Медиакарта
11:04 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Санниковский Анискин

Вы знаете своего участкового в лицо? В том, что многие люди не знакомы со своим Анискиным, нет ничего удивительного. Ведь среднестатистический житель района, если он не хронический алкоголик, наркоман, бывший заключённый, дебошир, то в поле зрения участкового может и не попасть. Но в деревне с Анискиным, хоть многие близко и не знакомы, все здороваются приветливо.

По крайней мере в Санниковском поселении считают, что их участковый – Юрий Фёдорович Клеменков – это своего рода домашний милиционер. Только он "разрулит" семейные скандалы да усмирит пьяниц.

  • Скандалы случаются там, где у людей на первом плане не решение семейных проблем, не работа, от которой должен быть достаток в доме, а думка, где бы бутылочку раздобыть, - говорит Юрий Фёдорович. - Правда, таких семей в поселении две-три, не больше. Но ведь в них дети. Вот и приходится начинать свой рабочий день с обхода этих семейств. Так сказать, незванно в гости приходить.

Действительно, неблагополучных ячеек общества на учёте у Юрия Фёдоровича единицы. Но, как считает участковый, неблагополучие порой бывает совсем не по причине пьянства.

  • У нас одна молодая женщина в рот спиртного не берёт, троих детей имеет, но детки её постоянно без материнской ласки. Она может на длительное время оставить их без присмотра и уехать в неизвестном направлении. Вот и воспитываем всей общественностью.

Участковым уполномоченным Ю.Ф. Клеменков работает шесть лет. До этого служил в органах, но в связи с некоторыми оптимизациями и реформами поменял свой профиль деятельности, но нисколько об этом не пожалел. Он весь от корней местный, знает каждую семью не в одном поколении. Живёт в Масловой, жена – педагог, сын-студент, дочка-школьница. Так что для селян Анискин-Клеменков во всём пример. Даже в развитии личного подсобного хозяйства. Во дворе Клеменковых и корова, и поросята, ведь доход семьи складывается только из заработной платы. Но жить в селе да без живности – это удел только лентяев, считают в семье Клеменковых.

Должность участкового не такая простая, как о ней многие думают. Скандалы, семейные неурядицы, жилищные проблемы, пьяницы и бродяги – это очень маленькая толика его работы, за которую он отвечает. Участковому приходится быть психологом, педагогом, вышибалой и … ассенизатором. Последнее – самое верное: ведь именно участковый чистит общество от существующей грязи - преступности, аморальности и всякой скверны, которая сейчас процветает.

С моим мнением Юрий Фёдорович, конечно же, соглашается, но при этом, улыбаясь, добавляет: - Участковый в наше время должен ещё знать и агрономию. Вот ведь штука какая: мак в поселении давным-давно уже никто не сеет на своих огородах. Ан нет, весной начинаю обход дворов делать, то в одном, то в другом палисаднике всходы замечаю. Хозяевам претензии предъявляю, а те с обидой: «Ты что, Фёдорович, никогда зелье это мы не сеем!». Односельчанам не могу не верить. Ну, думаю, в чём тут собака зарыта? Оказывается, какие только лазейки не находят наркоманы! Семена они специально бросают осенью, чтобы весной воспользоваться маковыми головками. И делают это пришельцы из города, потому что у нас в поселении наркоманов нет! Не перестаём уничтожать всходы конопли. Кто раньше знал, что это вредное растение? Вот вам и агрономия!

Без информации участкового уполномоченного не могут обходиться уголовный, розыскной и следственный отделы УВД. Так что, скажу смело: работа анискиных – одна из самых сложных в системе управления внутренних дел.

Юрий Фёдорович озабочен сегодня не вселенскими задачами полного искоренения преступности, а прежде всего решением тех вопросов, которые возникают на территории его поселения. Хоть и не случается у него тяжких преступлений, и народ вроде бы законопослушный, но нелишне, считает он, убедиться и проконтролировать психологический климат в семьях, где родители частенько находят повод «погулять», но не могут найти работу. А дети страдают. Правда, такие семьи по пальцам пересчитать можно, но они есть. И предъявляемые штрафы не помогают, и уговоры не всегда действуют, поэтому приходится к порядку призывать нравоучениями.

Приём посетителей участковый Клеменков ведёт почти каждый день в одном кабинете с главой Чамалитдином Тимировичем Атнагуловым. Вместе они решают, как помочь людям в жизненной ситуации, и очень часто решения их успешны.

Территория Санниковского поселения немалая, она объединяет восемь деревень. И беленькая "Нива" участкового каждый день отмеривает километры от одной до другой деревни. И романтики в должности участкового Клеменкова, конечно же, маловато. Зато, благодаря его незаметной и кропотливой работе, на душе у людей как-то становится спокойнее, да и в поселении в целом мир и лад царят.

Галина Гребенщикова, фото Тимура КАРЫМОВА