Медиакарта
8:37 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Производство роскоши

Производство роскоши
16:59 | 19 сентября 2012

Ещё в древнем Искере были найдены резные фигурки, фрагменты изделий из кости, украшения. На них в основном присутствуют орнаменты, птицы и растительные мотивы. Через века шагнул этот промысел резьбы по кости в наши дни.

Тобольская косторезная фабрика, руководит которой Фёдор Нейковчен, является одним из успешных промышленных предприятий города и не только. Сегодня – это единственное профильное предприятие в России. Пережив не один экономический кризис в стране, оно и сейчас держится на плаву. В этом убедились и корреспонденты газеты «Тобольская правда».

Фабрика сегодня – это несколько цехов: основной, в котором, собственно, и возникает резная скульптура, а также цеха шлифовки, распиловки, полировки отбеливания сырья, где трудятся 50 резчиков. Все они – настоящие специалисты. Большинство сотрудников предприятия посвятили косторезному делу всю свою творческую жизнь.

Мы познакомились с большим и дружным коллективом резчиков по кости, заглянули и в салон-магазин, где каждый желающий может приобрести для себя необычный сувенир. Есть здесь и очень интересные произведения, которые можно не только подарить на юбилей, свадьбу и другое торжество, но и достойные музейной роскоши. О продукции предприятия знают во всём мире. Российские и иностранные туристы, бывая на фабрике, оставляют самые лестные слова в книге отзывов. Среди многих – удивительные японские иероглифы аспирантки из города Осака, которые в переводе на русский обозначают: «Бесподобно! Спасибо!»

Тобольский косторезный промысел – один из старейших в России. Фабрика была основана в 1929 году тобольскими резчиками Т. Песковым и В. Денисовым. В 1949 году артель отмечала своё 20-летие. Геннадий Килин оформил замечательный альбом – пропильной рельеф из кости украшает бархатную крышку рукотворного издания.

В этом же году председателем артели становится Е. Трухина, пришедшая из артели «Трикотажница». При ней была введена спецодежда – белые халаты, разделение труда – появились отдельные квалификации распиловщика и полировщика. Работали в основном мужчины.

В 1950 году началась механизация производства. На предприятии появились циркулярная пила, сверлильные и шлифовальные станки, а медицинская бормашина со временем стала основным режущим инструментом. Новые машины, конечно, несколько облегчили труд резчика. Появились и мастера-женщины. Механизация труда косторезов в Тобольске была введена даже чуть ранее, чем это произошло на старейшем в России косторезном промысле в Холмогорах.

Но по-прежнему и сегодня 90 процентов от всей работы над изделием у каждого мастера занимает ручной труд. Такова специфика.

Изделия тобольских мастеров-косторезов в 50-е годы стали цениться настолько, что их выставляли на продажу в московс­ких ГУМе и ЦУМе, «Ювелирторге», а также сети валютных магазинов «Берёзка». В результате изучения рынка художники начали изготавливать сувениры и с московской тематикой. В качестве материала раньше, т.е. до 1950-х годов, использовали только бивень мамонта – благородную ископаемую кость.

В 1969 году, на своё 40-летие фабрика переехала с улицы Ленина в новое здание в нагорной части города, по улице Знаменского, 58 «а». Мастера получили возможность проводить каждую операцию обработки кости, начиная от распиловки и заканчивая полировкой готового изделия, в предназначенных для этого отдельных цехах.

Предприятие стало интенсивно осваивать новые виды сырь­я: зуб кашалота, лосиный рог, и цевку (простую поделочную кость крупного рогатого скота). Были даже образованы новые цеха: трубочный и деревообработки. В «нулевые» года на предприятие пришла талантливая молодёжь из семей потомственных косторезов: Альфия Шафигулина, Елена Шишова, Дмитрий Кугаевский, Стас Замятин, Арслан Кинчин, Зульфия Петрова, Вера Коржановская и др. Они работают рядом с такими зрелыми мастерами как Альберт Кинчин, Тамара Коржановская, Юрий Замятин, Ахтям Ташбулатов, Наталья Климова, которая, кстати, является внучатой племянницей Порфирия Терентьева – одного из основателей промысла в ХIХ веке.

С осени 2008 года ЗАО ТФХКИ возглавил один из известных руководителей и предпринимателей города Фёдор Нейковчен. А в 2009 году начался долгожданный ремонт здания фабрики: реконструированы цеха, обновлено оборудование, расширено помещение салона-магазина, издано два печатных каталога, а на радость иногородним туристам создан свой сайт.

На фабрику вернулись мастера старшего поколения: Юрий Замятин, Геннадий Созонов. В 2010 году предприятие представляло промысел на Национальной выставке России во Франции, а в 2011 году на Московской выставке «Сокровища Севера-2011» изделия ТФХКИ получили приз «За сохранение традиций».

Плодотворным для Тобольской «косторезки» стал 2012 год. Фабрика завоевала престижные награды. В мае предприятие участвовало в Международной выставке «Сокровища Севера» в Моск­ве. Пришедшая на фабрику в начале 80-х гг. резчик Ирина Зыкова заняла третье место с работой «Ажурный экран «Северная сказка», созданный на лопатке лосиного рога.

Нынешним летом на городском конкурсе в номинации «Лучший тематический сувенир» победили молодые мастера Арслан Кинчин «Тобольск – родина Д.И. Менделеева» и Дмитрий Кугаевский «Тобольск – ангел Сибири». В настоящий момент фабрика занята осенними мероприятиями.

19 сентября в Музее ИЗО в Тюмени открылась Областная художественная выставка Союза художников России, в ней приняли участие более 10 резчиков фабрики, среди которых А. Кинчин, И. Зыкова, Д. Кугаевский, И. Ревнивых, Н. Галкина, Т. Бронникова, В. Рябиков, Г. Федорова, С. Шишова, М. Турышев и др. А в октябре они будут экспонировать свои работы в швейцарском Базеле.

Тобольские мастера, кроме традиционных скульптурных композиций, создали и новые, на основе популярных европейских сказок: так, например, Н. Галкина изготовила композиции по известной сказке: «Герда на северном олене» и «Снежная королева», а А. Кинчин воссоздал работу выдающегося резчика 1950-х гг. Геннадия Кривошеина «Кот в сапогах».

Сегодня у резчиков ТФХКИ много творческих замыслов, которые они готовы воплотить в жизнь. Хочется сказать и о практической значимости тобольских изделий из кости, не только об их декоративных свойствах. Сейчас выпускаются и современные подставки для флэш-карт и мобильных телефонов, рукояти для ножей и другие изделия.

Елена ДАВЫДОВА Дмитрий УЖЕНЦЕВ (фото)