Медиакарта
12:05 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жильё - льготникам

Работа по обеспечению жильём льготных категорий населения в районе не стоит на месте. Анализ за 2009 год и истекшие четыре месяца нынешнего показал, что в решении этого вопроса есть положительная динамика.

Взаимодействие жилищной комиссии с отделами по делам строительства и архитектуры, имущественным отношениям, ЖКХ, советом ветеранов района, сектором по опеке и попечительству, центром социальной защиты и другими структурами администрации района позволяет грамотно решать поставленные задачи.

Предоставление жилья льготным категориям постоянно находится под пристальным вниманием государственных органов. Поэтому членам комиссии приходится работать оперативно и в соответствии с законом.

В 2009 году было рассмотрено 282 заявления, за четыре месяца текущего – 102, что составляет 36% от прошлогоднего показателя. В минувшем году на приёме по жилищным вопросам побывали 300 граждан, за четыре месяца нынешнего – 149. На учёт поставлены 28 человек, а за весь прошлый год - 31. Увеличилось и количество снятых с учёта - 28 человек (было 39). Показатели предоставления жилья и заключения договоров социального найма за рассматриваемые периоды в процентном отношении остались на прежнем уровне: в 2009 году жильё получили 28 семей, в 2010 году – 9, заключено договоров найма 184 и 64, соответственно.

Изменилось количество нуждающихся по льготным категориям: в очереди стало меньше инвалидов и семей, имеющих инвалидов; на десять человек уменьшилось число сирот, что свидетельствует о довольно успешном решении этого «больного» для района вопроса. В то же время работников бюджетной сферы в очереди стало больше (смотри диаграмму).

В год 65-летия Победы вопросы обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны и вдов ветеранов решаются в особом порядке. С декабря 2009 года по настоящее время выдано 16 свидетельств на право получения социальной выплаты для приобретения жилья. Скоро их обладателями станут ещё пять человек, документы уже находятся в Тюмени.

От этой категории граждан в нынешнем году в жилищную комиссию поступило 31 заявление, поставлены на учёт 14 человек, шести заявителям в постановке по разным причинам было отказано, остальные документы находятся на рассмотрении. Произошло увеличение количества нуждающихся ветеранов, однако вопрос обеспечения жильём этой категории граждан решается за счёт средств областного бюджета.

Происходит движение и в распределении муниципального и государственного жилья. В Ачирском, Верхнеаремзянском, Лайтамакском, Полуяновском, Санниковском его нет, поэтому договоры найма там не заключаются. А вот на территории Надцынского сельского поселения в 2009 году заключено 48 договоров, в нынешнем уже 16, в Сетовском, соответственно, 29 и 9, в Ермаковском – 22 и 9. В остальных примеры единичные: например, в Дегтярёвском, Загваздинском, Кутарбитском по одному договору заключено в 2009 году, в нынешнем нет. В 2009 году заключено 184 договора социального найма, а за четыре месяца нынешнего – 64. После завершения процедуры оформления жильё в бывшем Бизинском доме ветеранов стало муниципальным. В него будут заселяться граждане всех категорий нуждающихся в порядке очерёдности. Уже дали своё согласие на заключение договоров найма двое сирот.

Живущая в этом доме З.С. Коблова получила свидетельство на социальную выплату для приобретения жилья, теперь её квартира освободится. Освобождаются квартиры и в Башковском доме ветеранов. В настоящее время есть свободные квартиры в Овсянниковой и Надцах.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото автора