9:36 | 1 мая 2024

История его жизни

11:47 | 26 января 2010
Источник: Новая жизнь

Богата наша бердюжская земля замечательными людьми. И что ни человек - то своя, не похожая на другую, судьба.

Мне хочется рассказать о человеке, которому в январе этого года исполнилось 80 лет. Это Анатолий Степанович Парфенов, проработавший водителем почти сорок лет. Судьба его схожа с судьбами всех, кто родился в те далекие 30-е годы.

Родился Анатолий Степанович 4 января 1930 года в селе Пеганово, в семье Степана Михайловича и Федосьи Ларионовны. Он был вторым ребенком после сестры Катерины. До образования колхозов семья Парфеновых жила своим небольшим хозяйством. В 1929 году вступили в колхоз. Так началась новая, неизведанная жизнь. Мать сразу определили в доярки, а отец работал на разных работах.

Рассказывает А.С.Парфенов: «Мне было три года, когда в 1933 году отца призвали в трудармию на Урал, там он и пропал без вести. В 1938 году я пошел в школу. Но началась война, я проучился неполных четыре года, дальше учиться не было возможности. Нужно было помогать матери. Мужиков забрали на фронт, остались старики да женщины. Нам, малолеткам, приходилось работать наравне со взрослыми.

В 1947 году меня приняли в Пегановскую машинно-тракторную мастерскую, учеником в медницкий цех. В том же году меня наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В медницком цехе проработал до 1951 года. Мне присвоили четвертый разряд слесаря-медника. Но все эти годы я мечтал получить профессию шофера. И мечта осуществилась, когда меня призвали в армию.

Демобилизовался в 1954 году. Вернулся в родное село. Устроился шофером в колхоз. И начались мои трудовые будни. И рейсы - день за днем, год за годом».

В 1991 году А.С.Парфенов ушел на заслуженный отдых. За свою нелегкую и безупречную шоферскую работу он неоднократно поощрялся Почетными грамотами и денежными премиями, награжден знаками «Ударник коммунистического труда» и «Победитель соцсоревнования», медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Но самым дорогим подарком были ключи и документы на автомобиль ГАЗ-53Б, на котором он проработал десять лет. Этим подарком администрация совхоза «Кировский» отметила его долголетний и безупречный труд.

Вот такой замечательный труженик А.С.Парфенов живет в селе Пеганово.

От всей души поздравляю его с замечательным юбилеем. Здоровья и счастья тебе, Анатолий Степанович, на долгие, долгие годы!

**Г. СТЕПАНОВ,

г. Ишим.**