранилось, увы, немного. Благодаря памятным мероприятиям 1912 года до нас дошло не только имя, но и фотография (!!!) человека, сражавшегося под Смоленском, Бородино, Тарутино и Малоярославцем, дошедшего в составе русской армии до Парижа.

Звали его Павел Яковлевич Толстогузов. Гренадер, прошедший всю кампанию 1812–1814 гг., после войны поселился в Ялуторовске и дожил до 100-летнего юбилея победы в Отечественной войне. Ему шёл тогда 117 год, но выглядел он довольно-таки бодро – ходил, слышал и видел без очков.

По всей России разослали тогда циркуляр о возможном отыскании долгожителей-участников памятных событий. Обнаружив такового в пределах губернии, местное начальство тотчас послало в Ялуторовск тобольского фотографа Левинова, сделавшего в итоге исторический снимок.

Павел Яковлевич получил приглашение к годовщине Бородинской битвы прибыть в Москву, но ни приехать, ни просто дожить до знаменательного события не смог. 31 июля 1912 года он скончался.

Более известны имена русского дворянства, сражавшегося в Отечественной войне в одном строю со своим народом. И тоболяки, конечно, в первую очередь вспоминают о земляках своих, отличившихся в боях, как оно и следует уроженцам славного города.

Гавриил Степанович Батеньков… 21 мая 1812 года выпущен был из 2-го кадетского корпуса прапорщиком в 13-ю артиллерийскую бригаду, которая состояла в корпусе генерал-лейтенанта барона Сакена. Вовремя был выпущен – в июне французы форсировали Неман.

Батеньков принял учас-тие и в Отечественной войне, и в последовавших за ней заграничных походах. Участвовал в занятии Варшавы и Кракова, был в деле при г. Кренбау, в 1814 г. участ-вовал в сражении с неприятелем при Шато-Бриенне. 20 января 1814 года за героизм в сражении при селении Ла-Ротьер награждён орденом св. Владимира 4 степени с бантом. В славном деле при Монмирале, последовавшем через 10 дней, был ранен. Это сухое «был ранен» расшифровывается – получил 10 штыковых ударов. Батеньков попал в плен, а боевые товарищи, полагая его убитым, служили по нему панихиду. Но 10 февраля 1814 г. Гавриил Степанович вернулся в батарею и уже 15 марта участвовал в битве при Сен-Миэле.

После низвержения Наполеона наш земляк ещё почти два года служил в регулярной русской армии (27-й артиллерийской бригаде, 14-й батарейной роте 7-й бригады). 7 мая 1816 г. уволен с военной службы по состоянию здоровья (последствия ранений) с чином подполковника… А далее… Далее мы знаем – декабрьское восстание 1825 года. 19 лет в одиночной камере Алексеевского равелина и ссылка в Томск. В мудрёной истории жизни Александра Александровича Алябьева война 1812-1814 гг. также оставила значительный след.

Служил наш земляк государству по горному ведомству, но через месяц после начала войны записался в ряды добровольцев. На службу Алябьев был принят корнетом в 3-й Украинский казачий полк. В сражении при Ловчицах 25-летний корнет получает боевое крещение. Участвует он и в операции на Березине, которую французы вспоминают не меньше, чем Бородинскую битву.

Далее будущий композитор воюет уже бок о бок с партизанами Дениса Давыдова, а в начале 1813 года его переводят в Иркутский гусарский полк, где служит корнет Грибоедов. В европейских баталиях тоболяк отличается уже в составе легендарных Ахтырских гусар. Отряд подпоручика Алябьева в битве у польского города Калиш заставляет сдаться в плен два вражеских батальона во главе с саксонским генералом Ностицем. В марте 1813 года небольшое, но лихое подразделение Дениса Давыдова берёт Дрезден, и в том бою Алябьев получает пулевое ранение в руку. А потом Лейпцигская «битва народов» (сентябрь 1813 года), за героическое участие в которой наш «соловей» награждён орденом св. Анны 4-й степени «За храбрость».

В наградном «иконостасе» Александра Александровича серебряная медаль «1812 год» и орден св. Владимира 4-степени с бантом. В послужном формуляре: «Будучи употреблен в самых опаснейших местах, везде отлично исправлял данные препоручения». В отставку Алябьев увольняется в 1823 году «подполковником с мундиром и пенсионом полного жалованья».

Будем помнить – будем жить

В рамках празднования 200-летнего юбилея Победы в Отечественной войне 1812 года в Научной библиотеке тобольского историко-архитектурного музея-заповедника открыта выставка «Веками помнит вся Россия...». Три витрины, конторка с документами, шкаф с книгами, несколько картин на стенах да образ Смоленской божьей матери. Экспозиционная площадь невелика, но при этом наполнена как предметами-материалами, так и смыслом.

Лица и события… Наполеон и Александр – Тильзитские союзники, ставшие непримиримыми врагами. Карикатура из английской газеты и карта вторжения… Тематические оловянные солдатики из частного собрания Вячеслава Софронова и кисет с землёй Бородинского поля, привезённой ребятами со станции юных туристов. Есть здесь и некоторые награды времён той войны – «народная» медаль «1812 год» (вспомним Алябьева) и памятный крест для полковых священников… Копия картины Альбрехта Адама, участвовавшего в походе на Россию.

Наши земляки, бившие французов на всех фронтах. Люди, прошедшие войну 1812–1814 гг. и после служившие в Тобольске. Здесь портреты губернаторов Западной Сибири. Вот Пётр Михайлович Капцевич – отличился в обороне Смоленска, в битвах при Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. Награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», украшенной алмазами.

А рядом Николай Семёнович Сулима, награждённый орденом Владимира 4-й степени, получивший за Бородино чин генерала, пленивший под Красным более шести тысяч французских солдат. Его мужество командование отметило тогда двумя золотыми шпагами за храбрость – по одной в руку.

Иван Александрович Вельяминов (сибирский генерал-губернатор с 1827 года). Сражался ещё под небом Аустерлица в 1805-м. В Отечественной войне защищал подступы к Риге и изгонял неприятеля из России. В 1813 году под Данцигом был тяжело ранен пулей в грудь.

В 1836 году губернаторство принял Пётр Дмитриевич Горчаков – участник войны 1812 года и заграничных походов. За отличия в боях при Полоцке, при Дрездене, Лейпциге и Париже был награжден орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, золотой шпагой «За храбрость», а также прусским орденом «За достоинство» и австрийским орденом Св. Леопольда.

Экспозиция напоминает и об опальных декабристах, многие из которых знатно отличились в войне… Есть в витрине и россыпь монет, символизирующая денежные пожертвования сибиряков, несших на алтарь Оте-чества кто рубль, а кто и грош малый.

Выставка открыта в научной библиотеке, и вполне естественно, что на ней представлено множество изданий, посвящённых событиям начала XIX века. В отдельной конторке-секретере видим весьма интересный документ эпохи – «Таблица физического состояния ополченцев».

Словом, и в Тобольске, вдалеке от основных празднований по случаю 200-летия победы Русского Оружия, есть куда прийти для того, чтобы ещё раз вспомнить то время и тех людей. А забывать нельзя – ведь и живём-то, покуда помним.

Дмитрий КАРАСИЕР Василий АГАРКОВ (фото)