Медиакарта
11:00 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

ВТО: игра по новым правилам

ВТО: игра по новым правилам
15:09 | 07 сентября 2012

Нынешним летом свершилось поистине историческое событие, подготовка к которому продолжалась без малого 18 лет. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». 23 августа 2012 года Россия войдёт в состав ВТО.

Как отметил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в июне, вступление России в ВТО поможет снять многие барьеры для торговли, придаст новое качество инвестициям, существенно изменит стратегию развития бизнеса в стране. Вкладывая капиталы в производства на территории РФ, инвесторы смогут рассчитывать не только на российский и евразийский, но и международные рынки.

В качестве государства - члена Всемирной торговой организации наша страна принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельскохозяйственное машиностроение, лёгкая промышленность.

Споры по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию продолжались до самого последнего момента. Одни высказывались в том смысле, что сильному производителю выход на открытый рынок пойдёт только на пользу. Другие, напротив, убеждены, что этот шаг представляет угрозу для отечественной промышленности.

Дело дошло до того, что буквально накануне ратификации протокола Госдумой группа депутатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обратилась в Конституционный суд РФ с предложением проверить соответствие документа основному закону страны. Однако КС не установил нарушения Конституции. Протокол был ратифицирован обеими палатами парламента и отправлен на подпись президенту.

Сейчас, когда иных вариантов уже нет, российской экономике волей-неволей предстоит осваиваться в новых условиях. Попробуем проанализировать, что это значит для Тюменской области.

Рай для инвесторов

По многим социально-экономическим показателям область занимает лидирующие позиции в России, являясь стратегически важным, с высокой инвестиционной привлекательностью регионом. Как сообщил Владимир Якушев в Послании Тюменской областной Думе в апреле 2012 года, по объёму инвестиций на душу населения область в 1,7 раза превышает среднероссийский показатель. За последние годы в структуре инвестиций заметно увеличилась доля внебюджетных источников - с 57% в 2009-м до 66% в 2011 году.

«Самый объективный критерий развития региона – это активность бизнеса, - подчеркнул губернатор. - То, что инвесторы из разных стран заходят в регион, является подтверждением правильности выбранного нами направления развития - построение высокопроизводительной экономики знаний и технологий».

В Тюмени действуют производства крупных интернациональных компаний. С приходом известных мировых фирм: «Шлюмберже», «Халлибертон», «КЦА Дойтаг», «Бентек» существенно укрепились позиции региона как нефтесервисного центра. Положительное влияние на развитие экономики оказывают и организации, не связанные с нефтью и газом: ДОК «Красный Октябрь», «Тюменский бройлер», Тюменский завод пищевых продуктов (компания United Bakers), Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (компания «Фармстандарт»), Тюменский аккумуляторный завод и другие.

В настоящее время в области реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. Строится комплекс производств по выпуску полипропилена («Тобольск-Полимер»). В Уватском районе компания «ТНК-ВР» возводит объекты инфраструктуры и планирует ввод в эксплуатацию новых месторождений. При поддержке Инвестиционного фонда РФ реализуется проект компании «УГМК-Сталь». На Антипинском НПЗ начато строительство комплекса производств третьей очереди. Суммарный объём инвестиций, которые получит регион в результате реализации этих проектов, составит более 226 млрд рублей. Кроме того, достигнуты договоренности с инвесторами из ФРГ, США и Франции о реализации целого ряда новых проектов в сфере промышленности. Предусматривается также реализация проектов в сельском хозяйстве.

Наряду с крупными организациями в Тюменской области осуществляют деятельность структуры среднего и малого бизнеса. Проблемы их развития находятся в зоне внимания бизнес-сообщества и государственных органов власти. Действует Ассоциация предприятий с иностранными инвестициями и участников внешнеэкономической деятельности Тюменской области.

Как видим, на территории региона созданы весомые предпосылки для того, чтобы с оптимизмом относиться к вступлению России в ВТО. Инвесторы, в том числе зарубежные, охотно вкладывают сюда средства. Многие организации и компании Тюмени осуществляют экспортные поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья. Работа по выходу на открытый рынок, которую неизбежно придеёся проводить другим субъектам РФ, у нас ведётся уже давно.

