В личных подсобных хозяйствах жителей Тумашовской сельской администрации осталось 24 коровы. Десять лет назад стадо было в три раза больше.
Почему сельчане сокращают не только поголовье крупного рогатого скота, но и свиней? Вопрос адресую исполняющей обязанности главы сельской администрации Светлане Клёновой:
– Трудно ответить однозначно, но большинство владельцев хозяйств – люди в возрасте. Взять хотя бы моих родителей. Они не могут даже представить, что на подворье не будет скотины. Поросята, коровы, лошади, птица – постоянно. Правда, сейчас от лошадей отказались – тяжело ухаживать, да и кормов много надо, а ведь они уже люди немолодые.
Сколько себя помню, а я старшая в семье, мы с сестрой и братом помогали папе с мамой управляться по хозяйству. В будни и праздники работы было много, но ведь и отдача от скотинки была серьёзная: своё молоко, сметана, масло, мясо, от продажи излишков – дополнительная копейка.
Думаю, что многие односельчане завели бы коров и свиней, но самим заготавливать сено некогда или сил не хватает, а покупать – слишком дорого. Больших денег стоит нынче дроблёнка и комбикорм.
Чтобы в личном хозяйстве выйти на так называемую окупаемость, надо держать несколько коров, десятка полтора-два поросят. При этом молоко продавать и для мяса иметь стабильный рынок сбыта. Всем ли такое под силу? У нас в селе можно реализовать одну-две свиньи. А куда остальных? Это сильно тормозит развитие личных подворий на нашей территории.
Есть и вторая сторона проблемы. Около сотни жителей Тумашово работают в «Загросе», почти 60 – в Щучьем, больше десятка – в кооперативе «Восход». В этих организациях сегодня заработная плата приличная и выплачивают её регулярно. Занятость на производстве в течение дня не позволяет им заниматься личным подсобным хозяйством. Поэтому часто слышу рассуждения: «Если мне надо, я куплю пять-шесть килограммов мяса в магазине или у частника. Зачем на это тратить своё свободное время, которого и так остаётся немного?» Идут и покупают молоко и мясо в магазине.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что молодое поколение стало больше внимания уделять отдыху, поездкам на море, по России, за рубеж. А ведь хозяйство домашнее надолго без присмотра не оставишь. Хорошо это или плохо – не мне судить.
Крупных подворий, на которые можно равняться, в селе не так много, но они есть: у Сырчиных, Филимоновых, Горбачёвых, Нечепуренко. Чаще односельчане держат одного-двух поросят и птицу для себя, а не на продажу. Значительную долю в рационе сельчан занимает картофель.
Беседовал Борис СОКОЛОВ