Медиакарта
10:15 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ялуторовский мёд можно отправлять за границу

Ялуторовский мёд можно   отправлять за границу
16:16 | 12 сентября 2012

Пчеловоды Ялуторовского района поднялись на качественно новый уровень. Теперь их продукция проходит сертификацию по всем требованиям Всемирной торговой организации (ВТО). Это значит, что мёд, собранный на ялуторовских лугах, может конкурировать с любым заграничным.

Пчеловод Владимир Васильев, прежде чем получить сертификат, тщательно взвесил все «за» и «против». Дело это затратное: во-первых сам документ стоит денег, но главное, чтобы его получить, нужно стать индивидуальным предпринимателем, а значит, платить страховые пенсионные взносы. Зато мёд, подтверждённый сертификатом соответствия, можно поставлять в магазины. Без этого документа – только самому продавать на ярмарках.

- Получается, что мы выходим на цивилизованный уровень торговли, - объясняет Владимир Васильев. - Общество пчеловодов Ялуторовска первым в области полностью обеспечило город натуральным мёдом. Продукт можно купить во всех районах: на лесозаводе, в центре, в залинейной части.

Документ подтверждает, что мёд не просто натуральный, но и безопасный. В сертифицированной лаборатории продукт проверяют даже на наличие нитратов и тяжёлых металлов. Сертификат выдают только на продукт, который соответствует ГОСТу. Государственный стандарт №19792-2001 г. разработан научно-исследовательским институтом пчеловодства. В документе прописаны допустимые показания влажности, массовой доли сахаров, требования к вкусу и аромату.

Как отличить правильный мёд

Мёд, расфасованный в контейнеры, готовят к отправке в магазины. Даже на тару у ялуторовских пчеловодов имеется отдельный сертификат, подтверждающий её безопасность. Я прошу Владимира Николаевича ответить на вопрос наших читателей. 30 августа «Ялуторовская жизнь» напечатала статью дипломированного пчеловода Станислава Фруцкого «Советы опытного пчеловода в защиту потребителей мёда». Там было написано, что хранить мёд можно при температуре от +50 до -50 градусов Цельсия, но при этом если на упаковке написано, что от 0 до +20 и срок хранения 12 месяцев, то это фальсифицированный продукт.

- Нам звонят читатели и спрашивают: получается, что весь мёд в магазинах, и не только ялуторовских, фальсифицированный?

- Нет, конечно. Мёд, действительно, можно хранить и замороженным, и при температуре гораздо выше комнатной. Но, например, при температуре от 40 градусов он теряет свои целебные свойства. В нём разрушаются ферменты и витамины. Именно поэтому его не нужно добавлять в горячий чай – только в теп-лые напитки. В первую очередь, мёд - это лекарство. И только потом лакомство. Замораживать зрелый мёд нет никакой необходимости, ведь это не скоропортящийся продукт. Срок годности зрелого мёда вообще-то не ограничен. Но раз уж мы встали на путь цивилизованной торговли, то должны дать гарантию покупателю, что предлагаем им свежесобранный мёд, а не залежалый продукт.

Именно поэтому на товаре, который получил сертификат соответствия ГОСТу, указаны самые оптимальные для хранения сроки и температура. И вы можете заметить, что мы (пчеловоды ялуторовского общества) указываем на этикетке свои адрес и телефон. И если у потребителя есть претензии к продукту, он всегда может к нам обратиться.

Кодекс этики пчеловода

Забот у пчеловодов много. Одна крылатая семья требует столько же внимания, сколько одна корова. У Владимира Васильева пчелиных семей уже более ста. Перед зимовкой нужно проследить, чтобы в каждом улье было достаточно мёда, чтобы прокормить маленьких тружениц и их новое поколение, чтобы им было тепло и уютно. Кроме того, пчёлы подвержены различным болезням и нужно вовремя провести профилактику. Справляться с этим огромным хозяйством Владимиру Николаевичу помогает его семья: две дочери и их мужья, подрастают внуки. Самая верная помощница – жена пчеловода Татьяна Филатовна. В её уютном дворе всегда много цветов – и для красоты, и для крылатого хозяйства.

- Сколько себя помню, у нас всегда были пчёлы. Мы тогда ещё жили в Самарской области. Дед, придя с Великой Оте- чественной войны, вскоре завёл несколько ульев. Отец всю жизнь проработал на колхозной пасеке, участвовал в съездах по пчеловодству, ездил на конференции, у него даже награды были за труд, - вспоминает Владимир Николаевич.

В Киёво Владимир Васильев приехал 30 лет назад, работал в совхозе «Газовик». В годы перестройки занялся фермерством. Трудиться приходилось всей семье.

- Вот у нас тогда бригада была: я на ДТ за рычагами, младшая дочь-восьмиклассница - на сеялке, а старшая-выпускница вела «Беларусь».

- Я даже помню, как возвращаюсь с выпускного экзамена, а мама мне кричит: «Садись скорей на трактор, отец уже в поле уехал», - смеясь, вспоминает старшая дочь Ольга.

- Ну, а что было делать, если мы и зерно выращивали, и скота держали много: коровы, свиньи, овцы, гуси. А потом я решил заняться пчеловодством. Довёл до 30-ти семей и понял, что нужно либо работу в поле бросать, либо пчёл. Это ведь тяжёлый труд, совмещать не получается.

С 2000-го выезжаю на поля Ялуторовского района. Там познакомился с пчеловодами Петриковым, Балаганиным, Макаровым. Вместе мы создали общество пчеловодов Ялуторовска. Казалось бы, мы друг другу - конкуренты. Но конкуренция должна быть честной. Если, допустим, вы спросите мнение об их мёде, я отвечу – это хороший, натуральный продукт.

Пока отправлять свой мёд за границу ялуторовские пчеловоды не собираются. Но если вдруг возникнет спецзаказ, вполне могут организовать небольшую партию. Особенно важна система сертификации в связи со вступлением России в ВТО. Наши пчеловоды предусмотрительно готовятся к тому, чтобы выдержать конкуренцию с иностранными производителями.

Ольга КАЛИНИНА

Фото автора