Защитить собственного производителя

Но, конечно, не всё так радужно. Как уже отмечалось выше, одной из отраслей, в которых неизбежно возникнут проблемы, является сельское хозяйство. Снижение таможенных пошлин и обострение конкуренции с иностранными производителями осложнит работу отечественных сельхозпредприятий. Правила ВТО существенно ограничивают прямое бюджетное финансирование отечественного агропрома. Поэтому предстоит провести большую работу по изменению видов и форм государственной поддержки.

Эти вопросы недавно обсуждались в Тюменской областной Думе на заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на устойчивое развитие регионального агропромышленного комплекса в связи со вступлением России в ВТО. В её состав, кроме депутатов, вошли представители регионального правительства, федеральных ведомств, эксперты, учёные.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя облдумы Виктор Рейн отметил, что перед АПК поставлена сложнейшая задача адаптации к новым жёстким условиям. Нужно разработать комплекс эффективных мер по защите внутреннего рынка и продвижению наших товаров за рубеж.

«Необходимо максимально эффективно использовать 5-7 лет, отведённых на переходный период, и вместе с правительством Тюменской области обеспечить нормальное развитие сельского хозяйства в рамках ВТО, - уверен председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. – Если сумеем добиться, чтобы на прилавках была представлена продукция местных сельхозпроизводителей, причем более дешёвая и качественная, нежели у зарубежных конкурентов, люди, безусловно, сделают выбор в её пользу».

Заместитель председателя комитета по агропромышленным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Владимир Чертищев был одним из противников присоединения России к ВТО. Одной из причин было как раз сокращение госдотаций на сельское хозяйство.

Чтобы сохранить региональный агропром, необходимо, по мнению депутата, создавать на территории Тюменской области крупные логистические центры для хранения и частичной переработки сельхозпродукции с её последующей доставкой на Север. Кроме того, взаимовыгодной может стать и такая форма сотрудничества: какой-либо район Севера вкладывает деньги в развитие подсобных хозяйств, строительство овощехранилищ на территории Тюменской области. В свою очередь, наши крестьяне производят продукцию для жителей отдалённых северных районов. «Надо укреплять связи, пока к нам не пришли господа с Запада по системе ВТО и не взяли всё под свой контроль», - считает он.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, отвечая на вопросы тюменских журналистов на пресс-конференции 25 июля, достаточно позитивно оценил вступление России во Всемирную торговую организацию. «Когда мы начинаем считать баланс плюсов и минусов вхождения в ВТО, то в целом Россия получает плюс, – сказал он. – Условия вступления в ВТО не так страшны, как их малюют. Естественно, предъявляются более жёсткие требования к конкурентоспособности наших предприятий, и российскому бизнесу нужно принимать меры, чтобы стать более конкурентоспособным».

Ранее на пресс-конференции для районных СМИ, состоявшейся в Упорово, глава региона подчеркнул: «Государству нужно подумать о том, как создать определённую защиту от недобросовестной конкуренции той продукции, которая может появиться на нашей территории. Надо грамотно защищать наших производителей и создавать им условия для нормального экономического развития».

Равнение на ВТО

Надо отметить, что поддержка собственного товаропроизводителя в регионе осуществлялась и раньше. На пресс-конференции, посвящённой итогам развития потребительского рынка за первое полугодие, заместитель губернатора Сергей Дегтярь, назвал удачной в этом смысле акцию «Покупаем тюменское!».

«Идея заключалась в том, чтобы сформировать предпочтение потребителей региона в пользу товаров местных производителей, - рассказал он. - Проект не просто тиражирует информацию о местной продукции, но и несёт экономический эффект, выраженный в серьёзных показателях. Так, товаропроизводители смогли существенно увеличить объёмы производства и поставки своей продукции в розничную сеть». В настоящий момент доля местных товаров в общем товарообороте производственной группы в Тюмени составляет 43%.

