Медиакарта
3:39 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Остров

Остров
17:19 | 20 сентября 2012

О людях, домах, предметах… О превратностях Судьбы и прекрасных Возвращениях… О том, что есть на свете острова, для посещения которых совсем необязательно растягивать тугие паруса.

Попасть на этот остров легко. Особенно если вы – любитель пеших прогулок… Особенно, если вы в Тобольске.

Бредёшь этак неспешно по улице с осенним именем Октябрьская, насвистывая неслышно старую латышскую мелодию про листь­я жёлтые. Перемещаешься в пространстве города, а мимо тебя всё шуршат автокоробчонки, в которых мчатся современники – разлюли-шансончик слушают да по телефонам речи ведут.

И надо бы с ними – туда, где всё вертится, где решаются вопросы и делаются дела… Но что-то вдруг останавливает тебя и просто-таки заставляет свернуть с тропы современности.

Один шаг, короткий как человеческая жизнь… Один только шаг и ты, праздный гуляка, оказываешься на острове. Не географическом объекте, разумеется, но на небольшой, ограниченной со всех сторон кипучей жизнью XXI века, территории прошлого. И уже не Октябрьская улица за спиной. Ты на Большой Петропавловской – в усадьбе Александра Александровича Дунина-Горкавича.

Заглянем вместе в музей истории освоения и изучения Сибири, носящий имя этого человека?

О хозяине дома

Тридцать шесть лет прожил Дунин-Горкавич в Сибири, исследуя, изучая и описывая в деталях самые отдалённые уголки нашего региона. А до того было ещё тридцать шесть – годы, проведённые на родине и в Центральной России.

Он родился на западных рубежах – в Слонимском уезде Гродненской губернии. Прошёл курс обучения в Лисинском лесном училище, затем в 1873 году был утверждён Министерством государственных имуществ в звании лесного кондуктора. В составе полевых партий ревизовал лесоустройство в Царском Селе, в Самарской, Нижегородской губерниях.

В 1875 году призван на воен­ную службу. Служил в лейб-гвардии гренадерского полка имени Его императорского Величества Александра II. Позднее участвовал в Русско-Турецкой войне в звании унтер-офицера. За участие в незабвенном деле под Плевной Дунин-Горкавич награждён медалью «За храбрость».

Отвоевав, Александр Александрович возвращается к своему любимому мирному занятию, исполняя должность помощника лесничего в Рязанской губернии (посмею напомнить, что лесное хозяйство тогда – важнейшая отрасль экономики России).

В 1890 году А.А. Дунин-Горкавич назначен в Сибирь, в Самаровское лесничество Тобольской губернии – крупнейшее в России. Работы на этой огромной территории для человека с пытливым складом ума хоть отбавляй. И лесничий работает, не щадя сил, не жалея времени, не покладая рук.

В 1896 году он руководит процедурой всероссийской переписи населения в Сургутском округе, за что удостаивается впоследствии специальной бронзовой медали. Спустя год Дунин-Горкавич начинает обследование леса тобольского Севера. Пять лет проводит он в пути по местам, в основном обозначенных на картах того времени как сплошные болота и белые пятна.

Результатом этих странствий в истинно экстремальных условиях стали существенные исправления карт, серьёзные уточнения сведений о природе и населении почти неизведанных мест. Исследователь побывал в тех местах, где практически не ступала нога «белого человека». Почти 27 тысяч километров пройдено пешком и по воде, да ещё 20 тысяч прошли-изучили лесные объездчики по составлен­ной Дуниным-Горкавичем программе. Многолетний труд сей… Итоги его воплотились в географической монографии «Тобольский Север», где дан общий обзор естественных богатств края и промышленной деятель­ности населения.

В 1904 году Русское Географическое общество оценило заслуги Александра Александровича, наградив его большой серебряной медалью имени Пржевальского. А годом ранее провинциальный лесничий был избран членом Русского Географического общества. В 1909-м Дунин-Горкавич стал членом-корреспондентом музея антропологии и этнографии Российской Академии наук.

Учёный-лесничий активно отстаивал идею прокладки водного пути из Байдарацкой губы в Обь, много работал, собирая теоретическую базу по прокладке северного морского пути. «Северный морской путь нужен нам не только как путь стратегический, но и как путь для развития морской торговли Сибири. Немаловажное значение путь этот имеет для иностранных предпринимателей ввиду возможности выгодного обмена дорогих фабрикатов Европы на дешевое сибирское сырье», – писал он в 1908 году.

Но не морем и лесами едино жил этот человек. В начале XX столетия Дунин-Горкавич горячо ратовал за проект строительства железной дороги от Оби до Архангельска и за прокладку железнодорожного пути от Тюмени до Тобольска.

Он работал и после октябрьского переворота. На седьмом десятке лет консультировал учреждения, осваивавшие Обь-Иртышский Север, готовил приполярную перепись населения, преподавал в зооветеринарном техникуме. 9 января 1927 года Александр Александрович ушёл из жизни. По семейному преданию – смерть застала его за письменным столом…

Старая усадьба

В честь исследователя северных территорий в Ханты-Мансийске названа улица. Ему поставлены памятники в столице ХМАО и Тобольске (на Завальном кладбище). А два года тому назад, 11 сентября, в нашем городе при биологической станции РАН был открыт Музей истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича. Кажется, сама судьба не позволила нам утратить усадьбу замечательного человека, сделавшего изучение Сибири делом всей своей жизни… Сколько других, не менее значимых зданий потеряно Тобольском, а вот дом Дунина-Горкавича стоит!

