21:20 | 20 августа 2024

Долгожители

Долгожители
15:12 | 19 сентября 2012

24 сентября у Веры Ивановны Колосовой юбилейный день рождения: ей исполнится 90 лет. Родилась и выросла Вера Ивановна в с. Первопесьяново Ишимского района. До войны работала в совхозе учётчиком. В 1942 году забрали её в армию – служила на Дальнем Востоке, попала в Манчжурию. Сначала была охранником-сигнализаторщиком, потом прошла курсы, стала медсестрой.
Участник Великой Отечественной войны имеет медали «За победу над Японией», «За отвагу». После войны она вернулась в родное село и проработала бухгалтером в Песьяновском рабкоопе до ухода на заслуженный отдых. Вера Ивановна – мать двоих сыновей, у неё пять внучек, пять правнуков. Бабушка Вера – заботливый и очень любящий детей человек. По натуре позитивна, обладает большой силой воли. Не подвластно возрасту материнское сердце, по-прежнему заботливо обогревает оно душевным теплом семейный очаг и близких.

На территории Равнецкого сельского поселения Мария Трофимовна Пахотина проживает всю свою сознательную жизнь. Она – ветеран Великой Отечественной войны (труженица тыла), ветеран труда. В эти сентябрьские дни Мария Трофимовна отмечает своё 90-летие. Трудовую деятельность она начала в колхозе. Общий трудовой стаж – сорок лет. В войну Мария Трофимовна работала на угольной шахте в Новокузнецке, за что награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.». Когда закончилась война, вернулась в родную деревню, устроилась на ферму телятницей. В 1957 году за высокие показатели в труде М.Т. Пахотина стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, была награждена медалью ВСХВ.
Мария Трофимовна вырастила троих детей: двух дочерей и сына, имеет трёх внуков, четырёх правнуков. К сожалению, годы берут своё, здоровье стало не то, упало зрение. Теперь Марии Трофимовне, труженице, у которой в руках всё горело, приходится передвигаться с посторонней помощью. Дожить до такого достойного юбилея – это уже подвиг. Поэтому все ваши земляки искренне желают вам, уважаемая Мария Трофимовна, здоровья.

Жительница Новолоктей Анна Савельевна Кошина – труженица тыла, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны, мать трёх дочерей, бабушка пяти внуков и шести правнуков. В этот раз под сентябрьский листопад она отмечает 90-летний юбилей.
Трудовой стаж у А.С. Кошиной – более 39 лет. Где бы ни трудилась она, везде свою работу выполняла на совесть. В молодости больше года отработала сварщиком на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле, затем почти двадцать лет в колхозе «Рассвет» в полеводческой бригаде. Ещё 12 лет была рабочей на ферме. Ушла на пенсию в 1979 году из цеха растениеводства. У неё трое дочерей: средняя живёт в с. Мизоново, младшая уехала в Ишим, а старшая – поблизости, в Новолоктях. Теперь Анна Савельевна поджидает домой в гости то одну, то другую дочь.
Одна японская пословица гласит: «Из всех благ жизни долголетие – высшее благо». Вы это благо заслужили, уважаемая Анна Савельевна, своей жизнью, своим отношением к людям и поступками, а значит – будьте счастливы и дальше.
Елена Тюменцева.

Автор: Елена Тюменцева