Медиакарта
1:26 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молоко тобольское пейте в удовольствие

Молоко тобольское пейте в удовольствие
16:52 | 06 сентября 2012

Тобольский городской молочный завод – вполне успешное предприятие пищевой промышленности, которое может считать себя правопреемником маслодельных артелей, работавших в Тобольске в царское время.

В первой половине XX века в Тобольске уже функционировал гормолзавод, размещался он в нижнем посаде, в одной из пустующих церквей. С развитием нефтехимического производства у города возникла потребность в обеспечении возросшего населения местными продуктами питания. И с 1965 по 1972 годы в Тобольске согласно Распоряжению Совмина велось строительство нового производственного корпуса, в котором молокозавод и по сей день располагается. Самый большой объём молока – 24 тысячи тонн – здесь выпускали в 1989 году. Это было золотое время. Почти всё молоко поступало на предприятие из Тобольского района, хозяйства которого насчитывали 12 тысяч голов крупного рогатого скота.

– В 90-е годы сельское хозяйство претерпело большие изменения, – сетует директор завода Виктор Охрименко. – Развалили колхозы. На смену им пришли фермеры. Позицию, что якобы фермер накормит страну, считаю неверной. Новейшая история доказала, что обе формы хозяйствования должны развиваться. В Тюменской области, благодаря прозорливости губернатора и верной политике, проводимой департаментом сельского хозяйства, наряду с фермерскими хозяйствами и частными подворьями создаются коллективные хозяйства, в частности, крупные молочные комплексы с высокотехнологическим содержанием крупного рогатого скота, преимущественно привезённого из-за рубежа. Там производство молока поставлено на «интенсивные рельсы». Мы надеемся, что правительство Тюменской области рассмотрит возможность открытия подобного комплекса и под Тобольском, тогда наше производство смогло бы выйти на новые рубежи.

Сегодня Тобольский гормолзавод, на котором трудится 152 человека, ежедневно перерабатывает 30 тонн молока. Проектные мощности предприятия позволяют вести разговор о 60 тоннах. Но для этого вдвое должны увеличиться поставки молока. В настоящее время молоко на предприятие завозится из Тюменского, Вагайского, Ярковского, Нижнетавдинского, а также в летнее время из Уватского и Тобольского районов (поставки из последнего незначительны). Успех своего дела заводчане видят в том, что при изготовлении продукции они и зимой, и летом используют только свежее молоко, не задействуя при этом консерванты, регуляторы кислотности и другие улучшители вкуса и добавки, которые повышают белковую составляющую. Поэтому продукция этого предприятия имеет небольшой срок хранения – максимально от пяти до семи суток, что научно обосновано.

Во время нашего посещения молочного завода мы не раз слышали фразу: «Мы любим своих потребителей», которая подтверждается на деле. Одними из первых с 1997 года они перешли на тетрапаки, а затем и ввели ещё одно новшество – крышечки. Всё для удобства потребителя. Упаковки творога, следуя пожеланиям покупателей, сделали 250-граммовыми, вместо 350-граммовых. Произошли и некоторые качественные изменения. Сегодня многие переходят, заботясь о своём здоровье и форме, на функциональное питание, употребляя в пищу низкокалорийные продукты. Следуя этой тенденции, здесь стали выпускать 1 % кефир наряду с традиционным 2,5 %, а также обезжиренный творог, рассыпчатый, зернистый. В день празднования 425-летия Тобольска на прилавки магазинов поступила новинка – кисломолочный, простоквашный напиток «Юбилейный» с логотипом кремля на упаковке. По вкусовым качествам он понравился покупателям, и его производство поставлено на поток. Вообще, если говорить о вкусах, то продукция завода, а здесь выпускается 52 наименования (с учётом жирности и разнообразных упаковок), способна удовлетворить самого требовательного и капризного покупателя. Не залёживаются на прилавках ни тобольское молоко, ни кисломолочные продукты, ни масло, приготовленное на основе сливок, ни адыгейский сыр.

Во время экскурсии по предприятию мы открываем для себя некоторые технологические секреты. Например, узнаём, почему тобольский кефир отдаёт кислинкой. Изготавливают его по старым традициям – через заквасочное отделение. И поэтому вкус у него самый что ни на есть кефирный. А вот у молока чувствуется сладкий привкус, свойственный натуральному продукту, этакий вкус детства. И этому есть объяснение. При его изготовлении используется сырьё только высшего и первого сорта. Пастеризуется же оно при особой температуре: 95 – 98 С° с выдержкой в несколько секунд.

Производство здесь шаг за шагом модернизируется. И это отнюдь не дань моде, а способ повысить качество. Именно для этого на предприятии были установлены высокотехнологические фильтры тонкой очистки, позволяющие на 60 – 70% уменьшить бактериальную обсеменённость поступающего молока, на 90% – механические примеси, а также количество соматических клеток. «На качестве мы не экономим», – сказал директор. В этом мы имели возможность убедиться, приняв участие в дегустации. Отведав тобольскую молочную продукцию, мы поняли, почему она пользуется спросом не только у тоболяков, но и жителей ХМАО, ЯНАО. Люди – не враги своему здоровью, а потому выбирают натуральные продукты.

Покидали мы завод под журчание молочных ручейков. Это молоковоз прибыл, обеспечив заводчан работой. На прощанье мы пожелали дружному коллективу гормолзавода, чтобы молочные реки никогда не пересыхали.

Анна ЩЕРБИНИНА