Медиакарта
1:34 | 4 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Расти, виноградная лоза

Расти, виноградная лоза
14:43 | 26 января 2010
Источник: Наша жизнь

В нашем районе живёт много людей, которые занимаются садоводством. Н.В. Антошкин не первый год выращивает виноград и знает много способов успешного выращивания этой культуры. На страницах районной газеты он делится опытом с земляками.

Виноградное растение состоит из подземной части – корня и надземной – стебля. Нижняя часть стебля (до разветвления) называется штамбом. Надземный штамб продолжает подземный корневой штамб. Многолетние побеги стебля называются рукавами, а однолетние – лозой и имеют по длине утолщения, узлы и междоузлия. На узлах есть глазки. Каждый глазок состоит из одной главной почки и одной-двух замещающих. Из почки вырастают зелёные побеги с листьями на длинных черенках. В пазухах листьев образуются пазушные, или пасынковые, почки, из которых за лето вырастают пасынки.

У основания пасынков закладываются зимующие глазки. Побеги на лозе могут быть плодоносные и бесплодные. У бесплодных побегов на узлах против листьев, начиная со второго узла и выше, растут усики, с помощью которых стебель укрепляется на опоре. На плодоносных побегах вместо усиков развиваются соцветия. На одном побеге может быть от одного до четырёх и более соцветий. На многолетних рукавах и на штамбе возникают почки в недоразвитом состоянии. При соответствующих условиях спящие почки быстро развиваются и из них вырастают побеги. Если такой побег вырастает из подземной части штамба, то его называют порослевым побегом, а если из спящих почек на рукавах или на надземном штамбе, то это будут волчки. Те и другие могут использоваться для формирования будущих рукавов.

Листья питают растение, в них происходит фотосинтез. При этом кислород выделяется в атмосферу, растение дышит. Влага из листьев испаряется через устьица.

Виноград – светолюбивое растение. Фотосинтез на южной стороне куста происходит в несколько раз интенсивнее, чем на северной. Вода с минеральными солями из почвы поднимается через клетки древесины под действием корневого давления (восходящий ток), а органические вещества, полученные в листьях, двигаются к корням и другим органам растения по живым клеткам коры (нисходящий ток). Между древесиной и корой имеется слой камбия. Верхушечная часть растущего побега называется коронкой.

Распускание глазков зависит от степени эмбрионального развития главной почки в глазке. Запасные почки распускаются позднее главных. Первыми распускаются глазки на нижних коротких побегах, поскольку к ним от корней поступает больше влаги и они находятся в более тёплом приземном слое воздуха. Набухание глазков и распухание почек – один из критических периодов в развитии виноградного растения. В это время дифференцируются соцветия, идёт быстрое образование осей соцветий вторичного и третичного порядков и бутонов. При нарушении нормального питания образуются усиковые соцветия, а в некоторых случаях при недостатке питания соцветия осыпаются. С появлением зелёных частей растения начинается фотосинтез, усиливается транспирация – испарение влаги из зелёных частей растений. В это время растение очень чувствительно к заморозкам. Слегка набухшие почки повреждаются при понижении температуры до минус 3-х градусов. После распускания почек молодые побеги и листочки повреждаются при минус 1 градусе. Соцветия повреждаются при нуле. Чем выше температура, тем быстрее распускаются глазки. От начала распускания почек до начала цветения проходит примерно 40 дней. В это время наблюдается сильный рост молодых побегов, а также листьев, соцветий, усиков и пасынков. Молодые побеги за этот период вырастают на 60 процентов от полной длины. Суточный прирост побегов может быть 10 сантиметров и более. Сначала побеги растут медленно, затем быстрее. Появившиеся соцветия растут быстро, становятся рыхлыми и в конце второй фазы достигают размеров полностью развитой метёлки. Чем сильнее рост побегов, тем сильнее и рост соцветий. Нижние соцветия на побеге крупнее, чем верхние. Листья в этот период достигают максимальной величины. Усики тоже растут быстро. У плодоносных побегов усики располагаются выше соцветий. В конце второй фазы начинают усваиваться питательные вещества, отложенные в корнях и стеблях. Усиливается поглощение воды и минеральных солей, происходит ассимиляция углекислого газа из атмосферы, усиливается дыхание и транспирация.

В период усиленного роста, то есть от распускания почек до начала цветения, виноградное растение расходует до 75 процентов от годового потребления азота. Как только начнут распускаться почки и появятся молодые зелёные листочки, начнётся усиленная транспирация влаги через устьица листьев. Плач (истечение сока из прошлогодних срезов) прекратится,и можно будет проводить окончательную обрезку лозы, оставляя на плодовых стрелках необходимое количество молодых побегов. На сучках замещения оставляют только два сильных побега, причём нижний должен быть расположен в сторону от центра куста. Обламываются все лишние побеги, появившиеся на штамбе и рукавах, не нужные для формирования куста. Если есть необходимость замены устаревших рукавов или формирования дополнительных рукавов, оставляют молодые побеги этого года на многолетней древесине у основания штамбов или у основания рукавов для того, чтобы из них сформировать на будущий год новые рукава. Дополнительные рукава формируются, если куст сильный, а побеги в прошлом году выросли толстые и длинные – более двух метров.

Порослевые побеги прошлого года обрезают на два сильных побега, чтобы осенью сформировать новое плодовое звено. Плодовым звеном называются сучок замещения и плодовая стрелка, расположенная на двухлетнем рожке.

Годичный цикл развития виноградного растения состоит из двух основных периодов: вегетации и относительного осенне-зимнего покоя. Период вегетации условно разделяют на 6 фаз: сокодвижение, распускание почек и рост побегов, цветение, формирование и рост ягод, созревание ягод, вызревание побегов и листопад. Каждая фаза наступает при определённой сумме активных температур и длится определённое количество дней. Продолжительность фазы зависит от условий среды и изменения погоды.

Н. АНТОШКИН
с.Казанское