Медиакарта
5:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Администрации района

Пик разгула наркомании в Тюменской области, как и везде по России, пришёлся на конец 1990-ых-начало 2000-ых годов. За последние годы число наркоманов уже не растёт в геометрической прогрессии, как в девяностые годы. Но для всех очевидно, что борьба с этим злом рассчитана на длительную перспективу. В Голышмановском районе в 2009 году на учёте состояли 33 наркозависимых, в настоящее время числятся в списках 19 наркоманов, все – совершеннолетние.

Но статистика и реальность, как правило, отличаются друг от друга. В 2011 году тему борьбы с наркотиками обсуждали на заседании Президиума Госсовета. В выступлении Дмитрия Медведева прозвучало, что у нас в стране, по оценкам экспертов, не менее двух с половиной миллионов человек употребляют наркотики, а число зарегистрированных потребителей – 650 тысяч. «И что особенно тяжело, – сказал Д.А. Медведев, – буквально последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня: 11-12 лет. Это совсем дети, учащиеся 5-6 классов».

А нашим школьникам может это угрожать? Такая беда может коснуться любой семьи, независимо от места проживания. На минувшем аппаратном совещании в Администрации района специалист по работе с молодёжью О.А. Бадрызлова рассказала о реализации антинаркотической программы в Голышмановском районе. Главный упор делается на профилактику употребления психоактивных веществ и раннее выявление потребителей наркотиков. В первые месяцы учебного года в школах пройдёт тестирование на употребление наркотических веществ, позволяющее выявить группу риска. Хотя во время обсуждения на аппаратном было высказано сомнение, что тесты проводят, в основном, на выявление одного из наркотиков, а тестируемые могут пробовать и другие психоактивные вещества. У родителей и учителей появилась новая серьёзная проблема – насвай. Как объяснили, это смесь табака с различными добавками с включением извести и куриного помёта. За короткий одурманивающий эффект люди расплачиваются раковыми заболеваниями рта, горла и пищевода. В большинстве стран он запрещён, у нас этот препарат относят к разряду табачных изделий. Родителям надо быть осведомлёнными, что это вещество детям может быть доступно и несёт серьёзную угрозу здоровью.

О.А. Бадрызлова назвала много мероприятий, направленных на профилактику наркомании и алкоголизма, которые проводятся в районе. Рассказала о роли волонтёрских отрядов. Главная альтернатива употреблению наркотиков – пропаганда здорового образа жизни. Сейчас в тёплые сентябрьские дни на центральном стадионе проводятся уроки физкультуры. Смотришь – то маленькие детки бегают по зелёному полю, то старшеклассники обгоняют друг друга на беговой дорожке. Чем больше детей будут заниматься в спортивных секциях, тем меньше шансов будет у тех, кто зарабатывает деньги в грязном бизнесе – на продаже наркотиков.

Выявлением и лечением наркозависимых и алкоголиков занимается Областная больница №11 р. п. Голышманово. Больным предлагается пройти курс лечения в Областном центре профилактики и реабилитации, по программе «Феникс». В профилактике наркомании большую роль играет общественность. Глава района А.В. Желтоухов поинтересовался у О.А. Бадрызловой, может ли она назвать имена наставников трудных подростков. Есть такой областной проект «Наставник», где авторитетные взрослые учат жизни, помогают справляться с проблемами детям из группы риска. Без заминки она назвала несколько известных уважаемых голышмановцев, которые могут успешно справляться с ролью наставников. Наркомания носит социально опасный характер. Государство и общество не должно экономить на силах и средствах в борьбе с этим злом. Если этим не заниматься, что может ожидать наших детей и внуков в будущем?

После обсуждения темы о работе сельхозкооператива «Фермер» А.В. Желтоухов высказал серьёзные замечания из-за значительного снижения объёмов услуг кооперативом. В деревнях полно безработных, в то же время «Фермер» с трудом находит желающих работать на сельхозтехнике. Кооператив занимается выращиванием картофеля, но дохода от данного производства не имеет. В чём суть этой и многих других проблем предприятия? Глава района потребовал выяснить причины. Поручил председателю кооператива О.В. Павлову наладить работу, чтобы СПОК «Фермер» в полной мере соответствовал своему предназначению.

Автор: Мария Глазунова