Вступление России в ВТО, по словам Сергея Дегтяря, определило основные задачи в сфере регулирования потребительского рынка на второе полугодие текущего года и на 2013 год: продвижение продукции местных товаропроизводителей и поиск новых рынков сбыта. Он уверен, что и сами товаропроизводители должны более активно продвигать свои товары на региональном рынке, а также занимать ниши, которые пока пустуют. Власть же будет поддерживать эти усилия.

Так, со второго полугодия решено проводить систематические интерактивные опросы, которые позволят выявить круг предпочтений потребителей, их мнения о товарах и услугах. «Надеемся, что интерактив станет площадкой для полноценной конструктивной дискуссии. Его предполагается использовать в качестве лакмусовой бумажки для совершенствования механизмов продвижения товаров местного производства, улучшения их качества», - сказал докладчик. Начать опросы решено с молока. Интерактив организован на сайте: покупаемтюменское.рф. Принять участие в опросе может любой желающий.

Кроме того, уже в августе в Тюмени откроется первый сельскохозяйственный экорынок, где предусмотрено более 400 торговых мест для реализации продовольственных товаров. По словам заместителя губернатора, большинство из этих площадей займут местные сельхозпроизводители. В будущем такие рынки планируется открыть в Тобольске и Ялуторовске.

В целом же, по оценкам специалистов, потребительская сфера региона обладает огромным потенциалом. Темпы развития розничной торговли с начала 2012 года составили уже 11,4% - такого прироста нет больше ни в одной отрасли экономики. В большинстве муниципальных образований обеспечение населения торговыми площадями превышает необходимые значения. А в Тюмени, Ялуторовске, Заводоуковске, Вагайском, Голышмановском, Омутинском и ряде других районов этот показатель перевалил за 150%. «Это дополнительная демонстрация того, что у нас есть торговые площади, магазины различного формата, через которые можно и нужно реализовывать продукцию местного производства», - считает Сергей Дегтярь.

Впереди России всей

Существуют различные оценки последствий вступления России в ВТО. В числе преимуществ называются расширение доступа товаров на внешние рынки, повышение инвестиционной привлекательности российской экономики, возможность отстаивать свои интересы на переговорах о дальнейшей либерализации мировой торговли. Отмечается и то, что вхождение России в единое правовое поле международной торговли является условием гармоничного встраивания экономики страны в глобальный воспроизводственный процесс.

Пессимисты же говорят о слабости конкурентных позиций российских предприятий, необходимости проведения структурных преобразований, чтобы соответствовать общемировым экологическим и техническим стандартам, что приведёт к повышению себестоимости продукции и услуг.

Кроме того, при появлении новых мощных игроков весьма вероятен конкурентный передел устоявшегося рынка, что невыгодно производителям-монополистам. Но здесь уже, видимо, стоит исходить из интересов потребителей, которыми все мы являемся. Каждый из нас хочет видеть на рынке изобилие разнообразных недорогих товаров и услуг высокого качества. Значит, без конкуренции производителей не обойтись.

В полной мере последствия присоединения в ВТО проявятся через 5-7 лет, когда, с одной стороны, ускорится процесс либерализации торговли, а с другой - в России появятся конкурентоспособные производства, которые смогут использовать механизмы ВТО для расширения экспорта.

Сегодня очевидно одно: присоединение России к ВТО затронет практически все стороны российской экономики и окажет влияние на все сферы деятельности любого региона, в том числе нашего. И в этом смысле Тюменская область находится в более выигрышном положении, чем большинство субъектов РФ. Крупные для региона предприятия уже работают на международном уровне, для них переход на жёсткие условия новостью не является. Руководство области уделяет большое внимание поддержке собственных товаропроизводителей, что ведёт к повышению конкурентоспособности их продукции. Благоприятный инвестиционный климат привлекает серьёзных, в том числе зарубежных, инвесторов.

Всё это даёт основания предполагать, что в социально-экономической сфере жизнь тюменцев перейдёт на более высокий уровень. Во всяком случае, ухудшений от вступления России в ВТО жители региона ощутить не должны.

Автор: Светлана Кирсанова