«Да, именно в этом доме с 1909 по 1927 годы жил Александр Александрович, – рассказывает Наталья Журавлёва (хранитель фондов музея). – Наверное, эта усадьба и выжила благодаря его имени. И пусть сегодня мы видим полную реконструкцию дома по Большой Петропавловской, но внешний вид его и внутренняя планировка сохранены полностью».

Смотрю на портрет главного лесничего Тобольской губернии и под строгим взглядом его думаю: «Действительно, несправедливо было бы, воссоздав дом-усадьбу, не посвятить её славному хозяину». Могли бы быть в моём городе дома-музеи Ершова и Фонвизина, да нет их и в помине. А вот эта усадьба есть – и честь и хвала тем, кто воссоздал её.

Н. Журавлёва: «Усадьба полностью сохранила свои границы и сегодня является образцом городской архитектуры XIX века. Авторами идеи создания музея выступили Виктор Родин (директор биостанции) и Юрий Осипов (президент Российской академии наук). Концепцию продумала нынешний директор – Маргарита Юнина. А через увековечивание имени Дунина-Горкавича мы сегодня начинаем серьёзный, большой разговор об исследователях Сибири всех времён».

Сегодня сотрудники музея рассказывают посетителям и о Семёне Дежнёве, и о командоре Беринге, и о Гумбольдте, много лет стремившемся в Тобольск и на наш Север. Но основой этих бесед является наш славный главный лесничий. По счастью, сохранился не только дом-усадьба. Потомки Дунина-Горкавича сберегли немало личных вещей исследователя, и сегодня в экспозиции представлены такие предметы, как компас, походный сундучок, некоторые столовые и письменные принадлежности, лупа. Есть документы, дневниковые записи, книги (а научное наследие А.А. Дунина-Горкавича включает в себя 69 печатных и рукописных трудов по истории, географии, экономике, этнографии севера Западной Сибири, картографические материалы, комплекты фотографий, рисунков и чертежей).

Наталья Журавлёва сокрушается по поводу того, что пока в собрании есть только первый том прижизненного издания легендарного «Тобольского Севера», подаренный музею Виталием Ведерниковым. Это библиографическая редкость, и остальные два тома пока приобрес­ти не удалось.

«Многоуважаемый стол»

А потом разговор зашёл о … столе. Да-да, том самом, за которым Дунин-Горкавич работал над своими записками, за которым он навсегда прекратил свою земную деятельность. Этот много видевший предмет мебели совсем недавно вернулся в родной дом. Прошло каких-нибудь 85 лет, и он вернулся!

И история его возвращения достойна отдельного пересказа.

Дело в том, что незадолго до смерти Александр Александрович распорядился судьбой некоторых своих вещей. Рабочий стол он завещал передать своим доб­рым знакомым, и вскоре он оказался в семье экономиста Обь-Иртышского пароходства Маляревского (тоже ведь знаковая для Тобольска фамилия!).

А затем Константин Григорьевич перебрался в Омск, и в числе вещей вывозу подвергся и «многоуважаемый стол». Сохранилась даже опись багажа, где этот предмет упомянут отдельной строкой.

Н. Журавлёва: «Многое пережили Маляревские: аресты, голодные военные годы, переезды с квартиры на квартиру, но мысль о том, чтобы расстаться со столом, который напоминал о замечательном Дунине-Горкавиче и о любимом Тобольске, в голову не приходила ни разу».

Последняя владелица памятного стола Анастасия Маляревская прекрасно понимала, какова его мемориальная значимость. А потому, посоветовавшись со своей двоюродной сестрой, знатоком тобольской старины Татьяной Солодовой, приняла решение завещать раритет музею Дунина-Горкавича.

Н. Журавлёва: «В сентябре 2012 года, выполняя волю умершей сестры, Татьяна Ильинична передала стол и часть личного архива семьи Маляревских в фонды нашего музея… Но до этого произошёл ещё один примечательный, на мой взгляд, случай, свидетельствующий о том, как светлое имя Дунина-Горкавича притягивает доб­рую волю хороших людей.

Будущий экспонат находился в Омске. Для его реставрации и транспортировки в Тобольск требовались средства, которых у музея на тот момент не было… И вот во время экскурсии, мы показывали гостям фотографию этого стола, рассказывали его непростую историю. А потом один человек подошёл и сказал, что берётся помочь нам, взяв все расходы на себя. Сказал и сдержал своё слово. Так что большое спасибо омскому предпринимателю Андрею Швецу».

И снова про острова

В начале разговора мы сравнивали реконструированную усадьбу в центре города с островом. Островом Спокойствия и Памяти… И как тут не вспомнить об одном примечательном событии, произошедшим в жизни хозяина той усадьбы.

Было это 13 мая 1910 года. В этот день в Санкт-Петербурге заседало Русское Географическое общество. Заседало и постановило – присвоить одному из островов в дельте Оби имя Дунина-Горкавича, открывшего и нанёсшего на карту эту часть суши, со всех сторон окружённую водой.

Дмитрий КАРАСИЕР

Юрий ПОПОВ (фото)