Медиакарта
12:13 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Порядок – дело общее

Вас устраивают чистота и благоустройство села, в котором живёте? От кого, по вашему мнению, зависит состояние среды обитания? С такими вопросами мы обратились к жителям нашего района. И вот что услышали.

Нина Фёдоровна, село Дегтярёво:

  • У нас в селе давно бытует правило: каждый житель отвечает за чистоту и порядок около своего дома. С годами выработалось что-то вроде творческого соревнования: одни, скажем, обновят забор, покрасят его в яркие тона – глядишь, и сосед делает то же. И мусор у нас вовремя вывозится. Всем поселением проводим конкурсы на лучший двор, лучшее подворье. Это тоже людей стимулирует. Вообще, у нас все к порядку привыкли, и порядок этот зависит от каждого из нас. Пелагея Дмитриевна, деревня Хмелёва:

  • От кого, как ни от человека зависит состояние среды обитания? Где живёшь, то место украшай да преображай! Тут ещё и хозяйская струнка в человеке должна быть. Иной в своём-то дворе не может навести порядок, а уж до улицы, на которой живёт, ему и вовсе дела нет. Есть такие люди и в нашем поселении. Но они, скорее всего, исключение из правил. У нас в Хмелёвой дети мусор не разбрасывают. Вот бы ещё молодёжь приучить бутылки из-под пива в урны класть, а не бросать где попало, тогда бы вообще порядок был! Наталья Фёдоровна, село Санниково:

  • Порядок зависит от людей, от того, к чему они привыкли, и как себя ведут. Глава администрации и депутаты сельской Думы часто ходят по дворам и нерадивым ставят на вид: пора подправить забор, дощатый мостик около дома провалился, куча мусора во дворе уже неделю лежит… И никто им не возражает, что, мол, это мой двор, мой мостик, как хочу, так и содержу.

Порядок – это общее дело, и благоустройством не одна власть должна заниматься, а всё население. В Санниково красиво, и среда обитания привлекательная, особенно сейчас, когда палисадники благоухают цветами сирени и яблонь. Красотища-то какая! Разве можно всё это испортить кучей мусора?

Сергей Иванович, село Байкалово:

  • Около частных домов люди порядок поддерживают. Вообще, наше село красивое и ухоженное. Большое внимание уделяет этому администрация. А если идёшь иногда по селу и наткнёшься на дом с загаженным двором, то к гадалке не ходи – здесь живут пьяницы беспробудные или лентяи. Но таких мало, единицы. Мусор у нас вывозится, да и урны стоят везде. Несмышлёный малыш и тот знает, где место бумажке.

Я хотел ещё вот о чём сказать. Случаются иногда близ деревень пожары. Это уж точно от пофигизма, который разросся в людях: костерок развёл – и пошёл не оглядываясь. Взрослые делают это при детях, на всю жизнь пример подают! А от этого непоправимые беды случаются. «Как хорошо, когда всё хорошо», - хочется так воскликнуть, обозревая дело рук человеческих. Сегодня, судя по ответам, все усвоили: никто, кроме тебя самого, не будет наводить порядок у твоего дома – это раз. Чистота и благоустроенность села - общее дело всех в нём живущих – это два. И, наконец, наше село, кажется, постепенно отодвигается от той опасной черты, когда жизнью, в том числе и внешней её стороной, правит апатия.