Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию ваших фотографий, присланных на объявленный нами конкурс «А годы летят...», посвящённый году истории.
Аромашевский завод сухого молока – ведущий, незаменимый когда-то объект в районе, его гордость. Львиная доля средств в его бюджет шла от завода, перерабатывалось молоко своего и соседних районов – Голышмановского, Юргинского.
На его производстве работали замечательные люди, мастера своего дела, ведь сухое обезжиренное молоко шло на экспорт в Европу: Дания постоянно покупала его. А аромашевское масло славилось по всему СССР – от Дальнего Востока до Москвы. Выпускали пять его видов: любительское, крестьянское, вологодское, медовое, кофейное – и всё из натурального сырья без добавок.
В Уфе на Всесоюзном смотре-конкурсе качества масла в 1982 году наш замечательный мастер-маслодел Пожелуева Надежда Петровна заняла второе место: приказом министра молочной промышленности ей было присвоено звание «Мастер-маслодел высшего класса». На выставках в ВДНХ в 1987 году наша продукция также обратила на себя внимание специалистов, в том числе и министра молочной промышленности, и получила достойную оценку в числе первых. А ЗЦМ (заменитель цельного молока) – его варил Геннадий Шестёркин – расходился по нашей и соседним областям, в Казахстан на корм телятам. Неоднократно заводу за высокие производственные показатели на слёте передовиков производства райкомом КПСС присуждалось переходящее Красное знамя.
В планах администрации завода, которую 27 лет возглавлял директор Александр Петрович Кармацких, было построение цеха распылительной сушки молока, уже заказали документацию в Омском НИИ. По настоянию директора построены: новый цех приёма молока, аппаратный, помещение для выкачки. Рабочие и водители не мёрз-ли на холоде и ветре, не мокли под дождём при сдаче и приёме молока. Директор буквально выбил деньги, и территорию завода заасфальтировали. Теперь молоковозы не вязли в ямах и не переворачивались в грязь.
Были построены: автономный холодильник для масла, склады, гаражи, начиналась закладка новой котельной, компрессорной вне завода. Котельную перевели с жидкого топлива на газовое. А сколько Александр Петрович потратил энергии на строительство квартир для работников завода! Их было построено 16, нуждающихся в жилье не осталось. Впоследствии 30 квартир, принадлежащих заводу, по его инициативе подарили работникам, жившим в них, и за это нашему директору особая благодарность от новых хозяев.
Началась перестройка, всё стало рушиться, но работники по-прежнему выпускали отличную продукцию, в тюменских магазинах спросом пользовалось наше масло. Конкуренцию создавали многим. Труженики завода считают, что именно из-за этого он был взорван в 1997 году. От спецслужб так и не было вразумительного ответа о причинах взрыва, а погибло два человека. Пересилив это огромное горе, все работающие там восстановили завод. Сколько затратили сил, энергии, веры в то, что завод наш будет действовать и дальше!
Я проработала на предприятии 32 года, приехав в Аромашево после окончания института. Сегодня в первую очередь я вспоминаю замечательных людей, отдавших свои знания, силы, души любимому делу, высококлассных специалистов: супругов Пожелуевых Н.П. и Ф.В., Кайгородову Л.А., Усиюк В.К., Ильченко А.В. и многих других. Это и молодые девочки, теперь уже бабушки, приезжавшие на завод: Любовь Бабина, Антонина Кобелева, Марина Боярских, Екатерина Марковских, Анна Бадьянова, Любовь Зенкова, Ольга Валиева – до сих пор верят, что предприятие когда-нибудь вновь заработает, пусть уже и без них.
Нынче заводу исполнилось бы 50 лет. В 2003 году он перестал существовать, как и многие организации в районе. Поэтому мне хотелось бы напомнить жителям, какие целеустремлённые, замечательные люди трудились и на заводе, и в передвижной механизированной колонне (ПМК), сельхозтехнике (СХТ) и других совхозах и организациях.
• Слёт передовиков производства района: Кармацких А.П. – директор; Плюснин М.И. – вакуум-аппаратчик; Беглова О.М. – мастер, Соловьёва Г.А. – инженер.
• Рабочий момент – масло идёт. Помощник мастера Сироткина З.И., мастер Пожелуева Н.П.
• Таким был завод.
• Группа работников завода.
• Так выглядела территория завода до директора Кармацких А.П. 1980 год.
• Ведущие специалисты завода: Беглова А.Ф. – завлабораторией, Соловьёва Г.А. – инженер, Пожелуева Н.П. – мастер высшего класса. 1990 годы.